2 июля 2012

2 июля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2012

Любая символическая сборная - команда в высшей степени специфическая. Мест в ней только одиннадцать, а хороших, ярких, сверкнувших на турнире футболистов обычно больше. Команда, которую вы видите перед собой, создавалась путем голосования журналистов отдела футбола "СЭ" - каждый предлагал свой вариант, а футболисты, набравшие наибольшее число голосов, попадали в окончательный вариант сборной. Способ, на мой взгляд, максимально объективный, но и здесь не обошлось без "обиженных".

ОДИННАДЦАТЬ ЛУЧШИХ И МНОГО ДОСТОЙНЫХ

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ EURO-2012. Версия "СЭ"

ЖОАУ ПЕРЕЙРА Португалия, БУФФОН Италия, АЛЬБА Испания, ПЕПЕ Португалия, СЕРХИО РАМОС Испания, ПИРЛО Италия, ХЕДИРА Германия, ЕЗИЛ Германия, ИНЬЕСТА Испания, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ Португалия, БАЛОТЕЛЛИ Италия

Лично мне очень жаль, что в символической сборной не нашлось места испанцу Хаби Алонсо и португальцу Жоау Моутинью. Первый отыграл чемпионат блистательно - максимальная надежность, минимум ошибок в передачах, огромный объем полезной работы. Да еще и дубль в ворота Франции в четвертьфинале! Но магия имен Хави, Иньесты, Сильвы отодвигает хавбека "Реала" в тень, да и конкуренция на позиции центрального полузащитника в нашей команде велика. Ее жертвой пал и Жоау Моутинью - мозг сборной Португалии на Euro-2012 и не только. В полуфинале с Испанией полузащитник "Порту" великолепно отработал в обороне, быв неотъемлемым элементом португальского прессинга и коллективного отбора.

Голоса за Хаби Алонсо и Жоау Моутинью поданы были, но места в основе достались Пирло и Хедире. Что касается итальянца, то здесь вопросов, думаю, ни у кого нет. 33-летний хавбек - фигура в мировом футболе уникальная, поскольку за все те годы, что он играет, так и не появилось диспетчера, который располагался бы так глубоко. Но, как известно, короля играет свита, и Пирло - не исключение. В "Милане" долгие годы ему позволяли свободно творить "цепные псы" Гаттузо и Амброзини, в сборной Италии сейчас - де Росси, Маркизио, Тиагу Мотта.

В нашей команде эта функция была бы возложена на Хедиру, хотя полузащитник сборной Германии на этом Euro показал, что он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Его партнер по центру полузащиты в бундесманшафт Швайнштайгер весь чемпионат отыграл не совсем здоровым и был далек от лучшей формы, поэтому Хедира отработал и за себя, и за того парня. Именно через полузащитника "Реала" шло большинство атак сборной Германии, к тому же на его счету решающий гол в четвертьфинале с Грецией.

Наконец, нельзя не сказать несколько слов о Джеррарде. Голосов для попадания в нашу команду ему, как и Хаби Алонсо с Жоау Моутинью, не хватило, но игра капитана сборной Англии заслуживает самых добрых слов. Статистическое подтверждение - три голевые передачи.

Столько же, согласно официальной статистике УЕФА, у Аршавина, Сильвы и Езила. Последний, может, смотрелся не так ярко, но для главного тренера сборной Германии Йоахима Лева был неприкасаемым и так же, как и Хедира, держал в своих руках все нити игры команды. Что касается двух других атакующих полузащитников (а сборная наша, как и большинство на Euro-2012, выстроена по схеме 4-2-3-1), то это тот случай, когда их присутствие не вызвало никаких разногласий.

Роль Иньесты в командной игре сборной Испании так же велика, как и два года назад. Характерная деталь - главный тренер "Красной фурии" Висенте дель Боске без тени сомнения убирал с поля Хави, а его одноклубника по "Барселоне" заменил лишь дважды, да и то на последних минутах. Что интересно, Иньеста оказался среди трех футболистов, упомянутых во всех анкетах.

Про Криштиану Роналду во время турнира сказано было уже немало слов. В основном хвалебных. Для меня наиболее показательным в этом отношении стал, как это ни покажется странным, матч с Испанией. Конечно, Роналду можно упрекать за неиспользованные моменты - выход к воротам на последней минуте основного времени, удары в молоко с потенциально опасных штрафных. Но выполненный им в этой игре объем работы на команду вызывает уважение. После этого матча у меня язык не повернется упрекнуть Криштиану в излишнем индивидуализме.

Что вызвало наибольшее удивление, так это отсутствие достойных кандидатов на место центрфорварда - обычно бывает как раз наоборот. Проблема в том, как найти всем место. Блеснул в начале турнира Гомес, но затем скис. Здорово смотрелся хорват Манджукич, но из группы его команда не вышла. Конечно, Балотелли - не тот рак, который в безвыходных ситуациях становится рыбой. От Супер-Марио долго ждали голов, Чезаре Пранделли даже сажал его на лавку, в матче с Англией он устроил аттракцион неслыханной щедрости, но дублем в полуфинале искупил все прежние грехи.

Наконец, линия обороны. С вратарем вопрос стоял предельно просто - Буффон или Касильяс. Больше голосов получил итальянец, и это, безусловно, заслуженно. Хотя не пропускавшему в плей-офф с ЧМ-2006 (!) Касильясу, возможно, приходится даже сложнее - у его ворот возникает один, от силы два момента за матч, но именно в них он и должен выручить команду. У Касильяса это получается блестяще - достаточно вспомнить игру с Хорватией и удар головой в упор Ракитича при счете 0:0.

Левый защитник Хорди Альба - не только, возможно, главное открытие чемпионата, но и футболист, наряду с Иньестой и Пирло упомянутый во всех анкетах журналистов "СЭ". Практически безальтернативен и его партнер по сборной Испании Серхио Рамос. Его напарником по центру обороны стал Пепе, выигравший борьбу у Пике. То, что португалец - один из лучших центральных защитников мира, блестяще сочетающий в себе мощь и скорость, известно давно. Но на Euro Пепе убил в себе всех своих демонов, которые так ни разу и не вырвались наружу, сыграв максимально корректно и дисциплинированно. Место на правом фланге досталось Жоау Перейре. Быстрый, цепкий, умеющий поддержать атаку - португалец обладает классическим набором качеств крайнего защитника высокого класса, что и показал в ходе завершившегося вчера чемпионата.

Дмитрий ГИРИН

Прямой эфир
Прямой эфир