13 апреля 2012

13 апреля 2012 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Один из самых консервативных тренеров НХЛ, наставник начинающего борьбу за Кубок Стэнли "Сент-Луиса" специально для "СЭ" рассказал о своих взаимоотношениях с КХЛ и дал оценку российским энхаэловским звездам .

Кен ХИЧКОК: "МЕНЯ ЗВАЛИ В СКА. КТО? СЕКРЕТ!"

Наталия ШМЕЛЕВА

из Далласа

Имя Кена Хичкока у российского болельщика ассоциируется больше всего с именем Никиты Филатова. Между тем в списке этого тренера есть и другие заслуги, кроме загубленной хоккейной души российского вундеркинда. На посту тренера "Даллас Старз" он брал Кубок Стэнли-1999. Выиграл в составе тренерского штаба сборной Канады Олимпиаду в Ванкувере, а в этом году совершил маленькую хоккейную революцию - обрушил рынок звезд, доказав, что абсолютно безликой командой дрессированных посредственностей можно обыграть любую звезду со свитой.

Тоталитарный режим Хичкока принес расцвет в забытый Богом хоккейный клуб "Сент-Луис". Мог бы еще и первое место в чемпионате принести, но на финишной прямой "Ванкувер" "музыкантов" обскакал. Впрочем, Хичкока это уже не смущало. После последней игры чемпионата он выглядел очень счастливым и лет на десять помолодевшим.

Хичкок торопился к поджидавшему его ветерану "Далласа" Майку Модано, но тем не менее нашел время для читателей "СЭ".

ФИЛАТОВУ НУЖНО ПОНЯТЬ ОДНУ ВЕЩЬ

- Слышала, что прошлым летом вас приглашали поработать в КХЛ…

- Да, год назад я разговаривал с парой человек из вашей лиги. У меня там есть друзья, которые у меня играли, когда я был тренером. Я им сказал, что на тот момент хотел бы остаться в Северной Америке. Они отнеслись с пониманием к моему решению.

- По моей информации, вы говорили с тренером-ассистентом СКА Сергеем Зубовым, который много лет выступал у вас в "Далласе"…

- (Смеется.) Я не могу говорить, кто на меня выходил. Это секрет!

- Почему?

- Друзья - это друзья. В России есть люди, с которыми я очень близок. В любом случае сейчас я предпочитаю оставаться в Америке и начинать борьбу за Кубок Стэнли.

- У Никиты Филатова после отъезда из "Оттавы" дела не заладились и в КХЛ. В чем, по-вашему, проблема этого игрока?

- Да?! Я и не знал, что у него с КХЛ тоже не складывается. Но я считаю его очень техничным игроком, который, правда, еще чего-то не понял в этой жизни. И пока до него не дойдет, что в профессиональном хоккее каждый игрок должен работать и бороться, ему трудно будет достичь желаемой цели. Как только он это осознает, при его-то таланте будет в полном порядке!

- В вашем "Коламбусе" он этого не осознавал?

- В моей команде он некоторое время играл очень хорошо, а потом вдруг выпал из картины. Могу предположить, что в КХЛ с ним случилось нечто подобное. Мне очень жаль об этом слышать.

ТРЕНЕР БИЛЛИ ПРОВЕРНЕТ АДСКУЮ РАБОТУ

- В России беспокоятся, что тренерский штаб нашей сборной не такой большой, как был у Канады на последней золотой Олимпиаде. Нужно ли России в штабе иметь сразу четырех главных тренеров?

- Во главе российской сборной сейчас Зина Билялетдинов. Будьте уверены, тренера Билли я отлично знаю. Он тренировал "Финикс" вместе с Доном Хеем, который вообще мой лучший друг. Мы даже немножко познакомились с Билли, когда он работал в "Финиксе". Так что я прекрасно представляю, насколько ваш тренер крут. Ведь он живьем видел, что такое игра клубов НХЛ! Плюс он понимает и игру европейскую.

Скажите, зачем ему еще какие-то тренеры нужны?! Он один способен провернуть адскую работу. Уверен в этом!

СПАД ОВЕЧКИНА? ДА ВЫ ЧТО!

- Чем вы объясните мощный сезонный спад в игре Александра Овечкина?

- Какой такой спад?! Вы что! В последний месяц Овечкин - опять лучший игрок лиги. Можете не сомневаться, в плей-офф он будет зажигать.

- Если вам в финале придется против Овечкина играть, вы представляете, кем его будете нейтрализовывать?

- Когда он в ударе, не думаю, что его хоть кто-то может остановить. Старт у него в этом сезоне был действительно долгий. Но ведь разогнался он в итоге! И теперь противникам Ови, уверен, мало не покажется…