2 июля 2012

2 июля 2012 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Андрей КИРИЛЕНКО: "РОССИЯ - ОДИН ИЗ ТРЕХ ФАВОРИТОВ.
И ЭТОГО ДОСТАТОЧНО"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Каракаса

Накануне игры с корейцами у сборной России были запланированы две тренировки. Вечернюю им предложили провести на одной из военных баз близ Каракаса - и от нее отказались. А утренняя состоялась в зале "Полиэдро", где пройдут все матчи турнира.

Занятие получилось весьма интенсивным. Чего не скажешь о действиях обслуживающего персонала, который по старой венесуэльской традиции все продолжал чего-то ждать. Многочисленные призывы Дэвида Блатта включить на полную мощь освещение возымели действие лишь за пять минут до окончания часового занятия - все остальное время команда тренировалась в полумраке. А капитану сборной России Сергею Моне, отчаявшемуся объяснить, чего он на самом хочет от местных мулатов-полотеров, пришлось в итоге самому брать швабру и вытирать пот с площадки.

- Отвыкли, наверное, от таких организационных накладок? Царящий вокруг непрофессионализм не выводит из себя? - первым делом спросил после окончания тренировки корреспондент "СЭ" самого опытного баскетболиста нашей команды Андрея Кириленко.

- Конечно, приятного мало. Но все участники турнира - возможно, кроме венесуэльцев - находятся в равных условиях. И нам не на что жаловаться. В тот момент, когда объявили страну - хозяйку квалификационного турнира, стало понятно: нужно готовиться ко всякого рода казусам. Поэтому нечего роптать. Надо работать.

- Ранее вам доводилось играть в Южной Америке?

- Да. Но было это очень давно - еще когда за сборную выступал Женя Пашутин. Мы летали на товарищеский турнир в Бразилию. Накладок было примерно столько же, как и сейчас. Впрочем, поездка в Китай получилась еще более экзотической. Но там мне понравилось. Есть на что посмотреть.

- Судя по последним контрольным матчам в Сан-Антонио и Хьюстоне, сборная России и вы лично набрали мощный ход. Согласны?

- Себя чувствую очень хорошо. Бежится, прыгается, играется в защите - все на уровне. Пока не хватает стабильности. Но 30 минут из 40 у команды получаются всегда. Надеюсь, в Каракасе качественные отрезки будут еще длиннее.

- Что вам известно о соперниках по группе - корейцах и доминиканцах?

- Пока не видел в деле ни ту, ни другую команду. Но слышал, что Доминикану хвалят. Все-таки за них выступают Хорфорд и Гарсия, которые находятся на хорошем счету в НБА. А тренер Джон Калипари недавно привел "Кентукки" к победе в чемпионате NCAA. Будем внимательно изучать тестовый поединок островитян против Венесуэлы.

- В составе сборной Пуэрто-Рико выступит ваш бывший одноклубник по "Юте" Карлос Арройо. Рады этой встрече?

- Думаю, у нас будет возможность пообщаться. Ведь команды живут в одном отеле.

- Как относитесь к мнению, что сборная России - главный фаворит турнира?

- Здесь не может быть одного фаворита. Ведь у турнира даже финала нет. Достаточно попасть в тройку. И наши шансы на это действительно очень высоки. Впрочем, все усилия может перечеркнуть одна неудачная игра. Поэтому нельзя терять концентрацию.

- С какими двумя другими сборными предпочли бы выйти на Олимпиаду?

- А вот это для меня совершенно не важно. Мы должны решать свои задачи.

Прямой эфир
Прямой эфир