26 апреля 2012

26 апреля 2012 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

"БАРСЕЛОНА" - "ЧЕЛСИ" - 2:2

АНТИФУТБОЛ "ЧЕЛСИ" ВЫЗЫВАЛ ВОСХИЩЕНИЕ

Этот матч вобрал в себя полный набор футбольных событий: травмы богатырей из центра обороны и тактические перестроения, произведенные полководцами, удаление за несдержанность главаря одного клана, чей грех искупили самоотверженным трудом его люди, и пенальти, незабитый суперменом из другого лагеря. И была резкая смена декораций. Свет победы мелькнул было на стороне "Барселоны" - и тотчас перебежал обратно к "Челси". Выражаясь языком кинематографа, вплоть до последних мгновений присутствовал "саспенс", состояние неопределенности и тревожного ожидания.

Вечная борьба щита и меча предстала на редкость выпукло, в какие-то моменты даже карикатурно. Во втором тайме игра напоминала реализацию численного преимущества в мини-футболе или гандболе с длительным перемещением мяча по периметру барселонского наступления. Но вот что удивительно: совсем не хотелось клеймить "Челси" за антифутбол. "Синие" смотрелись оборонительнее АПОЭЛа - и вызывали при этом сочувствие и даже восхищение стойкостью духа, несгибаемостью перед обстоятельствами и организованностью. В конце концов, в историю вписывают имена не только тех, кто брал города, но и героических защитников крепостей.

Если уж на своем поле в Лондоне английский клуб сыграл четко от обороны, то на "Ноу Камп" тем более не следовало ожидать, что, имея преимущество в один гол, он выйдет сражаться в чистое поле. Максимум - вылазки силами неистового в единоборствах Дрогба, в котором, конечно же, три года сидела заноза после матча Лиги чемпионов на той же полуфинальной стадии. В 2009 году под руководством Гуса Хиддинка "Челси", несомненно, заслужил общую победу над "Барселоной", да норвежский арбитр Эвребе начудил так, что грубые слова ивуарийца ему в лицо, а потом и в телекамеру казались естественной человеческой реакцией.

Один из рывков Дрогба к чужую штрафную привел к столкновению Вальдеса с Пике. Защитник угодил в нокаут, ушел на замену, а "Барселона", у которой из-за травмы не играл Вилья, лишилась важного элемента во время подач верхом, так что при корнерах (а их счет 10:1 в пользу хозяев) принялась просто вводить мяч в игру от углового флажка.

Впрочем, ранее стоппера потеряли гости. Пойманный на противоходе Кэйхилл почти сел на шпагат и повредил заднюю поверхность бедра. Это повлекло за собой перестановки в обороне "Челси". Вышедший на замену Босингва занял место справа, а Иванович сдвинулся в центр, где играть ему доводилось не раз. Но и эта конфигурация продержалась недолго. Терри, которого, видимо, раздосадовал гол, пропущенный его командой минутой ранее, дал коленом по пятой точке Алексису Санчесу, о чем судья за воротами просигналил арбитру в поле. Гости остались в меньшинстве. В центр пришлось уйти Босингве, а правого защитника стал играть Рамирес, начинавший матч на позиции левого хава.

Право, не складываются у Терри отношения с лигочемпионскими финалами. В 2008 году в Москве у него поехала нога - и он промазал решающий 11-метровый в послематчевой серии с "Манчестер Юнайтед", теперь, даже если "Челси" победит 19 мая в Мюнхене, кубок над головой поднимет другой капитан.

После матча Терри извинился и перед партнерами, и перед болельщиками. Правда, он утверждал, что поднял колено без умысла причинить кому-то боль, но после просмотра видеозаписи убедился, мол, что удаление было справедливым. В свою очередь, и.о. главного тренера Роберто Ди Маттео не стал его поносить. "Мы все живые люди, которые совершают ошибки, - сказал швейцарский итальянец, игравший в 90-е годы за "Скуадру адзурру". - Я не разозлился на Терри. Это наш капитан и лидер. Мы же играем каждые три дня и испытываем большое психологическое давление".

К моменту удаления Терри счет был 1:0 в пользу "Барселоны". Вступивший вместо Пике в игру Даниэл Алвес подобрал мяч после розыгрыша "стандарта", подметил обнажившуюся зону на правом фланге непроницаемой обороны "Челси" и сделал туда передачу Куэнке. Прострел, аккуратная "щечка" Бускетса - и "Барселона" выравняла положение по сумме двух матчей. Вскоре ей удалась еще одна голевая комбинация, в концовке которой Месси вывел к воротам Иньесту. Кто поставил бы на "Челси" в этот момент? И даже немногим позже, когда Лэмпард восхитительным пасом вывел в коридор между соперниками быстроногого Рамиреса и тот мастерски исполнил "свечу"? "Барселона" играла в три защитника - отсюда и пробоины, а рывка Рамиреса, сместившегося направо после удаления Терри, соперники, наверное, там просто не ожидали.

