7 марта 2012

7 марта 2012 | Гандбол

ГАНДБОЛ

Сегодня на исполкоме Союза гандболистов России будет назначен новый главный тренер мужской сборной страны. По информации "СЭ", основными кандидатами на вакантную должность являются 52-летний Александр Рыманов и 37-летний Олег Кулешов.

КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ: РЫМАНОВ ИЛИ КУЛЕШОВ?

Напомним, после провала сборной на ЧЕ-2012 (15-е место и первое в истории непопадание на Олимпиаду) главный тренер Владимир Максимов написал заявление об уходе. Исполком Союза гандболистов это заявление мэтра удовлетворил, причем президент СГР Борис Алешин подверг тогда Максимова и его работу жесткой критике. После этого был объявлен конкурс, заявки на участие в котором подали девять кандидатов. При этом самих претендентов было десять, но двое из них - испанец Антонио Ортега и имеющий испанский паспорт Андрей Щепкин - решили выступить в творческом тандеме.

Вообще почти все специалисты, претендующие на должность Максимова, также давно не живут в России и имеют гражданства других стран. Либо - вовсе являются иностранцами. В их числе - Игорь Шестаков (Норвегия), Игорь Хорошилов (Германия), Александр Анпилогов (Германия), Сеад Хасанефендич (Хорватия) и Драган Джукич (Сербия). Александр Рыманов и Олег Кулешов российские паспорта сохранили, но всю свою тренерскую карьеру тоже провели за пределами нашей страны.

Из тех же специалистов, кто большую часть жизни проработал в России, заявку подал один Николай Чигарев, лишь в прошлом году отправившийся из структуры "Чеховских медведей" в самостоятельное тренерское плавание на Украину. Он, кстати, единственный кандидат, который ранее уже возглавлял сборную России. Впрочем, "возглавлял" - не совсем правильное слово. Скорее - "числился". Чигарев долгое время помогал Максимову и в сборной, и в "Чеховских медведях". А когда последний по итогам пекинской Олимпиады национальную команду покинул, сменил его у ее руля.

При этом в интервью "СЭ" сразу после своего назначения Чигарев заявил: "Максимов - это легенда нашего гандбола и выдающийся специалист. Себя же я воспринимаю как исполнителя, проводника его идей. Я буду постоянно консультироваться с Максимовым по всем вопросам, в том числе и по поводу состава команды". Но даже с ролью "проводника идей" Чигарев не справился.

По ходу чемпионата мира-2009, проходившего в Хорватии, Максимов единоличным решением фактически отстранил его от работы и назначил главным тренером… самого себя. Сам руководил игрой, проводил замены и даже представлял нашу команду на послематчевых пресс-конференциях. Иностранные журналисты от этой ситуации пребывали в шоке. А Чигарева, конечно, по-человечески было жалко. С другой стороны - каждый сам выбирает свой путь. Не проявляя силу воли и твердость характера, полноценно руководить сборной нельзя. В Союзе гандболистов России этого не могут не понимать, поэтому шансы Чигарева на выборах весьма невелики.

Равно как невелики они у всех тех, у кого в графе "гражданство" указана другая страна помимо России. Все-таки к варягам в нашем тренерском цехе до сих пор относятся с огромным недоверием - если не с враждебностью. Достаточно вспомнить, с какой стеной отчуждения на первых порах пришлось столкнуться в России новому тренерскому штабу женской "Звезды", состоящему из трех хорватских специалистов - Здравко Зовко, Мато Матиевича и Владо Шолы.

Поэтому уже сейчас можно утверждать: новым главным тренером сборной станет обладатель российского паспорта. Либо Рыманов, либо Кулешов.

Рыманов после победы в Сеуле-88 уехал играть в Германию. В 1998 году получил немецкую тренерскую категорию "А" и возглавил "Туссем". Также в качестве главного тренера работал с немецкими командами "Минден" и "Фризенкам", а последние три года возглавлял голландский клуб "Лимбург Лайонс".

Кулешов, бронзовый призер Олимпиады 2004 года, чемпион мира-1997 и победитель Лиги чемпионов-2001/02 в составе "Магдебурга", является выпускником Волгоградской академии физической культуры. Игровую карьеру завершил в 2008 году, а прошлым летом возглавил клуб третьей бундеслиги "Шпринге". Кстати, эта команда уверенно лидирует сейчас в дивизионе "Север", одержав 19 побед в 22 поединках.

Кто бы ни возглавил сборную, одной из главных задач нового наставника станет - не повторить путь Чигарева. Да, совсем избежать влияния Максимова фактически невозможно - учитывая то, что национальная команда на 95 процентов состоит из игроков "Чеховских медведей". Но, думается, влияние это можно и нужно постараться свести к минимуму. В конце концов, давайте вспомним, что лучшими игроками нашей сборной на ЧЕ-2012 были как раз те, кто под клубным знаменем Максимова не состоит, - Павел Атьман из минского "Динамо" и Константин Игропуло из "Барселоны".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир