11 мая 2012

11 мая 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О предстоящем поединке "Локомотива" и "Спартака" рассуждают два выдающихся в недавнем прошлом футболиста, с которыми болельщики часто ассоциируют оба клуба.

Егор ТИТОВ: "БЫЛ БЫ ЗДОРОВ ПАВЛЮЧЕНКО - РАСЦЕНИЛ БЫ ШАНСЫ КАК 50 НА 50"

- Можно ли матч с "Локомотивом" считать для "Спартака" моментом истины?

- На данном этапе, конечно. И дело даже не в том, что его исход может привести к каким-то кадровым перестановкам. На кону - попадание в Лигу чемпионов. И этим сказано все.

Интересно, что в воскресенье в Черкизове должна точь-в-точь повториться ситуация семилетней давности, когда во встрече с "Локомотивом" также решалась судьба выхода в отборочный турнир Лиги чемпионов. Наших соперников устраивала только победа. А в итоге, после того как я забил гол, они добились только ничьей.

- Но сейчас-то "Спартак" ничья никак не устроит.

- Это точно. Значит, зрелище гарантировано.

- В минувшее воскресенье команда Карпина уже выдала его на "Петровском". Что больше всего удивило вас в матче красно-белых с "Зенитом" - игра бывших одноклубников, настрой или сам результат?

- Возможно, удивлю вас, но в первом тайме игра "Спартака" мне не понравилась. Второй я не видел, поскольку вместе с партнерами по тульскому "Арсеналу" готовился к игре с "Химиком" из Россоши. И всю информацию о ходе встречи в Питере получал на мобильник от Владика Радимова. Признаюсь: когда он эсэмэской сообщил, что после пенальти "Зенит" повел 2:1, я подумал: теперь-то уж хозяева своего не упустят. Когда же все закончилось и Влад передал, что итоговый счет - 3:2 в пользу "Спартака", я глазам своим не поверил. Пришлось перезванивать и выяснять, не ошибся ли он. Выходит, больше всего удивил результат.

- За счет чего "Спартаку" удалось победить на "Петровском"?

- В таких случаях говорят - сыграл на характере. Значит, он у команды есть.

- Как вам Дзюба в роли капитана?

- Своей игрой с "Зенитом" он подтвердил, что Карпин не ошибся, оказав ему такое доверие. Да и кому, если не Артему, дать капитанскую повязку? То, что он настоящий мужик, Дзюба доказал, пройдя аренду в "Томи". Подобные "ссылки" редко заканчиваются удачным возвращением в родной клуб. Уверен, Адвокат не прогадает, если возьмет его в сборную.

- Ваше мнение по поводу удаления Эменике?

- Так мог поступить только судья-негодяй. И пусть это скандальное решение останется на его совести. Чем нигериец уж так оскорбил зрителей? Ведь и сейчас никому не понятно, что означал его жест. С таким же успехом можно много чего нафантазировать по поводу того, что имеет в виду Аршавин, когда прикладывает к губам указательный палец после забитых голов. Эдак, вообще до маразма дойти можно.

- Как думаете, Карпину и во встрече с "Локомотивом" стоит в центре обороны сделать ставку на пару Сухи - Родригес?

- Я вообще не понимаю, как в "Спартаке" мог оказаться такой футболист, как Родригес! С "Зенитом" столько дров наломал: из-под него Широков беспрепятственно бил в перекладину, да и когда забивал Кержаков, испанец не у дел оказался.

А вот Сухи на сей раз сыграл удачно. Закрывая тему, еще раз повторю: центр защиты на сегодня в "Спартаке" - проблема номер один.

- Травма Павлюченко для "Локомотива" - большая потеря?

- Однозначно. Против "Спартака" Рома уж точно выложился бы по полной. В таких принципиальных матчах, да еще против своей бывшей команды он бы наверняка постарался потрепать нервы защитникам. При этом, уверен, спартаковские болельщики встретили бы его по-доброму. А пока остается только надеяться, что к Euro-2012 Павлюченко свою привычную форму наберет.

- Как вам Торбинский в новой для себя роли форварда?

- Очень понравился. По крайней мере динамовской обороне его перемещения и нестандартные решения доставили немало головной боли. Пас, игровое понимание, техника - все это у Димы есть. Не зря спартаковскую школу прошел.

- Попробуйте в процентном отношении сравнить игровые возможности "Спартака" и "Локомотива".

- Не в обиду железнодорожникам, по подбору игроков они спартаковцам уступают. Сегодняшний "Локомотив" - команда без лидеров. Нет в нем таких орлов, какими были в свое время на поле Овчинников, Евсеев, Лоськов. Так что соотношение сил определю, как 51 против 49 в пользу "Спартака". Был бы здоров Павлюченко, то расценил бы шансы как 50 на 50.

- Какой матч с железнодорожниками был для вас самым памятным?

- В 96-м до последней минуты встречи счет был равным. И когда все думали, что так миром и разойдемся, сказал свое слово Андрюха Тихонов. Взял да и пальнул с, казалось бы, нулевого угла.

- А сами-то вы часто "Локомотиву" забивали?

- Случалось. Но больше остальных вспоминается гол шестилетней давности, когда после идеального паса Калиниченко отправил мяч головой в ворота Полякова. Как выяснилось, гол этот оказался решающим.

- Может, в воскресенье и Эменике на точно такой же сподобится?

- А почему бы и нет? Вот только бы КДК не оказался против.

Александр ЛЬВОВ

Прямой эфир
Прямой эфир