11 мая 2012

11 мая 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 44-й тур. 13 мая "АНЖИ" - "ЗЕНИТ"

КРАТОВСКИЕ ПИРОЖКИ ХИДДИНКУ НЕ ПРИЕЛИСЬ

Александр МАРТАНОВ

из Кратова

В огромном холле кратовской базы на стене висит сразу несколько часов, показывающих время в разных поясах. Неизменен, естественно, один циферблат - с подписью "Москва". Остальные же менялись не раз. В свое время здесь покрасовались названия таких городов, как Вильнюс, Прага, Братислава, Белград, Буэнос-Айрес и даже Аккра с Асунсьоном. Несложно догадаться, что точки планеты выбирались не случайно, указывая час в столицах государств, чьи представители защищали цвета "Сатурна".

При новом квартиранте с юга традиция сохранилась. Правда, часов теперь всего трое: "московские", "амстердамско-пражские" (единое время и соответственно один циферблат) и "бразилианские". Последние, правда, отчего-то на двадцать минут отстают от реального времени в столице южноамериканского государства. Так что если бы махачкалинские бразильцы ориентировались на них, мысленно приплюсовывая нужное количество часов, чтобы ликвидировать разницу с Москвой, на вчерашнюю тренировку неизбежно опоздали бы. Но лишних денег не бывает, а нарушения дисциплины чреваты штрафом, так что на поле все были вовремя.

Но первым в уже упомянутый холл спустился из своего номера Гус Хиддинк. И тут же раздался его зычный голос: "Самюэль!" - это главный тренер заметил в прилегающем коридоре Это'О. С камерунцем у него состоялся непродолжительный разговор тет-а-тет, результат которого - слегка неожиданный - стал известен чуть позже. Своего рода подсказкой служил, правда, вид форварда: обутый в шлепки, он неторопливым поведением не выказывал признаков готовности к занятию.

В итоге Это'О на тренировке действительно не оказалось.

- Еще перед игрой с "Рубином" Самюэль ушиб стопу, - пояснил Хиддинк. - Что, впрочем, не помешало ему принять участие в матче и даже забить красивый гол. Но сейчас мы решили дать ему паузу, которую он использует для терапевтических мероприятий. Полагаю, сыграть против "Зенита" Это'О сможет.

Пропустили тренировку и Кристофер Самба с Владимиром Габуловым - их на базе не было вовсе. Здесь пояснения тренера были таковы:

- Самба в нашей команде недавно, у него было не так много времени освоиться. Тем не менее он выходил на каждую игру. Но ближе к концу чемпионата у него участились мелкие повреждения, что, вполне возможно, связано с отсутствием полноценной подготовки к весенней части сезона. А потому мы решили предоставить игроку дополнительный отдых. К тому же ему, возможно, предстоит провести еще и матч за сборную. Так что участие Самба в игре с "Зенитом" исключено. Габулов же просто немного приболел. Посмотрим на его самочувствие и решим, сможет ли он сыграть в последнем туре.

Сам вратарь во вчерашнем телефонном разговоре успокоил корреспондента "СЭ":

- Накануне немного подскочила температура, потому и остался дома. Однако сейчас чувствую себя хорошо, к матчу буду в порядке.

Чтобы закрыть тему травмированных, уставших и приболевших, замечу: Кузьмичев, Игонин и Иванов под руководством помощника Хиддинка занимались по индивидуальной программе отдельно от всех.

Основная же группа работала в довольно плотном темпе, сменяя одно за другим игровые упражнения. Что сразу бросилось в глаза, так это отличное настроение махачкалинцев. С детским азартом они носились по полю, а после завершения двусторонки победители радовались выигрышу словно мальчишки. Да и почему настроению быть другим? В минувшем туре решена задача попадания в еврокубки, а при определенном раскладе есть возможность подняться в таблице и выше нынешнего пятого места.

- Откровенно говоря, шансов на это у нас не много, - не стал лукавить Хиддинк. - Но мы едем в Махачкалу не отдыхать, а играть с полной отдачей в надежде, что в других матчах будут нужные нам результаты. К тому же в заключительной игре перед своей публикой хотим показать яркий футбол. Не думаю, что кто-то из наших ребят расслабится.

- Ваш контракт с махачкалинцами заключен по системе "полгода плюс год". Когда будет принято решение о продолжении или прекращении сотрудничества?

- Обсуждать это мы будем в июне. Но могу сказать: мне нравится, как шаг за шагом развивается клуб, во всем чувствуется профессиональное отношение к делу. Не могу не отметить и прекрасную атмосферу, царящую в коллективе. Плюс у нас с руководством клуба очень схожие идеи относительно развития "Анжи".

- Но для себя вы принципиально решили - остаетесь или нет?

- Для меня продление отношений с "Анжи" - очень перспективный вариант. Если найдем взаимопонимание с руководством клуба, все будет хорошо.

И Гус, у которого и так все неплохо, отправился в главный корпус, где уже поджидал обед. А мне тут же вспомнилась история, услышанная здесь пять лет назад. Работники базы поведали, что тогдашний главный тренер сборной остался без ума от пирожков, которые пекут в Кратове. Нет, сам он на базу в те времена не приезжал, но имел счастье отведать их во время посещения одного из матчей "Сатурна", куда все кулинарные изделия доставляли отсюда. По вкусу пришлись голландцу русские пирожки: всякий раз, говорят, просил с оказией ему присылать. Теперь оказий ждать не приходится. Еще один малюсенький повод продлить-таки соглашение с "Анжи", а стало быть, и пребывание в Кратове…

Прямой эфир
Прямой эфир