24 февраля 2012

24 февраля 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

В среду утром владельцами ХК ЦСКА было принято решение об увольнении главного тренера команды Юлиуса Шуплера. А вечером того же дня стал известен соперник армейцев по первому раунду плей-офф - питерский СКА.

КРАЙНИЙ

Владимир ЮРИН

Формулировка, с которой был уволен словацкий специалист, - за неудовлетворительные результаты, - вообще-то вызывает удивление. С таким посылом логичнее было расставаться с тренером перед Новым годом, когда команда выдала серию из 8 поражений подряд и возникали сомнения относительно того, удастся ли армейцам попасть в кубковые матчи. Тогда как накануне игры с московским "Динамо" ЦСКА практически застолбил за собой место в плей-офф (что, кстати, и было задачей Шуплера на сезон), а официально оформил путевку в Кубок Гагарина к середине первого периода встречи с бело-голубыми. Когда пришла информация из Астаны, где "Спартак" в овертайме проиграл "Барысу".

В соперники по первому раунду ЦСКА получил мощный СКА. Тот самый СКА, с которым Шуплер сенсационно расправлялся в бытность тренером рижского "Динамо". Что ни говорите, а нашуметь в плей-офф пан Юлиус умел, как, пожалуй, никто другой в нашей лиге. Его отставке в Питере, вероятно, порадовались.

Никто не спорит, Шуплер не нашел места опытнейшему Яшину, не смог реанимировать талантливого Филатова, упорно ставил в состав форвардов (впору брать слово в кавычки) Пронина и Буцаева, которые в полусотне матчей на двоих не забили ни одного (!) гола… Воспитанный в европейских традициях специалист привык доверять игрокам. В относительно небольших городах, где ранее работал Шуплер, хоккеисты всегда были на виду, им трудно было открыто нарушать режим. Но в Москве затеряться в толпе проще простого, чем и пользовались некоторые армейцы.

Шуплеру поставили в вину и то, что он не следовал обещанному в начале сезона курсу на наигрывание молодежи. Однако, по некоторой информации, инициатором регулярных ссылок молодых да талантливых в "Красную Армию" был вовсе не тренер, а генменеджер. Таким образом Сергей Немчинов экономил деньги, ведь в молодежной команде те же Гусев, Барбашев или Прохоркин получали совсем маленькую зарплату.

Более того, "проблема молодых" - не единственное препятствие, которое менеджер воздвиг перед тренером. Немчинов бесцеремонно вмешивался в тренерские дела, регулярно устраивал разносы игрокам в раздевалке в присутствии Шуплера. Кроме того, не оставил "главному" рычагов воздействия на хоккеистов, замкнув на себя принятие всех решений, в том числе - применение штрафных санкций. Не выполнил он и обещания усилить состав. Зато успел наладить отношения с нужными людьми из "Роснефти".

Стоит подумать и о том, с какого момента у пана Юлиуса начались проблемы: долгая серия поражений удивительным образом совпала с приходом в клуб новых хозяев. Поневоле вспоминаются слова экс-президента ЦСКА Вячеслава Фетисова, сказанные в редакции "СЭ" через несколько дней после его сенсационного ухода из клуба: "Как-то мне сообщили, что мой кабинет занял некий молодой человек из "Роснефти" и что Шуплера убирают из его кабинета, который понадобился другому мальчику из этой компании. Шуплер чуть не в слезы: как можно выгонять с рабочего места главного тренера?!" Действительно, как такое было возможно?

Вопрос "по Шуплеру", по некоторым данным, продавил почетный президент клуба Виктор Тихонов, два дня кряду обивавший пороги начальственных кабинетов в "Роснефти". Хотя перед Новым годом именно Виктор Васильевич во всеуслышание заявлял: "Я за Шуплера, но против Быкова". Но это было тогда, когда во главе клуба еще оставался авторитетнейший Фетисов. Да, он не имел права подписи, но мог защитить своего протеже хотя бы словом. Сейчас поддержать Шуплера оказалось некому.

Сменивший словака Вячеслав Буцаев назначен полноценным главным - без всяких приставок "и.о.". С ним новое руководство ЦСКА "связывает большие надежды, как в плане игры, так и по возрождению победных традиций именитого клуба". Именно эти пафосные слова фигурируют в официальном пресс-релизе на сайте красно-синих. Вот только как-то не верится в это "возрождение". Потому что корень армейских бед - уж точно не в фигуре майора Шуплера.

Перемены в ЦСКА, инициированные в свое время Фетисовым, были явно не по душе тем, кто давно кормится возле великого клуба. Вероятно, во многом поэтому и была затеяна комбинация, целью которой стало выживание из ЦСКА легендарного хоккеиста. Теперь настала очередь и его протеже.