2 июля 2012

2 июля 2012 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Мнением о перспективах сборной России в Венесуэле поделились известные баскетбольные специалисты .

ВАРИАНТ С НЕПОПАДАНИЕМ В ЛОНДОН ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ

Станислав ЕРЕМИН, вице-президент УНИКСа, главный тренер сборной России на Олимпиаде-2000:

- Нужно ли проводить олимпийскую квалификацию? Думаю, да. Ведь она оставляет шансы сильным командам, которые по тем или иным причинам не очень удачно выступили в своих континентальных чемпионатах. Конечно, как тренер я понимаю, что участие в этом отборе накладывает дополнительные трудности: два раза в течение короткого срока нужно вывести команду на пик формы, пережить смену часовых поясов. Но считаю, что сборная России отлично отработала на протяжении всех этих недель, и последние контрольные игры показали хорошую готовность команды. Травма Сергея Быкова осложнила ситуацию на позиции разыгрывающего, но в целом по составу сборная у нас отличная. Ребята сейчас находятся в наилучшем возрасте: уже опытные, но еще не ветераны. Большинство из них закалились в играх за клубы в еврокубках. И это уже не мальчики, а действительно одна из сильнейших команд в Европе и мире. Не вижу серьезных препятствий для того, чтобы сборная не прошла квалификацию.

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион-1988:

- Совершенно очевидно, что в группе надо занимать первое место. Соперники не настолько сильны, чтобы им проигрывать. Уж Корея-то - однозначно. А сборную Доминиканской Республики отнес бы к "полутемным лошадкам". В общем, нужно проходить первый этап, а затем настраиваться на четвертьфинал, который может стать самым важным матчем. Ведь на три олимпийские лицензии будут претендовать минимум четыре сборные - России, Литвы, Греции и Пуэрто-Рико. Может быть, венесуэльцы на домашней площадке тоже замахнутся на путевку в Лондон. В случае успеха в квалификации может возникнуть проблема с повторным выходом на пик формы. Считаю, что настало время придумать более оптимальный календарь. Чтобы и риск травм снизить, и национальные чемпионаты в интересах сборных не сжимать.

Что может ждать сборную России в Лондоне? Пока говорить рано. Лишь бы не получилось, как с футбольной сборной, которая на чемпионате Европы не вышла из самой легкой группы. Одну из трех путевок мы должны брать - сама мысль о непопадании на Игры унизительна. Подготовка прошла на высоком уровне - чего стоит хотя бы тренировочная база "Сан-Антонио Спэрс". Так что теперь надо оправдать вложенные усилия и средства.

Сергей ПАНОВ, генеральный менеджер "Нижнего Новгорода", участник ОИ-1992 и ОИ-2000:

- Сборная России должна справиться с задачей выхода на Олимпиаду. Да, есть объективные трудности - сжатый календарь подготовки, акклиматизация… Но это технические нюансы, решение которых наверняка успешно находит тренерский штаб сборной. В любом случае соперники на первом этапе у нас не из разряда топ-команд. Прогнозы - дело неблагодарное, так что не берусь предсказать, что ждет сборную России дальше. Но команда работает под руководством этого тренера далеко не первый год, практически таким же составом неплохо выступила на прошлогоднем чемпионате Европы… Все это дает повод надеяться, что подопечные Дэвида Блатта как минимум улучшат результат, показанный на прошлой Олимпиаде, - то есть выйдут из группы.

Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер "Красных крыльев", участник ОИ-1992 и ОИ-2000:

- Турнир краткосрочный, и одна неожиданность может серьезно повлиять на расклад. Впрочем, их быть не должно: не сомневаюсь, что сборная России попадет на Олимпиаду. Это если не лучшая команда на турнире, то точно одна из лучших. Единственный минус - играть придется далеко от дома, в непривычном часовом и климатическом поясе. Так что латиноамериканские команды получат некоторое преимущество в отборе. С точки зрения календаря командам было бы удобнее выходить на Игры напрямую по результатам континентальных чемпионатов. Тогда и времени на подготовку появилось бы больше, и плей-офф чемпионата России был бы более вменяемым, а не начинался с полуфиналов. Но нужно играть по тем условиям, какие есть. Помню, перед Играми-1992 в Барселоне в европейской квалификации участвовали все сильнейшие команды - за исключением дисквалифицированных югославов. Так что за три недели до Олимпиады мы фактически сыграли полноценный чемпионат Европы.

Антон СОЛОМИН

Прямой эфир
Прямой эфир