Гол бразильца поддержал интригу, но я, признаться, был уверен, что это временно, что после перерыва "Барселона" разнесет в щепки импровизированную оборону лондонцев, потерявшую свой оплот. И это в сугубо оборонительной со стороны гостей игре. 11-метровый в самом начале второго тайма был как лыко в строку. И вдруг Месси Великолепный пробил в перекладину.

В конце матча он еще попадет в штангу. В двух матчах каркасы ворот сыграли за "Челси" четыре раза. Повезло? Да. Но не потому ли дрогнул чуть-чуть Месси, что измотала его безуспешная борьба с атлетичными соперниками, что не получались у него проходы сквозь их плотный строй? Усталыми смотрелись и Хави с Иньестой, вообще выпадал из игры Фабрегас, многовато брал на себя Алексис Санчес.

И все-таки какого-нибудь другого соперника даже загнанная "Барса" разорвала бы в клочья.

Пусть каталонский клуб в течение четырех дней упустил, судя по всему, последний шанс в испанском первенстве и выбыл из Лиги чемпионов, говорить о его закате как минимум преждевременно. Отступление, уход с Олимпа - не более того. Впрочем, "Барселона" еще может немного скрасить сезон трофеем - 25 мая ей предстоит финал Королевского кубка против "Атлетика".

- Таков футбол - в нем не всегда побеждает сильнейший, - заметил Фернандо Торрес, "буллит" в исполнении которого уже в компенсированное время подвел итог матчу. - Мы знали, что нужно делать, чтобы справиться с "Барселоной", пусть иногда это выглядело неэстетично.

- Прежде всего должен поздравить "Челси" с прекрасной оборонительной работой, - сказал, в свою очередь, главный тренер хозяев Пеп Гвардьола. - С моей точки зрения, исход борьбы решили два гола: тот, что был забит нам на "Стэмфорд Бридж", и тот, что мы пропустили у себя на поле, когда доминировали. По горячим следам не могу понять, почему мы не забили решающий мяч. Мы все перепробовали. Что касается Месси, то, если мы добрались до полуфинальной стадии, то это благодаря нему. Он боец, который сумеет подняться.

"Челси" же во второй раз пробился в финал главного еврокубка - и вновь с тренером, вышедшим из тени. В 2008 году это был Авраам Грант, о котором многие говорили, что это не фигура для топ-клуба. Теперь команда, не блещущая сейчас в английской премьер-лиге, добилась успеха вместе с временно исполняющим обязанности Роберто Ди Маттео.

За победу в турнире Роман Абрамович обещал тренеру премию в полмиллиона фунтов, а футболистам - в общей сложности 10 миллионов фунтов - по 350 тысяч на брата. Однако в Мюнхене "Челси" придется обойтись не только без Терри. Лишние карточки схватили Иванович, Раул Мейрелеш и Рамирес, один из героев полуфинального противостояния, на счету которого и гол на "Ноу Камп", и результативная передача для Дрогба на "Стэмфорд Бридж".

Александр ПРОСВЕТОВ

БАРСЕЛОНА - ЧЕЛСИ - 2:2 (2:1)

Голы : Бускетс, 35 (1:0). Иньеста, 43 (2:0). Рамирес, 45 (2:1). Фернандо Торрес, 90+1 (2:2).

Нереализованный пенальти: Месси, 49 (перекладина).

"Барселона": Вальдес, Пуйоль, Маскерано, Пике (Даниэл Алвес, 26), Фабрегас (Кейта, 74), Хави, Бускетс, Иньеста, Куэнка (Тельо, 68), Месси, Санчес.

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл (Босингва, 11), Терри, Э.Коул, Раул Мейрелеш, Оби Микел, Лэмпард, Мата (Калу, 57), Рамирес, Дрогба (Фернандо Торрес, 80).

Наказания : Оби Микел, 33. Рамирес, 45. Иванович, 48. Иньеста, 51. Чех, 59. Месси, 71. Лэмпард, 72. Раул Мейрелеш, 88 (предупреждения). Терри, 37 (удаление).

Судья : Джюнейт Чакыр (Турция).

24 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 95 845 зрителей.

Первый матч - 0 : 1.

Прямой эфир
Прямой эфир