WIMBLEDON

Елена ВЕСНИНА: "С РАДВАНСКОЙ БУДЕТ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ МАТЧ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

- Это самая большая победа в моей карьере, - так Елена Веснина начала англоязычную часть своей пресс-конференции после выигрыша у Винус Уильямс. А корреспонденту "СЭ" затем поведала вот что.

- Если бы в воскресенье вам сказали, что вы обыграете Винус, да еще с таким счетом - поверили бы?

- Наверное, нет. Победить ее в первом круге Уимблдона - 6:1, 6:3 - это, конечно, очень неожиданно. Если честно, по ходу матча я старалась совсем не думать о счете. И даже когда выходила подавать на 9-й гейм второй партии, говорила себе: "Сейчас не 5:3, а 3:2. И тебе нужно просто удержать свою подачу". Наверное, мне это помогло, поскольку, уступая 0:30, в тот момент пришлось рисковать при розыгрыше практически всех очков. В последнем гейме я каждый раз настраивалась выходить к сетке, просто порой этого не требовалось - то у Винус ошибка была, то у меня эйс.

- Такая тактика была запланирована только на тот гейм или на весь матч?

- На весь матч. Я знала, что мне нужно оказывать на нее давление в важных розыгрышах и что я умею это делать. Просто сегодня Винус достаточно часто принимала мне в ноги, и было трудно продолжать розыгрыш очка в нужном направлении, а в последнем гейме при счете 15:30 у меня, наконец, вышло именно то, что требовалось. Это был очень важный момент, поскольку Винус понимала: если ей удастся взять мою подачу, то появится шанс повернуть матч в другую сторону.

- Два года назад вы вместе с Верой Звонаревой в четвертьфинале Уимблдона обыграли Винус и Серену Уильямс в парном разряде, после чего, кстати, на личных турнирах в паре они больше никогда не играли. Теперь у вас появился новый опыт. Не поделитесь ощущениями, что сложнее: победить одну Уильямс или обеих сразу?

- Мне кажется, крайне сложно и то, и другое. И Серена, и Винус очень хорошо настраиваются на турниры "Большого шлема", и уже не раз "выстреливали" на них, находясь в рейтинге вроде бы не очень высоко. Другое дело, что с сестрами немного легче иметь дело именно в первых кругах, когда не только они, но и все остальные теннисистки еще не до конца вошли в турнир и не ощущают свою игру. Поэтому можно сказать, что в этом отношении мне где-то немного повезло. Ведь поначалу нервничают все - и Федерер, и Маша Шарапова.

- То есть вы сегодня своей лучшей игры не показали?

- (Смеется.) Нет, я сегодня играла хорошо и получала от этого удовольствие.

- Следующая ваша соперница - Агнешка Радванска. Как будет строиться тактика на поединок с ней?

- Для начала поговорю со своим папой. Дело в том, что мы с Агнешкой знаем друг друга очень хорошо. В прошлом году играли два раза: в Риме победила я, а в Торонто - она. Сейчас она проводит лучший сезон в своей карьере, стоит на третьем месте в рейтинге, возможно, даже находится на пике. Что я могу сказать? Матч предстоит абсолютно противоположный тому, который был против Винус, поскольку Радванска показывает совершенно иной теннис. Она очень умный игрок, умело разводит мячи по корту, хорошо видит площадку. По большому счету Агнешка - неудобная соперница абсолютно для всех. Мне будет очень важно держать свою подачу. Если это удастся, шансы появятся. Тем более сегодняшняя победа добавила мне уверенности в своих силах и позитивного настроя.

- В чем вы хотели бы прибавить не только на этом турнире, но и вообще?

- В стабильности, особенно в одиночном разряде. Сейчас на траве я сыграла два турнира. В Бирмингеме проиграла Мелани Оден, которая затем там победила. В Истборне, где прошла квалификацию, уступила Ангелик Кербер, будущей финалистке, со счетом 6:3, 0:6, 5:7. При этом чувствовала, что матч был очень хороший, все решилось буквально в одном или двух розыгрышах. Возможно, это сказалось в том числе и сегодня. Ведь когда ты ощущаешь уверенность, то чувствуешь себя совершенно иначе.