11 мая 2012

11 мая 2012 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

ТОГДА В СТОКГОЛЬМЕ

Свой первый зарубежный репортаж для "СЭ" я передал именно из Стокгольма, с чемпионата мира-1995. Опус непосредственно к хоккею не относился, потому что к тому времени наша славная дружина, прошедшая групповой этап без единого поражения, в четвертьфинале уступила сборной Чехии. Прилетевшая накануне огромная российская делегация вмиг оказалась неприкаянной (вот тогда я впервые почувствовал, что значит быть чужим на празднике жизни), и меня попросили написать что-нибудь "вокруг чемпионата".

Кажется, репортаж начинался со слов "Стокгольм восхитительно буржуазен" - там и в самом деле было о чем рассказывать, начиная с еще свеженького и совершенно невероятного "Глобена" (у нас-то ничего подобного и представить было невозможно). Именно здесь северное дерби в финале зафиксировало первый триумф финского хоккея - блистательный Саку Койву с коллегами камня на камне от хозяев не оставил. Россия осталась пятой, до гетеборгского серебра, которое стало нечаянной и оттого еще более желанной радостью, было еще ой как далеко, а унижений хватало и после. В том числе и в Финляндии-2003, где четвертьфинал проиграли тем же чехам.

Ни на что не намекаю, аналогии неуместны, а из всех примет, касающихся чемпионатов мира, до сих пор железно срабатывала только одна - хозяева на золото могли не рассчитывать. Но если взглянуть на нынешнюю ситуацию непредвзято, то северное дерби в финале чемпионата кажется наиболее вероятным исходом.

Шведы играют, как песню поют, хор удивительно слаженный, солисты присутствуют не номинально, хоккей вполне себе "советский", подопечные Пера Мортса даже несколько бравируют своей силой, до сих пор лишь поигрывая мускулами. Заокеанский десант действует так, словно и не переходил с маленьких площадок на большие - похоже, здесь им даже комфортнее вязать кружева своих комбинаций. О том, что число заокеанских легионеров несколько нарушает привычный баланс, в Стокгольме, похоже, даже и не думают. А вот как лишить хозяев удовольствия наслаждаться игрой, голова должна болеть прежде всего у штаба российской сборной.

Чемпионы мира берут другим - хоккей в их исполнении не очень замысловатый, но чрезвычайно организованный и рациональный. Две стартовые победы, для которых хватило всего одной заброшенной шайбы, сменились более раскованной игрой, и в Хельсинки пока не видно команды, которая может помешать финнам занять первую стартовую позицию. Выход в медальную зону для хозяев не предопределен, но очень и очень вероятен. А там и до северного финала недалеко.

Сборная России может бросить перчатку фаворитам хотя бы потому, что потенциал чувствуется. Проявляется он не так быстро, как хотелось бы, но сдвиги определенно есть. А раскрывать карты придется уже сегодня, хотя турнирная ситуация может оставаться запутанной до самого финиша группового турнира. Но с кадрами лучше определиться как можно раньше.

Из всех решений Зинэтулы Билялетдинова, относящихся к завершающей фазе подготовки и уже непосредственно к чемпионату мира, больше всего удивило решение играть в три пары защитников. Вообще-то тренер должен удивлять (назначаемый хоккейной общественностью состав обычно хорош по именам, но имеет мало общего с реалиями). Однако то, что риск был немалый, наглядно продемонстрировал матч со сборной Германии, пусть на оборону работала вся команда во главе с Семеном Варламовым, с итоговой наградой в виде сухой победы. Просто выпадающая на защитников нагрузка и возможность травм уже не оставляют возможности ждать, в том числе заокеанской кадровой помощи обороне. Да и c нападением все складывается совсем не так, как предполагалось: возможно, в силу известных обстоятельств, сборной придется обойтись без такого "черта", как Александр Радулов. И без такого имени, как Александр Овечкин.

Кто бы у нас ни играл, даже учитывая отличную форму Евгения Малкина и надежду, что Павел Дацюк обретет себя, надо учесть, что нас - не боятся. Никто не боится, а хозяева - тем более. Сборная России при всех выданных ей (и отчасти подтвержденных) авансах - не главный фаворит. Хозяева и вправду производят впечатление. Значит, нашим придется быть лучше.

Одного бы не хотелось - прилетев в Стокгольм, оказаться примерно в той же ситуации, как 3 мая 1995-го. Очень уж неприятные воспоминания.

Прямой эфир
Прямой эфир