2 июля 2012

2 июля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO -2012

БЛАН РАССТАЛСЯ СО СБОРНОЙ

Лоран Блан, у которого истек срок действия контракта с национальной федерацией футбола, решил не продолжать работу со сборной Франции. В четверг у него состоялась продолжительная беседа с президентом федерации Ноэлем Ле Грэтом. Тренеру был предложен новый двухлетний контракт при условии сокращения его штаба. Блан взял на размышление 48 часов, а в субботу федерация объявила, что он ответил отказом.

Как сообщил Блан AFP, Ле Грэт давно предлагал ему подписать контракт до 2014 года, но тренер считал делать это преждевременным, пока сборная не завоевала путевку на Euro-2012. Когда же он изъявил желание продлить соглашение, Ле Грэт перенес рассмотрение вопроса на период после европейского первенства. "В результате переговоров 28 июня мы не пришли к согласию", - написал Блан.

В его преемники прочат Дидье Дешама, чьи адвокаты ведут переговоры с "Марселем" о досрочном расторжении контракта. (L'Equipe, AFP)

АДВОКАТ ВЕРНЕТСЯ ВО ВРОЦЛАВ

До конца недели УЕФА вернет вроцлавский стадион, на котором прошли три матча группового этапа, городу. На арене, находившейся в распоряжении футбольных властей с 11 мая, идет демонтаж оборудования и вывоз мебели. Кроме того, вновь устанавливаются 1,2 тысячи сидений, которые убирали, чтобы увеличить ложу прессы. Рабочие разбирают огромный шатер, в котором десять дней работали журналисты.

Новый футбольный сезон стартует в Польше 17 августа. До этого 7 июля во Вроцлаве пройдет рок-фестиваль, в ходе которого на стадионе выступит группа Queen. 21 и 22 июля там сыграют местный "Шленск", ПСВ Дика Адвоката, "Бенфика" и "Атлетик". А в сентябре в отборочном матче ЧМ-2014 сборная Польши встретится с Молдавией. (РАР)

КЛУБЫ ПОЛУЧАТ ОТ УЕФА 100 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Исполком УЕФА утвердил механизм расчета компенсаций клубам, чьи игроки участвовали в чемпионате Европы. В общей сложности выплаты полагаются почти 580 клубам, представляющим все 53 национальные ассоциации - членов УЕФА. 40 миллионов заплатят тем, чьи футболисты играли в отборочных матчах. Оставшиеся 60 - тем, чьи игроки выступали в Польше и на Украине. Подробные условия расчетов будут обнародованы позднее. Предполагается, что через четыре года размеры компенсаций вырастут до 150 миллионов. (УЕФА)

ПЛАТИНИ ЗА ОТКАЗ ОТ ПРЕМИАЛЬНЫХ

Мишель Платини согласился с идеей министра спорта Франции Валери Фурнейрон, которая выразила мнение, что футболисты сборной должны отказаться от премиальных за выступление на Euro-2012. "При сегодняшних зарплатах игроков эти деньги не имеют для них никакого значения", - заметил президент УЕФА.

Г-жа Фурнейрон поставила в пример футболистам-соотечественникам итальянцев, которые свои премиальные решили пожертвовать пострадавшим от землетрясений в области Эмилия-Романья 20 и 29 мая. В результате стихийных бедствий там погибли 25 человек, экономике причинен ущерб на миллиарды евро.

По поводу проступка полузащитника Самира Насри, обрушившегося с бранью на журналиста после четвертьфинального матча на Euro с испанцами, Платини заметил: "Немного бы я провел матчей за сборную, если бы меня дисквалифицировали всякий раз, когда я оскорблял журналистов. Насри заслуживает какого-то наказания, но два года дисквалификации - это смешно и стыдно".

О том, что полузащитнику грозит два года отлучения от национальной команды, написала L'Equipe, утверждавшая, что в федерации раздумывают также над санкциями по отношению к Атему Бен Арфа, Жереми Менезу и Янну М'Вила, допустившим во время Euro эмоциональные срывы.

Александр ПРОСВЕТОВ

ЭЙСЕБИО УЛЕТЕЛ В ПОРТУГАЛИЮ

Легенда мирового футбола Эйсебио покинул городскую больницу Познани и улетел в Португалию. Напомним, что в прошлую субботу на базе португальской сборной в Опаленице 70-летнему ветерану стало плохо и он оказался в местной клинике, откуда его на вертолете перевезли в Познань. Врачи подозревали инфаркт, но диагноз не подтвердился. (РАР)

7 МИЛЛИОНОВ НА ГРАНИЦЕ

С начала чемпионата Европы границу Украины пересекли свыше 7 миллионов человек и больше 1,7 миллиона транспортных средств. Как сообщила государственная пограничная служба, в среду за сутки через границу прошли 330 тысяч человек. ("Сегодня")

АЭРОПОРТЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Международный аэропорт Донецк имени Сергея Прокофьева в день полуфинального матча Еurо-2012 между командами Испании и Португалии за сутки обслужил 232 авиарейса, что стало новым рекордом. Этими самолетами воспользовались более 8 тысяч пассажиров. Всего за чемпионат аэропорт Донецка принял и отправил 1372 рейса, пассажирами которых стали около 57 тысяч человек.

