2 июля 2012

2 июля 2012 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Елена ИСИНБАЕВА: "НАУЧИЛАСЬ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА ТО,
ЧТО ОБО МНЕ ГОВОРЯТ"

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из Хельсинки

"Она у вас такая замечательная!" - с восторгом поделилась впечатлениями от общения с Еленой Исинбаевой финская пиарщица, сообщив мне приятную новость: двукратная олимпийская чемпионка согласна пообщаться один на один.

Спорить с утверждением о замечательности Исинбаевой, которая пропускает чемпионат континента и приехала в Хельсинки на один день (ради пресс-конференции своего спонсора - китайской компании Li-Ning), никто и не собирался. Фирменное исинбаевское обаяние таково, что перед ним не устояли ни корреспонденты со всей Европы, ни многочисленные съемочные группы, ни сухой с виду финн, который вел пресс-конференцию. Иностранных коллег, понятно, интересовало то же, что и нас с вами: в каком состоянии Елена сейчас и как она готовится к Лондону-2012. Что ж, увиденное и услышанное внушило оптимизм: Исинбаева держалась уверенно, без видимого напряжения, много улыбалась, шутила и заверила всех, что она в полном порядке.

Осталось дождаться ее предолимпийских стартов в Руане (10 июля) и на этапе "Бриллиантовой лиги" в Монако (20 июля), чтобы окончательно в этом убедиться.

БОЛЬШЕ СТАРТОВ МНЕ НЕ НУЖНО

- Вы собирались начать сезон 4 июля на турнире во французском Реймсе, но в итоге отказались от этого старта. Почему?

- Реймс мы с тренером (Евгением Трофимовым. - Прим. Е.К.) решили пропустить. Предпочли чуть побольше потренироваться, чтобы перед Олимпиадой уже ничего не придумывать.

- Таким образом, в вашем предолимпийском расписании останутся только Руан и Монако?

- Да. А больше и не нужно.

- Не опасаетесь после значительного соревновательного перерыва почти сразу попасть в горнило олимпийского турнира? Ведь даже "Бриллиантовая лига" по уровню напряжения - совсем не то же самое.

- У меня есть преимущество - опыт. Я знаю, что такое Олимпиада, как там нужно себя вести. Ничего принципиально нового в Лондоне не будет - просто это другой город и другая Олимпийская деревня. Стадионы и покрытия в принципе похожи, яма для прыжка та же самая. Да и зрителей будет примерно столько же, как в Афинах и Пекине.

- Вы обмолвились, что в связи с возрастом вам с тренером приходится определенным образом корректировать подготовку к Лондону-2012. Можете пояснить, в чем состоят эти отличия?

- На самом деле подготовка как таковая не изменилась. То, о чем я говорила, касается количества стартов. Каждые четыре дня, как раньше, я выступать уже не могу. После каждого соревнования мне нужно восстанавливаться не меньше недели-полутора, чтобы, отдохнув, снова набрать форму. Разница только в этом.

Что касается тренировок, то я выполняю практически те же объемы, что и прежде, когда была помоложе. Просто сегодня мы, конечно, больше работаем по самочувствию, чтобы не перебрать с нагрузкой. Евгений Васильевич каждое утро спрашивает, как я себя чувствую, и в зависимости от этого предлагает план работы. Он все время повторяет: Лена, если чувствуешь, что нагрузка слишком велика, - говори мне, сбавим, а если, наоборот, ее не хватает, - то добавим.

- Чаще как бывает?

- Я чаще перерабатываю. То есть если мне дают на выбор сделать что-то четыре или шесть раз, я всегда делаю шесть.

- Комфортно ли вам почти постоянно находиться в тренировочной рутине, без свойственного соревнованиям выплеска эмоций? Ведь человеку вашего темперамента по идее должно быть свойственно желание стартовать, и как можно чаще.

- Конечно, такое есть. Но, как любит говорить Евгений Васильевич: поспешишь - народ рассмешишь. По его мнению, каждое мое появление на старте должно становиться сенсацией. Надо работать для того, чтобы потом высоко прыгать. А соревноваться мне уже давно охота - в принципе с тех пор, как сезон начался.

- Ваша работа и взаимоотношения с Трофимовым сейчас сильно отличаются от того, что было до вашего ухода после Игр в Афинах?

- В тренировочном плане, думаю, все осталось без изменений. Просто Трофимов все это корректирует, опираясь на мой возраст и мое самочувствие. А отношения стали более душевными, чем раньше. Я с ним чувствую себя как дома, он для меня - как самый близкий родственник. Заботится, ухаживает.

