31 мая 2012

31 мая 2012 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 9 дней

Дик АДВОКАТ: "ПОЛАГАЮ, РЕШЕНИЕ ПО МОЕМУ КОНТРАКТУ
ПРИНИМАЛ НЕ ФУРСЕНКО"

Игорь РАБИНЕР

из Женевы

С главным тренером сборной России мы беседовали вечером в понедельник, за сутки до матча с Литвой. Приближение Euro (по крайней мере - пока) отнюдь не заставило Дика Адвоката замкнуться: он был общителен, откровенен и в течение полутора часов детально объяснял каждый свой шаг.

ГОТОВИМСЯ ПОЧТИ ПО ТОЙ ЖЕ ПРОГРАММЕ, ЧТО И ГОЛЛАНДИЯ К EURO -2004

- Удовлетворены ли вы ходом подготовки к Euro, не было ли непредвиденных проблем?

- Нет, все в порядке. В Москве все прошло по плану и завершилось приемлемой по качеству игрой против столь сильной команды, как Уругвай. Второй тайм, особенно концовка, показал, что "физика" у нашей сборной сейчас на хорошем уровне, - и, если честно, я был этим немало удивлен.

- Ваш подход к функциональной подготовке сборной, который можно назвать релаксационным, - ныне одна из самых обсуждаемых тем. Поскольку в 2008-м Гус Хиддинк на 10-дневном сборе в немецком Роттахе команду, напротив, гонял что есть сил...

- Разница в том, что у Гуса было на четыре дня подготовки больше. Тогда сборная России проводила свой стартовый матч (с Испанией. - Прим. И.Р.) в последний день первого тура Euro, теперь же расписание заставляет нас играть в самый первый день чемпионата.

Отлично знаю программу, по которой команда работала в 2008-м. Мы звонили Раймонду Верхейену, он дал нам материалы - а это не тот человек, который сильно что-то меняет. Но от количества дней подготовки зависит очень многое. Кстати, в моем распоряжении есть программа, по которой мы готовились со сборной Голландии к Euro-2004, и вот она практически такая же, как сейчас у нас.

- Другими словами, главная ваша задача сейчас - чтобы игроки восстановились и вернули свежесть, а не заложили некую новую базу на конкретный турнир?

- Да.

- Но почему?

- Для ответа на этот вопрос посмотрите, какое количество матчей провели за последние полгода ведущие российские клубы.

- При том что в финальной восьмерке все без исключения матчи были топ-уровня.

- Вот именно. Все игры весенней части чемпионата были интереснейшими и напряженнейшими! Плюс к тому, четыре клуба дошли до плей-офф в Европе. Это нельзя не учитывать. Проще всего "втопить" такую программу, от которой игроки будут выть. Но они должны, кроме всего прочего, получать удовольствие от того, что делают!

На самом деле Гус и я относимся к категории тренеров, которые работают примерно по одной методике. Он чуть старше, но мы росли в одной футбольной среде, и у нас схожее понимание профессии. Мы оба любим позиционное нападение с хорошим контролем мяча. И при этом в конкретных обстоятельствах учитываем каждый нюанс, вплоть до количества имеющихся в нашем распоряжении дней.

По работе в клубе знаю и то, что в конце сезона футболистам надо оставлять паузы в тренировочном процессе. Если заставлять игроков запредельно выкладываться, у них может не хватить сил на матчи. Иногда, наоборот, футболистов надо тормозить. Считаю, что перед ЧМ-2010 Капелло "разрушил" игроков сборной Англии изнурительными тренировками. Так что моя задача - вернуть парням свежесть, не допустить перегрузок, опасность чего всегда существует к концу сезона. Тем более - такого.

- Не было ли у вас желания попросить РФС и РФПЛ, чтобы сезон закончили раньше?

- Так ведь они сделали это! Первоначально финал Кубка планировался на 20 мая, но по нашей просьбе его перенесли на 9-е. Чемпионат закончился 13-го, и у нас не может быть в этом смысле претензий.

- Не хотели пригласить Верхейена на пару дней в команду, чтобы он оценил ее состояние профессиональным глазом тренера по физподготовке?

- Нет, потому что у меня взгляд тоже наметан.

- Верхейен говорил, что контактирует с вами ежедневно и приедет на пару дней, чтобы оценить ситуацию.

- Это неправда. Я с ним ни разу за это время лично не говорил, все контакты идут через Берта ван Лингена. Мы только просили его совета на расстоянии, предоставив всю информацию - сколько игр какие футболисты провели и т.д.

В 2006-м я привез Верхейена в Корею, там он был вместе с командой. Но сейчас необходимости в этом не было.

ИГРЫ С ИРАНОМ И КАТАРОМ ТОЖЕ ПРИНЕСЛИ ПОЛЬЗУ

- Год назад вы играли товарищеские матчи с Ираном и Катаром, теперь - с Уругваем и Италией. Что изменилось?

- Замечу, что именно после прошлогодних матчей мы утвердились в понимании, каким должен быть стартовый состав сборной - по крайней мере, 8 - 9 человек из него. Так что те игры тоже принесли пользу. И с тех пор Россия не проиграла ни одной встречи, в том числе товарищеской. Поражение от Ирана, когда решающий гол был забит на 94-й минуте, стало последним.

- Все отметили те страсть и желание бороться, которые сборная продемонстрировала против команды Оскара Табареса. По сравнению с матчами годичной давности - как небо и земля.

- Согласен. Отмечу, кстати, что в матче с Уругваем я предложил команде попробовать кое-какие наработки, связанные с прессингом. Иногда получалось, иногда нет. Но, учитывая технику и мастерство уругвайской команды, реализацией задумок я в целом удовлетворен. Это означало, что соперник ниже уровнем в аналогичных ситуациях будет терять мяч.

В начале года мы обсуждали с г-ном Фурсенко вопрос о том, кто станет нашими соперниками по товарищеским матчам перед Euro. Был целый ряд вариантов, но когда на горизонте появился Уругвай, я сказал: давайте выберем его, ведь так мы сможем многое увидеть! Могли бы сыграть с Болгарией или Лихтенштейном, но, при всем уважении к этим командам, трудно представить, что эти матчи дали бы для понимания, в чем надо прибавлять, к примеру, в обороне и при переходе от обороны к атаке.

- Не досадно ли вам с психологической точки зрения, что не выиграли у уругвайцев? Ведь победа над соперником такого калибра зарядила бы игроков особой уверенностью.

- Нет, я и без того позитивно отнесся к итогу матча. Если мы можем играть в такой футбол против Уругвая, да еще и прибавлять функционально по ходу... Я сказал об этом игрокам, добавив: "Почему в таком случае невозможно, чтобы мы были номером один?!" Считаю, нас очень, очень сложно обыграть.

Окончание - стр. 2 - 3

Прямой эфир
Прямой эфир