Два рекорда установил 19 июня и познаньский аэропорт Лавица, обслужив одиннадцать с лишним тысяч пассажиров и 169 рейсов в течение одного дня. Накануне в городе прошел матч группового турнира между сборными Италии и Ирландии. Во время чемпионата Познань посетили 70 тысяч ирландцев, 40 тысяч хорватов и 15 тысяч итальянцев. (Украина-2012, РАР)

ХАЛКИАС И ЛИБЕРОПУЛОС ЗА ГРЕЦИЮ БОЛЬШЕ НЕ СЫГРАЮТ

Ветераны греческой сборной вратарь Костас Халкиас и полузащитник Николаос Либеропулос объявили о том, что больше за национальную команду выступать не будут. "Это был один из лучших месяцев в моей жизни, и меня до сих пор переполняют эмоции. О таком завершении карьеры можно только мечтать", - сказал 38-летний голкипер, который на чемпионате Европы сыграл с Польшей, а в матче с Чехией получил травму бедра. 36-летний Либеропулос однажды уже прощался со сборной - в 2009-м, когда ее еще тренировал Отто Рехагель, - но при Фернанду Сантуше вернулся в команду. (footballh)

КАНДИДАТУРУ НОВОГО ТРЕНЕРА ПОЛЬШИ ОБСУДЯТ 10 ИЮЛЯ

Заседание исполкома Польского футбольного союза, на котором будут обсуждаться кандидаты на пост главного тренера сборной, пройдет 10 июля. Пока не определено, делать ли ставку на иностранца или на местного специалиста. По словам пресс-атташе союза Агнешки Олейковска, в ПФС пришло несколько предложений от зарубежных тренеров, в том числе от шведа Свена-Ерана Эрикссона. "Однако велика вероятность, что исполком отдаст предпочтение польскому специалисту. В том числе для того, чтобы избежать языковых проблем", - добавила Олейковска. (TVN24)

ПЕРКИС НЕ СТАЛ ПРОДЛЕВАТЬ КОНТРАКТ

Защитник сборной Польши Дамьен Перкис ответил отказом на предложение "Сошо" продлить истекающий через год контракт. Велика вероятность, что этим летом француз, защищающий цвета исторической родины, перейдет в другой клуб. Заинтересованность в нем проявили "Лилль", "Бордо" и "Ланс". (bialoczerwoni)

ФАН-ЗОНА В СИНАГОГЕ

Для поклонников футбола в синагоге Днепропетровска организовали фан-зону в миниатюре - с плазменным телевизором, кошерными пивом, квасом и чипсами. "Поболеть за любимую команду здесь могут не только члены еврейской общины, - рассказал ее пресс-секретарь Олег Ростовцев. - Особенно много людей было, когда играла сборная Украины. Приходили болельщики из соседнего кафе, где возникли проблемы с трансляцией матча. Но вечером по пятницам мы игры не смотрели - соблюдали шабат". ("Сегодня")

ОРАНЖЕВЫЙ ХАРЬКОВ

Власти Харькова подвели предварительные итоги группового турнира. В дни матчей 9, 13 и 17 июня стадион "Металлист", где играли сборные Голландии, Дании, Германии и Португалии, посетили 105 тысяч зрителей. Больше всего гостей приехало из Голландии. Часть голландцев прилетала только в дни матчей, другие постоянно жили в кемпинге, где размещалось более 7 тысяч человек, 60 трейлеров, 80 легковых и 30 грузовых автомобилей.

За время группового турнира фан-зону в Харькове посетили примерно 700 тысяч человек. Кроме болельщиков тех сборных, что играли в городе, частыми гостями были российские поклонники футбола. В среднем в дни игр в фан-зону приходило до 10 тысяч граждан России. (Украина-2012)

ЛУЧШИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ ПРИЗНАНЫ ИРЛАНДЦЫ

УЕФА вручил специальный приз болельщикам сборной Ирландии, признанным лучшими на чемпионате Европы, сообщил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. "Они были просто фантастическими!" - подчеркнул чиновник УЕФА.

Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир