ROLAND GARROS

Мария ШАРАПОВА: "НАДОЕЛО СЛЫШАТЬ ПРО "КОРОВУ НА ЛЬДУ"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

После своей победы Мария Шарапова отвечала на вопросы журналистов в главном зале пресс-центра.

- Судя по счету, у вас сегодня был очень легкий матч? - спросили Шарапову на пресс-конференции.

- Легких матчей не бывает. Вне зависимости от того, кто стоит по ту сторону сетки и как он играет, ты должен сам выиграть этот матч. Это никогда не бывает просто.

- Как себя чувствовали на грунте сегодня, уже не как "корова на льду"?

- Если бы вы знали, как мне надоело слышать это определение (смеется). Иногда мне действительно кажется, что я так выгляжу. Но могу сказать, что в игре на этом покрытии мне очень помогло осознание того, что и физически, и психологически я подготовлена великолепно. Раньше я могла провести отличный матч в начале турнира против опытной грунтовой теннисистки, такой как Патти Шнидер или Анабель Медина-Гарригес, а потом полностью провалиться в следующем матче, растратив без остатка и силы, и эмоции. Сейчас в этом аспекте я значительно сильнее, и это очень помогает сохранять энергию.

- По вашим тренировкам здесь складывается ощущение, что Хогстедт подталкивает вас в сторону приобретения умения "скользить" на грунте. Это действительно так?

- Специально на этом акцент не делаем, хотя, конечно, на тренировках отрабатываем в том числе и скольжение. Но не это самое главное. Томас больше внимания уделяет тому, чтобы сделать мою игру более агрессивной, заставить меня чаще выходить к сетке, пытаться завершать розыгрыши быстрее, не ждать ошибок соперниц.

- Вчера Виктория Азаренко была буквально в двух шагах от поражения в матче с итальянкой Брианти. Для вас ее пример стал каким-то дополнительным мотивирующим фактором?

- А я и так знала, что сейчас на турнирах "Большого шлема" нельзя расслабляться ни на секунду. Если раньше топ-игроки еще могли позволить себе в первых раундах так называемую "раскачку", прибивались к кортам, набирали форму по ходу турнира, то сейчас такого нет. В первых раундах очень часто попадаются достаточно опытные соперники, которые уже обыгрывали топ-теннисистов, которым нечего терять. Так что тебя могут ждать очень неприятные сюрпризы.

- Что скажете про свою следующую соперницу, японку Аюми Мориту?

- Никогда против нее не играла, но тренер ее знает хорошо, видел немало матчей. В принципе мне не нужно думать о сопернице, мне нужно выходить на корт и играть в свой теннис.

- Имеют ли для вас какое-то особое значение Олимпийские игры в Лондоне?

- Конечно! Мне очень хочется выступить на Играх, я с детства об этом мечтала, когда смотрела Олимпиаду по телевизору. И даже еще больше стала мечтать, когда переехала в Америку. И за Кафельникова очень болела, и за остальных наших. К сожалению, четыре года назад я не смогла выступить за сборную. Но вот в этом году мне, наконец, эта возможность предоставилась.

- Какой из центральных кортов на турнирах "Большого шлема" нравится вам больше всего и почему?

- Лично я больше всего люблю центральный корт на Уимблдоне. Потому что там сохранилось ощущение, что теннис - это все же больше игра, чем шоу. На других турнирах игроков обязательно представляют перед выходом на корт, раскручивают интерес, подогревают зрителей. На Уимблдоне, когда двое теннисистов выходят на корт, они просто выходят на корт и потом просто играют в теннис.

- Сегодня вся ваша группа поддержки сидела в одинаковых синих майках. Это совпадение или здесь есть какой-то подтекст?

- Да нет, просто когда они утром просыпаются, то надевают первое, что под руку попадется (улыбается). Сегодня, вот, попались синие майки.