2 июля 2012

2 июля 2012 | Бокс

БОКС

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮЛЕ

7 июля

Берн, Швейцария

Владимир Кличко (Украина) - Тони Томпсон (США)

"Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была…" Татьяна Ларина понимала, что когда она была моложе - она была лучше, а Тони Томпсон этого не понимает. В 36 лет он уже получил по голове от Владимира Кличко, но надеется, что в сорок он стал лучше и моложе и теперь-то уж точно побьет младшего Кличко. Но ничего у него опять не выйдет. Томпсону еще предстоит узнать, как права была неведомая ему Татьяна Ларина.

Да, если кто-то забыл, то Кличко будет в этом бою защищать принадлежащие ему титулы IBF и WBO, а также титул суперчемпиона WBA в тяжелом весе.

Карсон, США

Нонито Донэр (Филиппины) - Джеффри Матебула (Южная Африка)

Объединительный поединок. Донэру принадлежит титул WBO, а Матебуле - титул IBF в категории до 55,3 кг. Может получиться очень-очень интересно, если только Донэр не накостыляет Матебуле раньше, чем тот проснется. Матебула - парень с весьма поздним зажиганием. Иногда у него на это уходит аж минут двадцать, зато потом он ТАК расходится... Однако с великолепным Донэром такой номер может не пройти, и будет крайне обидно, если "мотор заведется", когда Матебулу будут отвозить в ближайшую больницу, где медперсоналу тогда здорово достанется.

8 июля

Йокогама, Япония

Йота Сато (Япония) - Сильвестр Лопес (Филиппины)

Для того, чтобы сварить хороший суп, нужны хорошие продукты. Для того, чтобы сделать хороший бой, соответственно, хорошие боксеры. Здесь это имеется. И обладатель титула WBC в категории до 52,2 кг Сато, и претендент Лопес - бойцы хорошие. Так что, надо думать, суп они тоже сварят приличный. Если, конечно, не напутают со специями.

14 июля

Лас-Вегас

Амир Хан (Великобритания) - Дэнни Гарсиа (США)

Вполне возможно, что это будет лучший бой месяца. На кону будет стоять… Да, а что будет стоять на кону? Точно, что принадлежащий Гарсии титул WBC в категории до 63,5 кг, а вот что принадлежит Хану и принадлежит ли ему вообще что-нибудь, кроме его громкого имени, вопрос спорный.

В декабре Хан крайне сомнительно проиграл бой американцу Ламону Питерсону, а вместе с ним и принадлежавшие ему титул IBF и титул суперчемпиона WBA в весе до 63,5 кг. Потом Питерсон завалил допинг-тест, из-за чего сорвался матч-реванш с Ханом. Вроде бы Хану от этого ничего назад не перепало, но сейчас анонсируется, что в его бою с Гарсией на кону будет стоять и титул суперчемпиона WBA, хотя на официальном сайте WBA суперчемпионом, несмотря на проваленный допинг-тест, по-прежнему числится Питерсон.

У ребят из WBA на неделе не семь пятниц, как у всех нормальных людей, а как минимум семью семь, то есть сорок девять. Так что забудьте про титулы. Нам потом расскажут, какие из них стояли на кону, а какие лежали под ковром. Главное же для нас, что это будет великолепный бой с плохо прогнозируемым результатом. Мне Хан кажется чуть более вероятным победителем, но это вовсе не значит, что он не может закончить этот бой лежа, а не стоя.

Лондон

Дэвид Хэй - Дерек Чисора (оба - Великобритания)

Ставкой в этом бою будет только титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе по хамству и беспределу, которым владеет Чисора, но в век победы пиара над всем и вся это самый славный титул и есть. Так что данный бой привлечет больше внимания, чем любой другой за долгое время. Всем чиновникам WBA, WBC, IBF и WBO остается только нервно танцевать в сторонке. Впрочем, ребята из WBA уже сориентировались, отделились от общей группы и танцуют в сторону Хэя и Чисоры. Скоро начнут хороводы вокруг них водить.

Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню, что Чисора был дисквалифицирован родной британской федерацией за то, что после боя с Виталием Кличко устроил драку с Хэем. А перед этим он отвесил Виталию пощечину на взвешивании и пустил струйку воды в лицо его брату Владимиру непосредственно перед боем. Умные люди быстро сообразили, что спонтанный скандал можно использовать в качестве пиар-подготовки к бою Хэй - Чисора. Оба красавца после этого получили люксембургские боксерские лицензии, и вот теперь оба афро-брито-люксембуржца будут драться в Лондоне за свой высокий неофициальный титул.

16 июля

Касукабе, Япония

Такаси Учияма (Япония) - Майкл Фаренас (Филиппины)

В некоторых культурах существовал такой обычай: когда мальчик созревал, ему приводили девочку. Ну, чтобы он не шлялся по грязным кабакам и не собирал венерические болезни. А вот у многих современных чемпионов мира по боксу есть другая традиция: когда наступает пора подраться, им приводят мальчика для битья. Ну, чтобы они не дрались с кем ни попадя и не получали по шее. Да и по лицу тоже. Предстоящий бой обладателя титула WBA в категории до 59 кг Учиямы - как раз из этой серии.

Санни Бой Джарро (Таиланд) - Тосиюки Игараси (Япония)

По поводу обладателя титула WBC в категории до 50,8 кг Джарро никак не могут решить: кто он такой - обычный выскочка, которому повезло оказаться на нужном ринге в нужный момент, или цветок позднего цветения? До 2 марта этого года карьера Джарро развивалась ни шатко ни валко. Он то побеждал, то проигрывал, причем часто нокаутом. Но в этот день Джарро просто разделал под орех знаменитого соотечественника, чемпиона Понгсаклека Вонджонгкама. Видимо, японцы вместе с Игараси все-таки считают Джарро выскочкой - потому и пригласили. Вот и увидим, кого в этом бою ждет разочарование.

21 июля

Цинциннати, США

Эдриен Броунер - Висенте Эскобедо (оба - США)

Эскобедо может много чего о себе думать, и другие могут тоже много чего о нем думать, но все это вряд ли поможет. Как ему самому, так и его болельщикам. Не представляю себе, что кто-то сейчас может победить обладателя титула WBO в категории до 59 кг Броунера. Так что, думаю, все закончится тем, что Эскобедо придется спуститься на землю из тех облаков, в которых он витает. Не исключаю даже, что посадка может оказаться очень жесткой, и Висенте еще сильно об эту землю ударится. Причем не только ногами.

Где-то в Мексике

Хуан Мануэль Маркес (Мексика) - Аль Сабаупан (Филиппины)

А может, и не в Мексике. А вообще нигде. Когда договаривались об этом поединке, Маркес еще не знал, что ему без боя дадут титул WBO в категории до 63,5 кг, от которого отказался Тимоти Брэдли. Ну а чемпиону, тем более такому, как Маркес, просто негоже бить таких маленьких и слабеньких, как Сабаупан. Без титула это можно было с грехом пополам выдать за разминку боем, а так становится как-то совсем неудобно.

Прямой эфир
Прямой эфир