30 мая 2012

30 мая 2012 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. Итоги сезона

"МОНПЕЛЬЕ": ИСТОКИ СЕНСАЦИИ

Вы можете себе представить, что на будущий год чемпионом России станет "Ростов"? Что на самый верх взлетят "Крылья Советов"? Что триумфатором сезона будет "Волга"? А следующей осенью кто-то из них гордо стартует в Лиге чемпионов?

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

"Монпелье", впервые в истории выигравший первенство Франции, - это 14-е место по итогам сезона-2010/11, так же, как нынче у клуба из Нижнего Новгорода, и 13-й бюджет среди клубов высшего дивизиона. В России аналогичный финансовый рейтинг был, по оценкам экспертов, у ростовчан и самарцев - они 13-ю ступеньку делили.

Конечно, всякое сравнение где-то хромает. Так, во Франции в чемпионате участвуют не 16, а 20 команд, и их 14-е место - это еще не зыбкая грань. Хотя от вылетевшего "Монако" сине-оранжевых отделяли год назад только три очка. И вот теперь совершен впечатляющий рывок из грязи в князи, какого во французском первенстве не видели четверть века: в сезоне-1977/78 "Монако" стал чемпионом после подъема из второго дивизиона в первый.

А ведь не далее чем в 2007 году, "Монпелье" пребывал далеко не только от еврокубков, но и от высот второго дивизиона. Он уверенно стоял навылет еще этажом ниже. Но за четыре тура до конца турнира пришел небезызвестный нам Роллан Курбис - и команда удержалась. Ключевой стала выездная победа (2:0) в предпоследнем туре над "Аяччо", с которым ранее работал Курбис и которому в турнирном плане ничего не было надо.

Через два года команда с бывшим тренером "Алании" и скромным составом вернулась в класс сильнейших. "Если выбирать между Анчелотти и Курбисом, я выберу Курбиса. Великие тренеры - те, кто выигрывает титулы с наполовину хорошими игроками, а мы с Курбисом поднялись в первую лигу (высший дивизион во Франции. - Прим. А.П.) с наполовину даунами", - сказанул в предновогоднем интервью L'Equipe президент "Монпелье" Луи Николлен, известный грубоватыми шутками "в прямом эфире".

ВОСПИТАТЕЛИ В БОРЬБЕ С ПОКУПАТЕЛЯМИ НЕБЕЗНАДЕЖНЫ

Сопоставив данные France Football о бюджетах с местом в итоговой турнирной таблице, вы сами сможете оценить, как у кого обстоит дело с соотношением "затраты - качество". Бюджеты у клубов французской элиты таковы: "ПСЖ" и "Лион" - по 150 миллионов евро, "Марсель" - 140, "Лилль" - 80, "Бордо" - 70, "Сент-Этьен" и "Ренн"" - 52, "Сошо, "Тулуза" и "Осер" - 40, "Нанси" - 38, "Ницца" и "Лорьян" - 35, "Монпелье" - 33, "Кан" - 32, "Валансьен" - 30, "Брест" - 27, "Эвиан" - 26, "Дижон" - 20, "Аяччо" - 16.

Богатых везде недолюбливают, тем более если они из столицы. Неудивительно, что большинство во Франции симпатизировало в золотой гонке не "Пари Сен-Жермен" с его катарской манной, а провинциалам с юго-запада. Тем более что "Монпелье" старательно пестует молодежь. Сразу 11 игроков профессиональной команды выросли в клубе. В их числе вратарь Жоффре Журдрен, а также Мапу Янга-Мбива, Абдельамид Эль-Каутари, Бенжамен Стамбули, Жамель Саихи, Юнес Беланда, Карим Аит-Фана.

"Пример "Монпелье" показывает, что клуб-воспитатель может стать чемпионом", - подвел итог первенству Лоран Блан, сам воспитанник "Монпелье", в котором пребывал с 1983 по 1991 год. Главному тренеру французской сборной только наверняка жаль, что он не может привлечь в свою команду Беланда. Этот 22-летний уроженец Франции, как и его ровесник Эль-Каутари, выбрал Марокко. 23-летний Аит-Фана тоже хочет выступать за североафриканскую команду, но пока за нее не заигран. Блан же вслед за 25-летним нападающим Оливье Жиру привлек из "Монпелье" в сборную для подготовки к Euro-2012 23-летнего центрального защитника Янга-Мбива (правда, в окончательную заявку уроженец ЦАР не попал).