РЕКОРД РАССТАВИЛ ВСЕ ТОЧКИ НАД i

- Дал ли вам зимний сезон-2012 с февральским мировым рекордом в Стокгольме необходимую уверенность в том, что вы - прежняя, что вы, наконец, вернулись?

- Конечно! Все именно так, как вы сказали. Почувствовала, что я снова наверху, что я снова лучшая. Я опять там, где и должна быть. Все, что было до этого, должно было случиться, чтобы я смогла понять и оценить, что уже сделала и что еще могу сделать в будущем. Это было как глоток свежего воздуха. Мировой рекорд в Стокгольме расставил все точки над i. И многие перестали говорить то, что говорили.

- Проблемы окончательно позади?

- Да, на сто процентов. Слава богу!

- После поражения, если не ошибаюсь, на чемпионате мира в Берлине-2009, вы в одном из интервью сказали: "Надеюсь, теперь люди поймут, что я не заводной медвежонок". Есть ли сейчас ощущение, что вас перестали воспринимать таким медвежонком?

- Вообще об этом не думаю. Да и не должна. Людям важно, что я выхожу в сектор и прыгаю высоко, красиво и легко. Зрелище, шоу - вот все, что нужно моим фанатам и любителям легкой атлетики. А кто что думает, меня совершенно не волнует.

- Но ведь чисто по-человечески сложно абстрагироваться и не обращать внимания на такие вещи.

- Знаете, не сложно. Сильный человек это сможет делать, тогда как слабый будет реагировать на любой комментарий со стороны. Я научилась себя контролировать и не обращать внимания на какие-либо слова в свой адрес. Потому что, во-первых, я все время там, где посторонний ко мне и близко не подойдет (смеется). А во-вторых, вокруг меня все время близкие люди, которые меня оберегают. Поэтому я абсолютно спокойна.

- В последнее время вы действительно ведете очень закрытый образ жизни и крайне редко общаетесь с прессой. Что, в свою очередь, еще сильнее подогревает градус внимания к вашей персоне.

- (Удивленно.) Да? ( смеется).

- Конечно. Люди начинают гадать: а что это они там с Трофимовым скрывают?

- Думаю, это из-за того, что я действительно перестала общаться с прессой. Но это происходит только в определенные периоды времени. Например, когда впереди соревнования. В это время я не разговариваю с журналистами, потому что вопросы одни и те же, ответы соответственно тоже. Поэтому - да, я закрылась. Пользуясь шансом, прошу прощения у ваших коллег за то, что не всегда получается взять у меня интервью, и надеюсь на их понимание. Каждый из нас выполняет свою работу: и репортеры, и я. В итоге, когда случается прекрасный результат, хорошо всем. Тогда и времени для разговоров неограниченное количество, и есть что обсудить. Мне нужно, чтобы было вот так. Другим, может быть, подходит что-то иное.

- Как у любого атлета с мировой известностью, у вас есть масса публичных обязанностей, в том числе связанных со спонсорскими контрактами, которые отнимают и время, и силы. Быстро ли удалось найти баланс между этой сферой деятельности и тем образом жизни, который вы избрали перед Лондоном-2012?

- Быстро. Мы с моим менеджером планируем все в начале года, так что я изначально знаю, когда у меня фотосессия, когда пресс-конференция, когда нужно куда-то лететь. Это все обсуждается с тренером. Все строго спланировано, чтобы и спонсоров устраивало, и не мешало тренировочному процессу. Дело в грамотно спланированном графике, вот и все.

- Спонсоры легко на это пошли? Ведь им наверняка хотелось бы показывать вас миру как можно чаще.

- На самом деле нет. Как правило, их мероприятия проходят два-три раза в год, когда выходит новая коллекция одежды или что-то меняется. То есть никто особенно не наседает.

БУДУ ЖИТЬ В МОНАКО, А РАБОТАТЬ В МОСКВЕ

- Как отдыхаете от тренировочной рутины? Ведь без этого никуда.

- Ну конечно! У меня два раза в неделю разгрузочные дни: массаж, сауна, бассейн. Я свое тело люблю, ухаживаю за ним, холю и лелею (улыбается). Это обязательно. От беспрерывной работы любой мотор задымится.

- Двукратный олимпийский чемпион копьеметатель Андреас Торкильдсен сказал недавно, что для него расслабиться - спокойно посмотреть телевизор.

