11 мая 2012

11 мая 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

УНИКС ПОД ВОПРОСОМ. НАВАРРО - ТОЖЕ

Антон СОЛОМИН

из Стамбула

Если чем-то и могли турецкие организаторы поразить искушенных гостей "Финала четырех", так это размахом. И, похоже, им это удалось. Официальная пресс-конференция, посвященная старту решающего мини-турнира Евролиги, состоялась… в самом что ни на есть султанском дворце! Или, как говорят турки, в сарае. Называется этот дворец Чираган, располагается прямо на европейском берегу Босфора и считается одним из наиболее роскошных строений Стамбула.

Теперь это самый фешенебельный отель крупнейшего города Турции. Строго говоря, нынешний Чираган-сарай - всего лишь воссозданная 21 год назад репродукция старого дворца середины XIX века, полностью уничтоженного пожаром в 1910 году. От него до наших дней сохранились лишь крепостные стены да несколько обломков мраморных колонн, украшающих интерьеры дворца. И все же, попав внутрь, нет-нет да ощутишь себя османским султаном. Широкие и длинные сияющие коридоры, мягкие бархатные кресла, дорогие люстры - вот что такое восточное гостеприимство по высшему разряду. Неудивительно, что генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу с первых секунд своего выступления обильно сыпал комплиментами в адрес мэрии Стамбула и других партнеров. Кстати, поговаривают, что по такому случаю руководство главного еврокубка готово пойти на беспрецедентный шаг - отдать "Финал четырех" одному и тому же городу дважды подряд.

Так или иначе, нынешний "Финал четырех" проходит без хозяина. В Евролиге-2011/12 Стамбул был представлен аж тремя клубами, но и "Галатасарай", и "Фенербахче", и "Эфес Пилсен" (на арене последнего - Sinan Erdem Dome - и пройдут решающие баталии) дружно выбыли после "Топ-16". В такой ситуации за "местных" вполне мог бы сойти наш УНИКС, но дебютант Евролиги был остановлен в четвертьфинале "Барселоной". Вчера Бертомеу подтвердил факт переговоров о предоставлении казанскому клубу путевки в еврокубки-2012/13 независимо от результатов чемпионата России, но конкретных формулировок избегал:

- В своем дебютном сезоне УНИКС выступил великолепно - ожидать большего было просто невозможно. Выход новичка в четвертьфинал - это очень хороший знак для Евролиги.

- Но теперь для казанцев единственный путь в Евролигу на следующий сезон - предоставление долгосрочной лицензии A. Существует ли вероятность того, что УНИКС ее получит?

- Мы действительно встречались с президентом УНИКСа Евгением Богачевым и обсуждали будущее клуба в еврокубках. Но прежде, чем что-то обещать, мы должны дождаться окончания сезона, посмотреть, как выступят другие команды. И только после этого примем решение.

…Пока перед журналистами выступали многочисленные турецкие официальные лица, сидевшие рядом участники "Финала четырех" откровенно скучали. И если тренеры команд хотя бы пытались слушать перевод через наушники, то некоторые игроки - особенно греческие - не утруждали себя изображением заинтересованности. Вассилис Спанулис из "Олимпиакоса" смотрел куда-то под стол - не то газету читал, не то сообщение в телефоне. А капитан "Панатинаикоса" Димитрис Диамантидис и вовсе заснул! Лучше всех держался наш Андрей Кириленко: форвард ЦСКА, особенно солидно выглядевший в очках, ни разу не зевнул, а когда из зала поступали вопросы сразу нескольким адресатам, брал огонь на себя.

- Как думаете, смогли бы участники "Финала четырех" пробиться в плей-офф НБА? - вопрос лидеру армейцев.

- Уверен, что да - причем все. Конечно, в НБА отличаются правила, много других нюансов, но в целом всем четырем клубам было бы по силам пробиться в плей-офф. В баскетболе важны умение и талант, но главное - это то, что у тебя в голове и в сердце. А у участников "Финала четырех" - сердца чемпионов. В любом случае мы серьезно настраиваемся на полуфинал с "Панатинаикосом". Европейский титул со сборной России у меня уже есть, теперь хотелось бы сделать это и с клубом.

- ЦСКА уже дважды в этом сезоне приезжал в Стамбул. Какие впечатления остались у вас о турецких болельщиках?

- Двойственные (улыбается). Ведь "Галатасараю" мы здесь проиграли, а "Эфес" победили. Но то, как страстно болеют в Турции, мне нравится. Всегда приятно видеть заполненные трибуны, даже если они поддерживают не тебя.

Говорил о фанатах и главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. Приехавший в Стамбул китайский (!) журналист сообщил литовскому наставнику, что в Поднебесной его до сих пор помнят по работе в сборной страны и в предстоящем "Финале четырех" будут болеть именно за москвичей.

- В таком случае было бы очень приятно, чтобы сюда приехало побольше китайских болельщиков. А еще мне жаль, что достойных команд в "Финале четырех" много, а чемпионский титул всего один, - сказал Казлаускас.

Также вчера стало известно, что под вопросом участие в "Финале четырех" защитника "Барселоны" Хуана Карлоса Наварро - как раз во время пресс-конференции он проходил медицинские тесты, и его заменил экс-армеец Эразем Лорбек. По словам главного тренера каталонцев Хавьера Паскуаля, у Наварро обострилась старая травма голеностопа, и решение о его выходе на площадку во встрече с "Олимпиакосом" будет принято незадолго до игры.

Прямой эфир
Прямой эфир