26 апреля 2012

26 апреля 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал

ТАКОГО НЕ БЫЛО 70 ЛЕТ!

Михаил ЗИСЛИС

из Омска

В войне хороши любые средства. К финальной серии Кубка Гагарина это сравнение подходит без малейшего преувеличения. Об одних только допинговых разбирательствах, в центре которых оказался защитник "Авангарда" Белов, еще не скоро забудут. Тем более что представители столичного клуба постарались максимально эффективно использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу.

Нанести симметричный ответ сибиряки возможности не имели. Зато ранним утром в день седьмой игры под окнами отеля, где остановилось "Динамо", раздались громкие залпы салюта. В стане бело-голубых данное происшествие не без оснований посчитали сознательным умыслом со стороны противника. Всем известен этот старый как мир, но вполне легитимный способ вывести соперника из себя. Большинство динамовских игроков, правда, спали как убитые, поэтому в целом шумовая акция прошла без последствий.

На протяжении всего розыгрыша плей-офф штаб "Динамо" старается дать своей команде как можно меньше нагрузок, чтобы максимально сохранить драгоценную энергию. Достаточно сказать, что после четвертого и шестого матчей серии, проходивших в Москве, хоккеисты на льду не занимались вообще. Вчера, например, все дело ограничилось банальной зарядкой. Тогда как "Авангард" провел настоящую раскатку, продолжавшуюся, правда, от силы минут 15.

По свидетельствам очевидцев, самым активным на площадке был главный тренер Раймо Сумманен, то и дело подгонявший своих игроков. Любопытно, что вместе с командой занимался и отстраненный от участия в матчах Белов. Финский тренер с каждым днем все больше заставляет вспоминать о своем прозвище Неистовый Раймо. Он источает эмоции, словно небольшая электростанция. Достается не только своим. После шестой игры финский специалист кидался возле раздевалок на представителей динамовского тренерского штаба, причем все делал вполне сознательно.

"У него глаза оставались спокойными, было видно, что это не вспышка ярости, а сознательная попытка устроить потасовку", - прокомментировали события очевидцы из противоположного лагеря. Из чего можно сделать логичный вывод, что Сумманен слишком много насмотрелся на действия динамовского провокатора Комарова, встреченного трибунами омской арены оглушительным свистом.

Война, как оказалось, ведется не только на льду и в подтрибунных помещениях. На шестой игре досталось нескольким женам хоккеистов "Авангарда", взявшим билеты на центральный сектор Лужников. Обычно пребывание на этих местах не предвещает ничего страшного, особенно если речь идет о представительницах прекрасного пола. Однако в понедельник при полном попустительстве служб правопорядка несколько болельщиков "Динамо" показали себя хуже античных варваров. В дело пошли не только словесные оскорбления, но и надувные "палки-стучалки" - болевшим за "Авангард" женщинам досталось по голове.

Лишний раз напоминать о том, что билеты в Омске ценятся дороже золота, не стоит - тем более когда речь идет о решающем матче всего сезона. Но вчера пользовались невиданным спросом и места в гостиницах. Коллеги из КХЛ обзвонили чуть ли не десяток отелей, прежде чем смогли забронировать номера в заведении с романтическим названием, связанным с охотой и привалом. Обстановка в этой гостинице была максимально приближена к спартанской, но выбора не оставалось.

Сумманен выделялся не только бурным проявлением эмоций и порванным рукавом своего пиджака (который почему-то не стал ни менять, ни "чинить" после того, как порвал его во время шестого матча в Москве), но и вполне сознательными решениями, касающимися непосредственно игры его команды. Во-первых, он разбил пару Шкоула - Александров, которая в прошлом матче допустила результативных ошибок на несколько игр вперед. Во-вторых, финн сделал все возможное, чтобы "Авангард" избежал ошибок прошлого.

С первых секунд было видно, что хозяева всеми силами пытаются не дать "Динамо" поймать свою игру в стартовом отрезке. Пять с половиной минут прошли без малейшего намека на опасные моменты. Соперники действовали максимально осторожно, предпочитая предсказуемые и примитивные забросы в чужую зону. О длительном контроле шайбы можно было забыть, казалось, навсегда.

Ситуацию взорвала ошибка динамовцев за своими воротами. В результате шайба отлетела в правый круг вбрасывания к Пережогину. Бросок лучшего снайпера "Авангарда" в нынешнем финале на этот раз успеха не принес - Еременко был надежен. В ответ гости усилиями звена Горовикова заставляли нервно вздрагивать всю арену. Ближе всех к успеху был Комаров, не сумевший пробить уверенно державшего марку своего соотечественника Рамо. После шестого матча серии вратарь "ястребов" в своем твиттере пообещал, что "Авангард" будет биться не жалея себя и три встречи подряд не проиграет. Слова с делом у финского голкипера не расходились, тем более что динамовцы выглядели чуть активнее и были острее в чужой зоне.

Арбитры сразу дали понять, что удалять будут только за тысячепроцентные нарушения, хотя поводов наказать кого-нибудь по меркам регулярного чемпионата было предостаточно. Отправили отдыхать на две минуты только К. Волкова с Пивцакиным после того, как они немного потолкались в средней зоне. Второй период команды в целом провели осторожнее. Разве что решил внести интригу в ход событий финский арбитр Ренн, посчитавший, что все тот же Волков свалил за воротами Аверина.

Омичи, видимо, не ожидали такого счастья и едва не пропустили сами. В средней зоне зазевавшегося Червенку обокрал Горовиков, успевший затем объехать еще двух игроков "Авангарда" и бросить так, что Рамо лишь в последний момент задел шайбу ловушкой. Хозяева в целом владели преимуществом, но редкие выпады бело-голубых были опаснее. Однажды Квапил, оставшийся неприкрытым, бросал с ползоны и только заставил жалобно вздрогнуть стекло за воротами Рамо.

Самый роскошный шанс открыть счет у "Динамо" был уже в третьем периоде, когда на протяжении 70 секунд омичи играли втроем против пятерых. Фол Гусева, встретившего в своей зоне коленом Анисина, был очевиден. Тем не менее арена возмущенно взорвалась. Сидевшие в центральном секторе зрители вскочили с мест и стали что-то на пальцах объяснять президенту КХЛ Александру Медведеву, расположившему в ложе прямо над ними.

В эти минуты омские болельщики поддерживали свою команду так громко и самоотверженно, как никогда в этом розыгрыше плей-офф. У бригад большинства динамовцев не получилось ровным счетом ничего. Казалось, хозяева получат дополнительный прилив энергии. На деле произошло обратное. Пуяц упустил на пятачке Клепиша, и выделявшийся раньше в серии только пышными усами чех со второй попытки пробил Рамо, "передав привет" своей бывшей команде.

"Динамо" - чемпион! Семь лет спустя…

Прямой эфир
Прямой эфир