24 февраля 2012

24 февраля 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

"ПОДАРОК" ДЛЯ МАЙОРА

ДИНАМО М - ЦСКА - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол : Козлов - 8 (Бойков, Коньков), 49:24 - 1:0.

Вратари : Еременко - Стана.

Штраф : 6 - 12.

Броски : 33 (12+10+11) - 23 (5+9+9).

Три лучших игрока : Еременко (Д), Стана (Ц), Козлов (Д).

Судьи : Гофман, Оленин (оба - Москва).

22 февраля. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей (8312).

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Лужников

Густой запах сдобренной мясом гречки встречал в среду гостей хоккейного дерби в Лужниках. Там, где днем ранее было тесно от ОМОНа, красно-синих стягов, фанатов лигочемпионского футбола и Криштиану Роналду, развернулись полевые кухни. Приятно шибал в ноздри дым горящего уголька, повара в военной форме угощали болельщиков ЦСКА и "Динамо" кашей и горячим чаем, заменявшим наркомовские сто грамм.

- Оказывается, развернуть полевую кухню не так-то просто. Мы пять согласований провели: с фирмой-поставщиком, дворцом, МЧС, полицией, - рассказывал Михаил Тюркин, президент устроившего оригинальную акцию динамовского клуба.

- В армии принято, что приготовленный для солдат обед сначала едят медик и командир части. Вы дегустацией занимались?

- Да, приехал за два часа до игры, специально обошел все кухни. С болельщиками общался. Если честно, мы настолько привыкли к критике, что не сомневался: сейчас снова что-нибудь негативное услышу. Но все, кто подходил, говорили спасибо. Было приятно. Правда, один человек все-таки отметил, что мяса в каше оказалось маловато. Это в армии, коль скоро мы ее вспомнили, так бывает. Спрашиваешь повара: "А где мясо?" - "Утекло". - "Да как так может быть?" - "Это свинина, жиру много, растопилось и утекло". Вот и в этот раз, видимо, утекло - но что-то все равно осталось.

- Во сколько обошлось мероприятие клубу?

- Очень дешево. Потратили около 350 тысяч рублей.

Колорит праздника подкреплялся и звучащими из динамиков песнями военных лет. "Выстрел грянет, ворон кружит. Мой дружок в бурьяне неживой лежит". Эти строчки на фоне произошедших в среду хоккейных событий были особенно актуальны. За несколько часов до матча без главнокомандующего остался ЦСКА. Руководство клуба отправило в отставку Юлиуса Шуплера.

- На утреннюю раскатку пришли боссы команды, - рассказывал основной вратарь красно-синих Ростислав Стана. - Они и сообщили о решении поменять главного тренера. Нам, хоккеистам, в любом случае надо доказывать, что не зря попали в число участников плей-офф.

- Шуплер в день дерби занятием уже не руководил?

- Он заглянул на пять минут, поблагодарил всех за работу, второй и третий тренеры его штаба в ответ тоже сказали спасибо. Так и расстались с паном Юлиусом. Мы этого не хотели, но в жизни все бывает.

- Кто объявил об отставке "главного"?

- Человек из "Роснефти".

Прошлогодний день защитников Отечества Шуплер провел в Лужниках, где со своим рижским "Динамо" победил в стартовом матче плей-офф московских одноклубников. Накануне праздника-2012 он вместо поездки в те же Лужники получил подарок совсем другого сорта. Кадрового майора словацкой армии с 23 февраля "поздравили" отставкой. Причем словацкого специалиста убрали точно в тот момент, когда его команда добилась поставленной цели и вышла в плей-офф. Что при нынешнем раздрае в армейском королевстве - уже прогресс. Интересно, что год назад под руководством Немчинова красно-синие сумели опередить в чемпионате один только "Витязь".

На дерби с участием своей бывшей команды Шуплер, естественно, не приехал. Узнав ранним утром об отставке, он отправился в клубный офис прощаться с бывшими "сослуживцами". Философское поведение словака ничем не намекало на то, что его огорчил такой поворот судьбы. Объяснение олимпийскому спокойствию находили простое. Все убеждены - экс-наставник армейцев просто устал. От постоянных интриг, шепотков, возни. От тянущегося с декабря ощущения нависшей над тренерской головой гильотины. Тут и вправду впору вздохнуть с облегчением.

Время обижаться настало для Шуплера позже. Смотреть матч "Динамо" - ЦСКА он поехал в словацкий дом - а с телеэкрана полились потоки черной, уничтожающей критики в его адрес. Репортаж о дерби превратился в растянутую на два часа попытку укусить мертвого льва - причем в исполнении тех же экспертов, которые резко негативно оценивали прошлогоднюю отставку наставника "Авангарда" Сумманена по ходу плей-офф. Только теперь в абсолютно аналогичной ситуации под ударом оказался уже тренер, а не заслужившие критики за смену коней на переправе клубное руководство.

Красно-синюю команду отставка тренера шокировала. Перед дерби в Лужниках это было видно невооруженным глазом. Армейцы оказались предоставленными сами себе. Бывший старший ассистент пана Юлиуса и его сменщик Вячеслав Буцаев полтора часа от приезда до раскатки просидел в тренерской комнате, крайне неохотно покидая ее пределы. Яшин разминался отдельно от одноклубников. Упражнениями с футбольным мячом руководил не кто-то из тренеров ЦСКА, а форвард Широков.

Ну а в самом матче номинальные гости смотрелись не то чтоб неплохо - скорее на равных с показавшими далеко не лучшую игру динамовцами. У армейцев был хорош вратарь Стана, активно бегала связка сборной Зубов - Широков, проявить себя старалась молодежь. Вот только эти всплески носили эпизодический характер, а на протяжении большей части матча восьмой клуб "Запада" играл без ворот.

Тут же вспомнился один факт: в штабе Шуплера именно Буцаев отвечал за нападение, при этом ЦСКА по заброшенным шайбам занимает 20-е место в лиге, опережая лишь "Кузню", "Витязь" и "Автомобилист". Вот и дерби гости Лужников завершили "баранкой".

Не дала встреча и однозначного ответа на вопрос: будет ли "Динамо" фаворитом плей-офф на "Западе"? Бело-голубые то ли берегут силы перед кубковой стадией, то ли не до конца оправились от эпидемии травм, но смотрелись они в среду немногим лучше разобранного ЦСКА.

- Вам нравится нынешнее состояние команды? - спросил автор этих строк Тюркина.

- Дерби оставило вопросы, особенно два первых периода. Я хотел увидеть более результативное "Динамо". Есть проблемы - с большинством, с реализацией, с обороной. Их нужно осознавать и решать. Надеюсь, что к 29 февраля команда с ними справится.