Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СЕЗОНУ
ДОПУСТИЛА НЕМАЛО ОШИБОК"

Елена РЕНЖИНА

из Дубая

Крайне неудачно сложился турнир в Дубае для всех трех россиянок, попавших здесь в одиночную сетку. Мария Кириленко выбыла из борьбы во втором круге, а Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова - в первом. Все эти теннисистки претендуют на участие в Олимпиаде в одиночном разряде (напомню, что Россия имеет право выставить там четыре лучших спортсменки, согласно рейтингу, который будет опубликован после Открытого чемпионата Франции). Поэтому неудивительно, что наш разговор с Павлюченковой в большей степени был посвящен именно ее олимпийским перспективам, а не поражению от румынки Симоны Халеп.

- На турнирах WTA Tour вы проиграли третий матч подряд. Причина та же, что и на Australian Open - травма плеча, после которой вы не успели полностью восстановиться?

- (Смеется.) Знаете, как любит выражаться мой папа, скорее всего, это просто травма головы. По крайней мере я другого ответа пока найти не могу, - самокритично начала Анастасия. - Но если серьезно, то у меня действительно не сложилась подготовка к сезону, так как сначала было повреждено плечо, а потом случились еще и другие мелкие травмы. К тому же отдых получился неполноценным - и, видимо, сказалась усталость, накопившаяся с прошлого года. В общем, наверное, я не очень хорошо была готова к новому сезону. Однако хотя я действительно проигрываю уже третий раз подряд, игра у меня стала намного лучше. По сравнению с Australian Open на корте я чувствую себя гораздо увереннее - просто немного не везет. Скажем, на прошлой неделе в Дохе в матче с Ксенией Первак я была очень близка к успеху, выиграла первый сет… Казалось, что победа где-то очень близко.

- Чего не хватило в большей степени - физической готовности, скорости?

- Наверное, всего по чуть-чуть. Но я во всем привыкла видеть только хорошее и уверена: эти поражения пойдут мне на пользу. Буду работать над ошибками.

- Как собираетесь выходить из черной полосы?

- После проигранных матчей всегда хочется куда-нибудь уехать отдохнуть, поскольку непросто находить мотивацию. Хотя, с другой стороны, ничего особенного не произошло. Проиграла и проиграла. Я абсолютно не переживаю по этому поводу. Еще целый год впереди! Главное для меня сейчас - улучшать свой теннис, поскольку если есть результат, но нет игры, то этого надолго не хватит.

- А отдыхать куда хотели бы поехать?

- Насчет отдыха я, конечно, размечталась… Сейчас возвращаюсь домой на недельку, вот там и отдохну. Очень соскучилась по дому.

- Пока вы попадаете на Олимпиаду в одиночном разряде, однако если и дальше будете терпеть неудачи, можете оказаться за пределами четверки наших теннисисток в Лондоне. Что намерены предпринять?

- Для меня выступление на Олимпиаде - особая мотивация. Но если я вдруг туда не попаду, значит, сейчас - не судьба, попаду в другой раз. В любом случае буду настраиваться на лучшее - на успешное выступление на крупных турнирах.

- Не было ли ошибок в процессе подготовки к сезону в Барселоне, где вы сейчас тренируетесь?

- Честно говоря, ошибок при подготовке было очень много. Не буду вдаваться в мелкие детали, но прежде всего подвела физподготовка. Я перешла в другой клуб и осталась не совсем довольна работой тренеров по ОФП. На мой взгляд, это была самая большая ошибка. В итоге мое психологическое состояние и физическая форма оставляли желать лучшего.

- Не намерены ли как-то усилить свою тренерскую команду?

- Сейчас со мной всегда мой папа, а также играющий испанский тренер, с которым перед крупными турнирами в Америке мы будем пробовать тренироваться с учетом прошлых ошибок.

- Где теперь будете играть?

- В Индиан-Уэллсе и Майами.

- Намерены ли в апреле принять участие в матче Кубка федерации против сборной Сербии?

- Если здоровье позволит, да. По крайней мере плечо уже намного лучше - потихоньку закачиваю мышцы.

ДУБАЙ . Женский турнир Dubai Duty Free Championships

Категория - Premier. 2 000 000 долларов. Открытые корты. Хард. 28 участниц.

21 февраля. 1/16 финала. Хантухова (Словакия) - Херцог (Словения) - 1:6, 7:5, 7:6 (7:4). Пен Шуай (Китай) - Бартоли (Франция, 6) - 6:4, 6:3. Иванович (Сербия) - Скьявоне (Италия, 7) - 6:1, 7:5.

22 февраля. 1/8 финала. Гергес (Германия) - Деллакуа (Австралия) - 6:0, 6:2. Хантухова - Пен Шуай - 7:5, 6:2. Возняцки (Дания, 3) - Халеп (Румыния) - 6:2, 6:3. Иванович - КИРИЛЕНКО - 6:2, 7:6 (7:4). Янкович (Сербия, 8) - Пеннетта (Италия) - 6:4, 6:2. Стосур (Австралия, 4) - Шафаржова (Чехия) - 6:1, 6:7 (5:7), 6:1. А.Радванска (Польша, 5) - Пеер (Израиль) - 7:5, 6:4. Лисицки (Германия, 9) - Бенешова (Чехия) - 6:3, 6:3.

Кейси Деллакуа заменила Викторию Азаренко (Белоруссия, 1), снявшуюся с турнира из-за травмы ноги.

23 февраля. 1/4 финала. Янкович - Стосур - 6:4, 6:2. А.Радванска - Лисицки - 6:2, 6:1.

Парный разряд. 1/4 финала. ВЕСНИНА/Мирза (Россия/Индия, 2) - Мартинес Санчес/Пеер (Испания/Израиль) - 6:1, 4:6, 10:8.

ОТ ДУБАЯ ДО ПАРИЖА

Рейтинговые очки, которые надо защитить с середины февраля до окончания Roland Garros шести российским теннисисткам, чье участие в одиночном олимпийском турнире находится под вопросом.

Игрок

Очки

Сейчас

Защита

15

ПАВЛЮЧЕНКОВА*

2735

1435

22

КИРИЛЕНКО*

2180

556

27

КУЗНЕЦОВА

2031

722

32

ПЕТРОВА

1705

346

42

МАКАРОВА

1334

569

52

ВЕСНИНА

1127

657

* Попадают на Олимпиаду на данный момент вместе с Марией Шараповой (№ 2 в мире) и Верой Звонаревой (№ 8).