3 июля 2012

3 июля 2012 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Денис ИСТОМИН: "С ТЕРПЕНИЕМ У МЕНЯ ВРОДЕ БЫ ВСЕ В ПОРЯДКЕ"

Денис ИСТОМИН

Родился 7 сентября 1986 года в Оренбурге.

Живет в Москве.

Рост - 188 см. Вес - 88 кг. Правша.

В одиночном разряде - 39-я ракетка мира, в парном - 92-я (лучшие показатели за карьеру).

Два одиночных финала на турнирах ATP: 2010 - Нью-Хейвен, 2012 - Сан-Хосе.

Соотношение побед и поражений за карьеру - 95-95 (на траве - 19-12), в нынешнем сезоне - 23-19 (6-2).

Победитель восьми турниров категории "челленджер".

Лучший результат на турнирах "Большого шлема" - 1/8 финала Уимблдона-2012. До 1/16 финала доходил трижды: на US Open-2009 (проиграл Марину Чиличу), Australian Open-2010 (Новаку Джоковичу), Уимблдоне-2010 (Томашу Бердыху).

За карьеру заработал 1 816 244 доллара призовых, из них 347 578 долларов - в этом году.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

С Истоминым мы разговаривали в субботу - после того как он вместе с еще одним россиянином - Михаилом Елгиным - вышел во второй круг в парном разряде.

- Денис, для начала скажите, как оцениваете свое лучшее выступление на турнирах "Большого шлема"?

- Счастлив, конечно, но останавливаться на достигнутом нельзя. Постараюсь продолжать зарабатывать очки и улучшать положение в рейтинге.

- Самой сложной здесь пока для вас была игра первого круга против итальянца Андреаса Сеппи?

- В принципе непростыми получились все матчи, в том числе и во втором круге против Игоря Андреева, которого мне удалось обыграть в четырех партиях, и концовка в третьем круге против колумбийца Фалья. Хотя против Сеппи действительно было тяжело, ведь я ему к тому же раньше три раза уступал.

- Силы остались на матч против Южного?

- Посмотрим в понедельник. Надеюсь, что да, ведь впереди у меня практически два дня отдыха.

- Всех своих секретов вы наверняка не раскроете, но в принципе уже знаете, как будете играть против Михаила?

- Мы встречались с ним пару раз, но на других покрытиях. Миша хорошо подает и двигается, сзади нагнетает скорость. Я тоже постараюсь атаковать, действовать быстро, постоянно поддавливать.

- По мнению Южного, вы сейчас проводите свой лучший сезон. Согласны?

- Да. Я и начал год хорошо, и сейчас, после провала на грунте, набрал неплохую форму. Связываю это с тем, что упорно тренируюсь и мне сопутствует определенная удача. Без нее в спорте - никак.

- Какую из своих побед вы ставите выше - над Энди Роддиком в четвертьфинале турнира в Сан-Хосе или над Давидом Феррером в третьем круге в Индиан-Уэллсе?

- Честно говоря, затрудняюсь сказать, поскольку и тот и другой - замечательные игроки. Роддик был первым в мире, Феррер долгое время стоит в десятке. Для меня обе эти победы важны, они придают дополнительную уверенность.

- Чтобы обыграть такого тягучего игрока, как Феррер, надо иметь много терпения. Как у вас в жизни с этим качеством?

- В принципе все вроде бы в порядке. Хотя иногда терпения не хватает (смеется).

- Со своим нынешним партнером по парному разряду давно знакомы?

- Да, очень. Еще когда оба начинали играть на "фьючерсах" и "челленджерах". В этом году начали выступать вместе в феврале в Америке. Получается вроде бы неплохо.

- Елгин сейчас в парном рейтинге АТР стоит выше всех россиян - на 53-м месте. Чувствуете себя причастным к этому его достижению?

- Миша и раньше здорово играл со своим питерским земляком Сашей Кудрявцевым. А сейчас мы набираем очки вместе, и исключительно своей заслугой я это не считаю.

- Известные игроки с русскими фамилиями, которые играют за Казахстан, как правило, перешли под его флаг в зрелом возрасте. А как вы оказались в Узбекистане?

- Родился я в России, но всю жизнь прожил в Узбекистане. Туда родители перевезли меня из Оренбурга, когда мне было три месяца. Правда, последние годы много времени провожу в Москве, откуда легче выезжать на турниры.

- Узбекская федерация вам хорошо помогает?

- В силу своих возможностей. По крайней мере я доволен и никаких претензий не имею. Есть и корты, и мячи - приезжай и тренируйся сколько хочешь. Нужны какие-то медицинские услуги или консультация у доктора - всегда пожалуйста.

- Последствия тяжелейшей автомобильной аварии, в которую вы попали в 2001 году и после которой два года не брали в руки ракетку, еще ощущаются?

- Когда перетренируешься, то да. Все-таки определенные проблемы со спиной и коленом сохраняются. Но слишком уж сильно они меня не беспокоят.

- В этом году за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса сборная Узбекистана на выезде сыграет с командой Казахстана. Принципиальный предстоит матч для вашей страны?

- Думаю, да. Причем не только в спортивном отношении. Впрочем, спорт - это, как говорится, посол мира, и какую-то дополнительную подоплеку здесь я бы искать не стал.

Прямой эфир
Прямой эфир