- Это да. Хотя в последнее время я ловлю себя на мысли, что мне совершенно некогда его смотреть. Кино? В подготовительный период я вообще никуда не хожу. Мне комфортно у себя дома, рядом со своей сестренкой, родителями и подружкой, которые приходят в гости. Хочется того или нет, внимание я всегда привлекаю. Даже в Монте-Карло меня узнают везде, что, конечно, приятно, но... Думаю, после окончания сезона буду более расслабленно себя везти. Но сейчас меня никуда даже и не тянет.

- Кстати, о Монте-Карло. Недавно в одном журнале вы рассказали, что после завершения карьеры хотели бы жить на два города - Москву и Монте-Карло. Это правда?

- Да, правда. В Монако я долгое время жила, можно сказать, безвылазно. И сейчас в межсезонье мы ездим туда с Евгением Васильевичем. Это место я очень люблю и никуда оттуда не уеду. Думаю, что после окончания карьеры работать буду в Москве, а жить - в Монако.

- Уже знаете, кем будете работать?

- Нет. Я имела в виду какую-то абстрактную работу. Хотя, конечно, думаю, что останусь в спорте. Возможно, буду занимать какую-то руководящую должность. Либо такую, которая позволит помогать развитию спорта прежде всего в России, а может быть, даже и в мире.

- У вас получится. Финских организаторов вы очаровали моментально.

- Да? Ну к этому очарованию хорошо бы добавить еще авторитета побольше и знания английского.

- Сейчас вы живете в родном Волгограде. Но по Монако, судя по всему, скучаете...

- Мне не хватает моря, солнца и песка. С другой стороны, это все с лихвой компенсируется наличием рядом моей семьи, близких людей, которые поддерживают меня. При подготовке к таким серьезным соревнованиям, как Олимпиада, это необходимо. К тому же я знаю, что, если захочется, могу в любой момент сорваться и полететь в Монако. Вот ведь удивительно: там мне бывает немного скучновато, потому что рядом нет близких. А в Волгограде они рядом, но нет моря. ( улыбается.)

- Давно были в Монако последний раз?

- В начале июня. А, нет, вру - в конце мая.

- Трофимов утверждает, что не следит за результатами ваших потенциальных соперниц. А вы?

- Да ну что вы! Нет! Никогда не следила и не собираюсь этого делать. Естественно, у меня есть уши, и я слышу, кто сколько прыгнул, знаю, каков лучший результат сезона в мире. Но чтобы конкретно кого-то отслеживать - такого нет! Как и прежде, я сконцентрирована только на себе.

- Свое поражение на последнем чемпионате мира в Тэгу вы объяснили неправильным выбором шестов. Сейчас, спустя время, у вас не сформировалось другого объяснения?

- Ну в Тэгу я была еще не вполне готова. Мы с Евгением Васильевичем начали работать только с марта того года, плюс у меня была травма ахиллова сухожилия, и два месяца я лечилась - без тренировок, без прыжков, без бега. Мы в Тэгу ехали, надеясь на чудо, поскольку я уже много раз доказывала тренеру, что способна на чудеса и прыгать могу на одной ноге. Но чуда не случилось. Все-таки чтобы прыгать высоко, нужно много работать. С шестами, конечно, могло сложиться и лучше, но мы тогда, как говорится, тыкали пальцем в небо, поскольку нужной сработанности еще не было. Но сегодня все по-другому. Все шесты подобраны. Мне их уже прислали.

- То есть Тэгу не повторится?

- Нет. Исключено.

- Вы не раз говорили, что сезон-2013 станет для вас последним. Что-то может заставить вас передумать?

- Нет! Ничего! Будь я мужчиной, продолжала бы выступать. Но я девушка, и нужно думать о семье. Хочу закончить вовремя - на топе, на пике своей формы и своей карьеры. Как Федор Емельяненко, который завершил карьеру победой в бою. Я тоже так хочу - закончить победой.

Чемпионат Европы. Хельсинки. 29 июня. Мужчины. 400 м. 1. Маслак (Чехия) - 45,24. 2. Дик-Надь (Венгрия) - 45,52. 3. Фонса (Франция) - 45,82.

400 м с/б. 1. Уильямс (Великобритания) - 49,33. 2. Бекрич (Сербия) - 49,49. 3. Мельников (Украина) - 49,69.

Ядро. 1. Шторль (Германия) - 21,58. 2. Смит (Голландия) - 20,55. 3. Коласинас (Сербия) - 20,36.

Женщины. 400 м. 1. Хелмер (Швеция) - 51,13. 2. ЗАДОРИНА - 51,26. 3. Усович (Белоруссия) - 51,94.

