Газета Спорт-Экспресс № 40 (5808) от 24 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

24 февраля 2012

24 февраля 2012 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

Спецкор "СЭ" - о гордом крае, в который через 75 лет после знаменитого московского матча с басками "Локомотив" пожаловал с "ответным визитом" .

СЫТАЯ ГОРДОСТЬ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Бильбао

Тот, кто любит не только футбол, но и его историю, наверняка знает, что 14 июня 1937 года московский "Локомотив" провел первый в своей истории международный матч. Соперником стала знаменитая команда басков, совершавшая спортивно-политическое турне по Европе. Франция, Чехословакия, Польша и, наконец, СССР. Советская пресса, горячо сочувствовавшая силам, потерпевшим поражение в гражданской войне от Франко, создала соответствующий информационный фон - и ажиотаж вокруг предстоявшей игры был огромным. Миллион заявок на билеты - лучшее тому свидетельство.

На глазах у 90 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе "Динамо", железнодорожники (тогда они действительно были таковыми) проиграли со счетом 1:5. Если верить различным летописям и воспоминаниям современников, никто особо не расстроился. Ни намека на попранную гордость или уязвленное самолюбие. Народ восхитился игрой гостей, отдал должное своим и просто получил удовольствие от большого и красивого события.

За 75 лет многое изменилось. Сейчас сложно представить, чтобы лучшие футболисты Европы совершали вояж по континенту из идеологических, а не коммерческих побуждений, чтобы за товарищескими встречами следила вся страна, а разгромные поражения принимали спокойно и даже с некоторым душевным подъемом.

Совсем иначе теперь чувствуют себя и баски. Больше это не гонимый народ, отчаянно сражающийся за свою идентичность, а привилегированное меньшинство, пользующееся всеми правами и свободами. Заглаживая историческую вину, Испания свято чтит широкую баскскую автономию, уровень жизни в которой значительно выше, чем в остальных регионах страны. 30 процентов населения считает, что после независимости будет еще лучше. Но многие из тех, с кем я разговаривал на улице, менять ничего не хотят - им и так хорошо.

Баскская национальная гордость - предмет отдельного разговора. За пару дней в Бильбао я видел только один красно-желтый испанский флаг на здании госучреждения, тогда как красно-бело-зеленые знамена Эускади (название страны по-баскски) висят чуть ли не на каждом углу. Столь же популярны вымпелы "Атлетика". Успехи команды - успехи всей нации. Вывески и указатели всегда на двух языках, причем сказать, какой из них первый, а какой второй - сложно.

Другое дело - повседневное общение. Тут, конечно, глобализация берет свое - и на улицах люди предпочитают общаться по-испански. Замысловатую баскскую речь услышать тоже можно - в основном от людей старшего поколения. Вообще же считается, что эускара - язык деревень и отдаленных горных районов, тогда как в городах он постепенно сдает позиции, несмотря на усилия правительства Басконии.

Поговорив с прохожими, я выяснил, что о "Локомотиве" нынешнее поколение баскских болельщиков не знает практически ничего. На слуху только три имени - Коусейру, Кайседо и Сапатер. Еще что-то слышали о Павлюченко. "Си-си, Инглатерра! Ах, он не сыграет? Ну, тем лучше для нас". Знаменитой командой басков 30-х гордятся, но детали советского турне остались в памяти только у редких болельщиков со стажем.

В общем, накануне вчерашнего матча, может, и хотелось порассуждать о "реванше", но все это выглядело бы сильно притянутым за уши. При всем уважении к прошлому. Кстати, Коусейру, надо отдать ему должное, об интересном факте из истории клуба знает. Правда, как и все, особого внимания этому не придавал. У него были совсем другие заботы…

"Локомотив" жил в центре Бильбао, прямо напротив музея современного искусства Гуггенхайма. До стадиона "Сан-Мамес" оттуда - двадцать минут пешком по живописным улицам, на автобусе - не больше пяти. Но если на музей ни у кого из футболистов не было времени, то с другой городской достопримечательностью они познакомились самым плотным образом.

Вечером перед тренировкой cреди людей в красной локомотивской экипировке я увидел странного человека, облаченного в куртку с эмблемой "Андерлехта". С деловитым видом он нес связку с мячами, потом о чем-то разговаривал с Сапатером, затем хлопал по плечу Коусейру. Этот человек и есть живая достопримечательность Бильбао.

Вот уже двадцать лет он "работает" добровольным помощником приезжих команд. Встречает у гостиниц, таскает с административным персоналом баулы, рассказывает о Бильбао. В "Локомотиве" отнеслись к энтузиасту по-доброму и прогонять не стали, хотя в содействии его нисколько не нуждались. Особенно сотрудников "Локо" впечатлили спринтерские свойства "ассистента" - раз за разом он убегал вперед автобуса и добирался до места назначения (отель или стадион) раньше команды. Вопреки всеобщему красно-белому безумию, "Локомотиву" этот человек остался верен до самого конца. Может, это какой-то неправильный баск?

ЗА "ЛОКО" БОЛЕЛИ РОДСТВЕННИКИ САПАТЕРА

Родители, брат и друзья Альберто Сапатера из Сарагосы прибыли в Бильбао поддержать "Локомотив" и персонально полузащитника. Перед игрой испанец долго общался с родными в холле отеля, чем привлек внимание местных журналистов, сделавших его главным героем своего репортажа о матче. Кроме того, с Сапатером постоянно фотографировались болельщики - как "Локомотива", так и "Атлетика"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