Для главного тренера Рене Жирара, который работает с клубом в последние три года, всегда ключевыми принципами были сплоченность, решимость и самоотдача. И, надо сказать, командная игра с акцентом на использование флангов у "Монпелье" поставлена, пусть, скажем, склонный "барселонить" "Лилль" в технике нового чемпиона превосходит. Но у самоотверженности бывает и обратная сторона. Игроки Жирара частенько не жалели ни себя, ни других, а сам главный тренер проявлял несдержанность. Все вместе это создало "Монпелье" репутацию недисциплинированной и даже скандальной команды. В этом сезоне, когда пошли результаты, грубость ушла в тень, хотя без инцидентов не обошлось. Так, Беланда пропустил три важных последних матча чемпионата из-за драки с защитником "Эвиана" Монгонгу, пусть соперник его и спровоцировал. Три матча в концовке отсутствовал из-за дисквалификации и чилийский полузащитник Эстрада, ударивший соперника по лицу.

Когда посреди сезона уехали на Кубок Африки Беланда, Эль-Каутари, Саихи и Камара, доверие получили и оправдали его Стамбули и Кабелла, оба 1990 года рождения. Были также мобилизованы ветераны: 34-летний Ромен Пито, 31-летний Жоффре Дернис, 36-летний Сириль Женшам.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ РАЗБЕГУТСЯ

И все же в большинстве своем новые чемпионы молоды, так что клуб может не опасаться за будущее. При одном известном условии - если не разбегутся. Жирар выражал пожелание сохранить состав, добавив к нему несколько исполнителей. Между тем 68-летний президент Николлен, который вот уже 38 лет руководит клубом, с одной стороны, говорит, что тесто подошло, и можно будет кормиться еще лет пять, с другой - слышать не хочет ни о каких особых премиальных за чемпионство: "Почему я должен дополнительно платить за то, что прописано в контрактах? У игроков теперь должно быть естественное желание завоевать второй чемпионский титул".

Клуб готов отпустить капитана Янга-Мбива, за которого готовы заплатить хорошие деньги "Тоттенхэм" и "Наполи". Но предложения есть и у других. За Жиру, который получил приз лучшему бомбардиру первенства, потому что при равном количестве забитых голов с Нене он реже пополнял голевой запас с помощью пенальти (два против девяти), наблюдает "Бавария", за Беланда - "ПСЖ" и "Интер". Вратарь Журдрен заинтересовал "Севилью".

В качестве анекдота: перешедший в январе в турецкий "Одурспор" экс-рубиновец Хассан Кабзе, отыграл в этом сезоне за "Монпелье"... четыре минуты, но этого достаточно во Франции, чтобы официально считаться чемпионом.

НАГОЛО ПРЕЗИДЕНТ ПОБРИЛСЯ ЕЩЕ В МОЛОДОСТИ

Похоже, президенту все-таки придется увеличивать сумму вознаграждений. Тем более что для этого есть возможности. Благодаря успешному сезону "Монпелье" получит от телевидения как минимум 40 миллионов евро вместо планировавшихся 17, за участие в групповом турнире Лиге чемпионов ему гарантированы 15 миллионов, не считая бонусов за результаты. Но едва ли клуб примется скупать футболистов с именем за огромные суммы. Это не вписывается в стратегию Николлена.

Вот цирк он обещал - и не постеснялся выкинуть номер. Сказал, что в случае победы в чемпионате сделает себе прическу-ирокез, как у парижанина Менеза и Кабелла, - и пожалуйста. Парикмахер Дидье Мотальбан, который на протяжении последних 16 лет стрижет Николлена, соорудил на голове президента-шоумена гребешок, да еще выкрасил эту "конструкцию" в оранжевый цвет, а волосы вокруг - в синий. Извольте, традиционные цвета "Монпелье". А побриться наголо слишком банально. Когда в сезоне-1979/80 его команда, выступавшая в D-2, выбила в четвертьфинале Кубка Франции "Сент-Этьен" с блестящим Платини (0:0, 1:1), Николлен уже стригся "под ноль".

Так вы не готовы поставить на золото "Волги"? А вот во Франции перед началом сезона нашлись рисковые провидцы. Когда L'Equipe по традиции задала тренерам и футболистам высшего дивизиона вопрос, кто станет чемпионом, за "Монпелье" подали три голоса. Правда, два из них принадлежали игрокам самого "Монпелье", что можно воспринимать и как веру, и как браваду, третий - представителю "Марселя". К слову, за "ПСЖ" проголосовали 44,7 процента участников опроса, "Марсель" - 26,7, "Лилль" - 10,7. Но эти клубы сегодня завидуют сине-оранжевым.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир