2 июля 2012

2 июля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня "Ростов" начнет второй сбор в Австрии. Промежуточный итог подготовки к новому сезону главный тренер ростовчан подвел в разговоре с корреспондентом "СЭ".

Миодраг БОЖОВИЧ: "КИРИЧЕНКО ПО-ПРЕЖНЕМУ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН В АТАКЕ"

- Довольны тем, как прошел первый австрийский сбор? - поинтересовался я у Божовича.

- В целом да. Условия для работы в учебном центре австрийской федерации футбола были отличными. В Линденбруне в нашем распоряжении было несколько полей с великолепными газонами, тренажерные залы, бассейн, восстановительный центр. Повезло и с погодой, хотя, когда мы проводили спарринги, было жарковато. Но главное, за исключением Чеснаускиса, в команде не было ни одного травмированного.

- Почему же тогда не работал на сборе Шешуков?

- Он его пропустил из-за неожиданно возникших проблем с визой. Все это время Александр тренировался в Москве по специальной программе.

- Зато появился защитник Кисенков. Вы взяли его у "Динамо" в аренду?

- Нет, собираемся выкупить права на него и подписать полноценный контракт.

- Перед отъездом на первый сбор вы говорили, что во время домашних тренировок всю нагрузку футболисты получали исключительно через работу с мячом. В Австрии характер занятий изменился?

- Практически нет. Мы по-прежнему делали акцент на игровые упражнения. Но вовсе не в ущерб выработке общей выносливости и закладке физической готовности. Поверьте, нагрузки были более чем серьезными. Просто игрокам их гораздо легче переносить, когда занятия проводятся именно в таком ключе. В основном работали по одному разу в день. Было и несколько двухразовых тренировок. Удалось освоить всю намеченную программу, которая, кстати, предусматривала и более близкое знакомство с командой.

- После победы над слабеньким "Лаксенбургом" ( ростовчане одолели клуб четвертого австрийского дивизиона со счетом 15:0. - Прим. "СЭ") два оставшихся спарринга с "Ильичевцем" и "Черноморцем" из Одессы "Ростов" проиграл. Придаете ли вы значение результатам контрольных встреч? Или для вас гораздо важнее решение в них каких-то локальных тренерских задач?

- Как и любой тренер, не терплю проигрывать. Но на этом этапе важнее было, чтобы все футболисты получили возможность провести на поле равные отрезки времени. Понятно, что такое количество замен не могло не отразиться на содержании игры. Хотя, несмотря на поражение, во встрече с "Черноморцем" оно меня вполне устроило: мы хорошо двигались, создали немало голевых моментов, ровно выглядели во всех линиях.

- Что скажете о новичках?

- Мне бы не хотелось спешить с выводами. Важно было посмотреть тех, кто давно не играл, - Кисенкова, Блатняка. Они не разочаровали. Удачно сыграл вратарь Мадилов. Есть пара интересных ребят из дубля. Впрочем, давайте вернемся к этой теме после второго сбора.

- Почему вы отказались от услуг Бракамонте, с которым так успешно сотрудничали в "Москве"?

- У Эктора закончился контракт, и особого желания продлевать его у аргентинца не было. К тому же очень соскучилась по дому жена. Возможно, в свои тридцать пять он принял правильное решение. Скажу лишь, что работать с таким порядочным и преданным делу человеком - огромное удовольствие для любого тренера.

- Определились с тем, какие позиции требуют усиления?

- Нам необходим футболист, действующий "под" нападающим, который бы сам мог еще и завершать атаки.

- Как выглядел на сборе Кириченко, который в прошлом сезоне не всегда попадал в состав?

- Он уже немолод, но по-прежнему очень полезен в атаке. Такое голевое чутье, как у Димы, надо ценить и обязательно использовать. Надеюсь, в чемпионате вы еще не раз о нем услышите.

- Когда определитесь с планами на сезон?

- Думаю, в канун чемпионата, когда уже будет примерно ясно, на что в нем можно будет рассчитывать. К тому моменту уже наверняка определится состав.

- Остаток подготовки к первенству уже сверстан?

- Да. В понедельник вновь вылетаем в Австрию, где до 16-го числа будем трудиться на той же базе в Линденбруне. Проведем три спарринга, два из которых - с харьковским "Металлистом" и донецким "Металлургом". Затем вернемся в Ростов, где и будем готовиться к первому матчу чемпионата с ЦСКА.

Александр ЛЬВОВ

Прямой эфир
Прямой эфир