21 февраля 2012

21 февраля 2012 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

29-летний экс-чемпион мира в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел итоги домашнего чемпионата мира .

Иван СКОБРЕВ: "ОДНА ОШИБКА - И ПРОЩАЙ, МЕДАЛЬ"

Владас ЛАСИЦКАС

из Крылатского

- Сложилось ощущение, что после неудачного выступления на дистанции 500 м в первый день чемпионата мира вы очень сильно на самого себя разозлились.

- Я и правда был зол - и на показанный результат, и, как вы верно заметили, на самого себя. Все-таки мне изначально хотелось, чтобы зрители, которые собрались на трибунах ледового дворца "Крылатское", пришли не зря и увидели хорошие секунды. А перед родной публикой всегда вдвойне рассчитываешь себя проявить. Но в самом забеге я допустил несколько ошибок, плохо разогнался и немного завозился в первом повороте - все это и привело к неудаче.

- Несколько часов спустя вам, на ваш взгляд, все же удалось реабилитироваться, став третьим на дистанции 5000 м?

- Конечно, был рад тому, что получилось побороться за подиум. Но дома, повторюсь, всегда рассчитываешь на большее. Тем более на соревнованиях присутствовали мои родные и близкие, а ко второй субботней дисциплине и жена с сыном подъехали. Я их обнял и пошел в буквальном смысле биться на лед - ведь отступать было уже некуда.

- После первого дня соревнований не было ощущения, что борьба за золото для вас в принципе уже закончена?

- Конечно, в субботу многое было потеряно, но я повторял себе, что постараюсь побороться за подиум. Осознавал, что завоевать золото будет сложно, особенно если нынешние лидеры не допустят ошибок. Но в то же время я помнил, что в воскресенье в расписании стоит одна из моих самых любимых дистанций - 1500 м. Поэтому и твердил себе, что надо продолжать работать и просто выходить на лед и бежать.

- Дистанцию 1500 м вам в итоге выиграть не удалось. Почему?

- Просто победившему на "полторашке" Бокко немного повезло в его забеге: он на финише сработал в спину сопернику, а я в противостоянии с Силовсом финишировал в гордом одиночестве. Концентрация была именно на этой дистанции, и я хотел победить, но в этом сезоне на международной арене мне не везет: по итогам жеребьевки я все время начинаю забег по маленькой дорожке, хотя большая лично для меня более выгодна. На большой дорожке я могу разогнаться в своем темпе, отработать первый и второй круги и выйти на третий - видя соперника. А когда начинаю на маленькой дорожке, мне приходится подстраиваться под оппонента. Так что здесь есть свои нюансы. При этом в целом, учитывая, как складывался московский чемпионат, я был доволен и завоеванной малой серебряной медалью. Хотя, конечно же, по-настоящему радоваться можно только победе.

- Выходя на "десятку" на итоговое попадание в тройку еще рассчитывали?

- По результату, показанному Бокко, было понятно, что отыграть нужные 8 - 9 секунд мне, скорее всего, не удастся. Но я, кажется, пробежал неплохо - выбрал нужный момент для атаки и осуществил ее.

- Пятое место - это…

- Провал. Особенно после прошлогоднего чемпионства. Хотя практически на каждой дистанции я попал на подиум. Да, Крамер силен, и в нынешних кондициях мне с ним соревноваться тяжело, но за второе-третье место мог побороться. Пробеги я пятисотку за 36,5, как я уже бегал здесь на чемпионате России, все было бы гораздо проще. Но это спорт. Одна ошибка - и все, прощай, медаль.

- В следующем сезоне с учетом приближающейся Олимпиады-2014 в Сочи акцент окончательно будет сделан на отдельные дистанции?

- По-хорошему лучше сделать именно так. Хотя еще одну медальку в многоборье перед Олимпиадой я выиграть не прочь (смеется).