5 июля 2012

5 июля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КОГО ВЫДВИНУТ В "КАМИКАДЗЕ"?

Борис ЛЕВИН

из Москвы

Первым и, пожалуй, главным вопросом вчерашнего исполкома стала отставка президента РФС. Де-факто она состоялась после известной встречи в Кремле, де-юре была оформлена вчера. Когда журналистов пустили на первые пять минут заседания для протокольной съемки, Сергея Фурсенко в зале не было - он появился только после того, как прессу попросили покинуть зал. Появился лишь на 20 минут - чтобы выслушать решение исполкома о своей отставке и покинуть Дом футбола.

А дальше все легло на плечи 85-летнего Никиты Павловича Симоняна. И проведение небывало бурного заседания (только вопрос о лимите легионеров, совершенно неожиданно возникший в повестке дня, обсуждался два часа сорок минут!), по ходу которого представители клубов, пользуясь фактическим безвластием, пробили сразу несколько выгодных для себя решений, и последовавшая затем пресс-конференция. А ведь еще и докладчиком по вопросу "Отчет о выступлении сборной России" должен был тоже выступать Симонян, ни в Польшу не ездивший, ни решений по первой команде страны не принимавший!

Слава богу, что хоть здесь у участников мероприятия хватило милосердия не мучить Никиту Павловича - выступление сборной без всяких докладов было единогласно признано неудовлетворительным. Но вот то, что все остальное свалили на легенду российского футбола, выглядело, мягко говоря, негуманно. А называя вещи своими именами - отвратительно. Ей-богу, уходящему президенту РФС стоило набраться мужества, чтобы сначала провести заседание, а уж потом, в конце его, поставить вопрос о своей отставке. Но увы…

В итоге исполком за четыре часа оживленных прений принял столько решений, сколько за иной год не принимал. Как сказал после заседания Леонид Федун: "Все революции происходят в период безвластия. Вот и у нас так". Одна резолюция о смягчении лимита легионеров чего стоит - уже в стартующем в этом месяце чемпионате страны мы сможем увидеть на поле одновременно 7 иностранцев в майках одного клуба. Норма "7+4" принята на два ближайших года.

- Мою позицию вы знаете, - рассказывал после мероприятия Федун, - но я вынужден подчиниться решению большинства.

- А ваши предложения по поводу ограничения легионеров не на поле, а в заявке, рассматривались?

- Да. Они были сформулированы в выводах комиссии Гершковича, причем даже в более мягком виде, чем предлагал я, но программу, предложенную этой комиссией, отодвинули в итоге на сезон-2014/15. А вот другое мое предложение приняли - по поводу разрешения клубам премьер-лиги иметь общую, "сквозную", заявку с соответствующими командами второй лиги, которые фактически становятся фарм-клубами. Мы теперь, к примеру, сможем обкатывать собственную молодежь в "Красной Пресне". Кроме того, "обнулили" все карточки с прошлого сезона - теперь Кариока сможет сыграть во Владикавказе.

- Но ведь в плане подготовки и развития молодых футболистов смягчение лимита - шаг отнюдь не однозначный?

- Думаю, в сегодняшней обстановке, на фоне отставки Фурсенко, обсуждать его глубоко было трудно. Уверен, что после выборов нового президента РФС он снова станет одним из ключевых. Владимир Иванович Якунин поднимал вопрос о корреляции между бюджетами клубов и их расходами на детско-юношеский футбол - с этим никто не спорил: без создания системы развития молодых футболистов, аналогичной, к примеру, испанской, а еще лучше, превосходящей ее, нам ничего на международной арене не добиться. Понятно, что ставить жесткую задачу стать чемпионом Европы или мира невозможно - это футбол, но вот находиться в ведущей тройке или четверке футбольных стран Европы мы можем, данная цель понятна и именно под нее должны создаваться программы и обеспечиваться финансовая и информационная поддержки. Это и станет главной задачей нового руководства РФС.

Окончание и другие материалы - стр. 2