Тройной. 1. Саладуха (Украина) - 14,99, лучший результат сезона в мире. 2. Мамона (Португалия) - 14,52. 3. Бородина - 14,36.

30 июня. Мужчины. 200 м. 1. Мартина (Голландия) - 20,42. 2. Ван Луик (Голландия) - 20,87. 3. Талбот (Великобритания) - 20,95.

10000 м. 1. Кембой Арикан (Турция) - 28.22,27. 2. Меуччи (Италия) - 28.22,73. 3. РЫБАКОВ - 28.22,95.

Тройной. 1. Донато (Италия) - 17,63. 2. Эль-Шериф (Украина) - 17,28. 3. Цапик (Белоруссия) - 16,97. 4. ФЕДОРОВ - 16,83.

Диск. 1. Хартинг (Германия) - 68,30. 2. Кантер (Эстония) - 66,53. 3. Коваго (Венгрия) - 66,42.

Молот. 1. Парс (Венгрия) - 79,72. 2. ЗАГОРНЫЙ - 77,40. 3. Циолковский (Польша) - 76,67.

Женщины. 200 м. 1. Ремень (Украина) - 23,05. 2. Стуй (Украина) - 23,17. 3. Сумаре (Франция) - 23,21.

100 м с/б. 1. Янит (Турция) - 12,81. 2. Талай (Белоруссия) - 12,91. 3. Поплавская (Белоруссия) - 12,97.

3000 м с/пр. 1. Мингир (Турция) - 9.32,96. 2. Шмидт (Украина) - 9.33,03. 3. Мельднер-Шмидт (Германия) - 9.36,37… 7. ГОРЧАКОВА - 9.42,98… 13. ХАРЛАМОВА - 9.58,44.

Шест. 1. Птачникова (Чехия) - 4,60. 2. Штрутц (Германия) - 4,60. 3. Кириакопулу (Греция) - 4,60. 4. САВЧЕНКО - 4,50… 8. КИРЯШОВА - 4,40.

Семиборье. 1. Нана Джиму (Франция) - 6544 очка. 2. Юсипенко (Украина) - 6387. 3. Икаунисе (Латвия) - 6335… 5. БОЛЬШОВА - 6298. ПАНТЕЛЕЕВА - не завершила.

1 июля. Мужчины. 1500 м. 1. Ингебригтсен (Норвегия) - 3.46,20. 2. Карвальо (Франция) - 3.46,33. 3. Бустос (Испания) - 3.46,45.

110 м с/б. 1. ШУБЕНКОВ - 13,16 (в полуфинале - 13,09, рекорд России). 2. Дарьен (Франция) - 13,20. 3. Нога (Польша) - 13,27.

Шест. 1. Лавильни (Франция) - 5,97. 2. Отто (Германия) - 5,92. 3. Хольцдеппе (Германия) - 5,77.

Длина. 1. Байер (Германия) - 8,34. 2. Мелис (Испания) - 8,21. 3. Торнеус (Швеция) - 8,17.

Эстафета 4х100 м. 1. Голландия - 38,34. 2. Германия - 38,44. 3. Франция - 38,46. 4. РОССИЯ - 38,67.

Эстафета 4х400 м . 1. Бельгия - 3.01,09. 2. Великобритания - 2.01,56. 3. Германия -3.01,77.

Женщины. 1500 м. 1. Чакир-Алптекин (Турция) - 4.05,31. 2. Бюлут (Турция) - 4.06,04. 3. Мищенко (Украина) - 4.07,74…8. ХАЛЕЕВА - 4.10,26. 10 000 м. 1. Феликс (Португалия) - 31.44,75. 2. Пейви (Великобритания) - 31.49,03. 3. Скрипак (Украина) - 31.51,32.

Диск . 1. Перкович (Хорватия) - 67,62. 2. Мюллер (Германия) - 65,41. 3. Семенова (Украина) - 62,91.

Молот . 1. Влодарчик (Польша) - 74,29. 2. Храснова (Словакия) - 73,34. 3. БУЛГАКОВА - 71,47.

Эстафета 4х100 м. 1. Германия - 42,51. 2. Голландия - 42,80. 3. Польша - 43,06. 4. РОССИЯ - 43,37.

Эстафета 4х400 м. 1. Украина - 3.25,06. 2. Франция - 3.25,49. 3. Чехия - 3.26,02…6. РОССИЯ - 3.28,36.

Прямой эфир
Прямой эфир