2 июля 2012

2 июля 2012 | Бокс

БОКС

9 июня. Лас-Вегас. Тимоти Брэдли (США), так сказать, победил Мэнни Пакиао (Филиппины) по очкам и даже где-то как-то завоевал титул WBO в категории до 66,7 кг.

ИЮНЬ-2012: БЕСПРЕДЕЛ

БЕСПРЕДЕЛ МЕСЯЦА

ПАКИАО - БРЭДЛИ

Пакиао не выглядел в этом бою богом. Это правда. Но Брэдли не выглядел не только богом, а даже просто победителем. Брэдли выглядел достойно проигравшим, что тоже немало, когда дерешься с одним из двух лучших боксеров современности во всех весах. Если бы судьи Дуэйн Форд и Си Джей Росс, офигевшие на все свои судейские головы, отдали победу Пакиао, весь мир сейчас хвалил бы Брэдли, а так о нем даже как-то забыли. Так что Брэдли эта победа по большому счету уже вышла боком, а в будущем может выйти еще и задом. Причем большим и отвратительным.

За скандалом уже как-то забыли сам бой, а он был весьма интересным. Первый раунд Пакиао выиграл за счет концовки, в которой нанес несколько неплохих ударов слева (филиппинец левша). Второй Брэдли не проиграл. Пакиао, никуда не спешивший, увяз в защите соперника. При этом американцу удались несколько сносных контратак, но и получил он тоже немало.

Следующие четыре раунда прошли под контролем Пакиао. Правые вразрез и апперкоты Брэдли доставляли филиппинцу кое-какие неприятности, но его собственный левый прямой, силы в котором было куда больше, и многочисленные обходящие и прошивающие защиту Брэдли удары справа, часто объединявшиеся в серии, все это с лихвой компенсировали. Иногда, правда, реже, чем обычно, Пакиао резко спуртовал, и тогда Брэдли пропускал вообще все, что в него летело. Честь и слава его голове - не за то, что она умеет думать, здесь это ей не помогало, а за то, что она умеет терпеть.

В раундах с седьмого по девятый преимущество Пакиао уменьшилось, но все же оно было. Брэдли в дополнение к правым прямым стал бить боковые, неожиданно атаковал корпус, особенно печень, и, наконец, пробивал быстрые многоударные серии по защите Пакиао, которые доставляли последнему большие неудобства. У него от этих ударов Брэдли даже откидывалась голова.

Короче говоря, американец был достоин всяческих похвал, но пропускал он как минимум не меньше, чем наносил, а преимущество в качестве было, безусловно, на стороне Пакиао. Тоннаж одних его левых прямых перевешивал все, что делал Брэдли.

Ситуация немного изменилась в последних раундах. В десятом и одиннадцатом Брэдли уже вел довольно равный бой, а в двенадцатом, на мой взгляд, впервые показал пусть и очень небольшое, но явное преимущество. Однако самую концовку раунда и боя, последние секунд двадцать, выиграл все-таки Пакиао, который нанес три левых прямых и один боковой, так что и этот раунд нельзя назвать безоговорочно успешным для Брэдли.

В общем, американец в этом бою выиграл один раунд и не проиграл три. Ну, может быть, четыре, если вы его мама и балдеете от всего, что делает ваш сынок. Но как судьи Дуэйн Форд и Си Джей Росс, поставившие 115-113 в пользу Брэдли, разглядели его победу в семи раундах, остается для меня загадкой. Даже 115-113 в пользу Пакиао, поставленные третьим судьей Джерри Ротом, не отражали действительность.

Тем не менее вердикт Форда и Росса решил судьбу матча, и весь остальной мир мог катиться куда подальше. Мне неизвестно мнение ни одного эксперта, который посчитал бы Брэдли победителем. WBO назначило комиссию из пяти судей, и все они отдали победу Пакиао со счетом 118-110, 117-111 (двое), 116-112 и 115-113. Однако президент WBO Валкарсель сразу предупредил, что ни к какому пересмотру это не приведет. Нельзя создавать прецедент: слишком много судейских вердиктов придется тогда пересматривать.

Когда-то "Битлз" выпустили альбом "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера". По аналогии с этим я бы предложил создать "Клуб одиноких судей Дуэйна Форда и Си Джей Росса", в который вошли бы судьи, вынесшие самые "одинокие" (то есть такие, с которыми никто не согласен) решения. Однако такой клуб мало создать - его надо еще и сразу уничтожить точечным ударом, когда вся эта малопочтенная публика соберется под одной крышей. Ясно, что Совет безопасности ООН вряд ли даст на это санкцию. Так что, видимо, ситуация эта выхода не имеет.

При этом "победа" Брэдли, как ни странно, кажется, позволила хоть как-то компенсировать другую несправедливость. Замечательного мексиканца Хуана Мануэля Маркеса дважды, как считает большинство экспертов, засудили в боях с тем же Мэнни Пакиао. До недавнего времени он носил титул временного чемпиона WBO в категории до 63,5 кг. Официальным же чемпионом был Брэдли. Теперь Брэдли завоевал титул в категории до 66,7 кг и должен отказаться от предыдущего титула, который теперь сам без боя упадет в руки Маркеса. Ну, хоть кто-то выиграл от этого свинства.

Прямой эфир
Прямой эфир