15 февраля 2012

15 февраля 2012 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

НОВЫЙ РЕКОРД ОКАЗАЛСЯ БЕЗРАДОСТНЫМ

РУБИН - ОЛИМПИАКОС - 0:1 (0:0)

Гол: ФУСТЕР, 71.

Нереализованный пенальти: Натхо, 76 (вратарь).

24. Арлаускис

5,0

2. Кузьмин

5,5

4. Сесар Навас

5,5

76. Шаронов (к)

5,5

27. Боккетти

5,5

8. Рязанцев

5,5

(10. Касаев, 83)

5,5

9. Немов

5,5

66. Натхо

5,0

61. ГЕКДЕНИЗ

6,0

25. Дядюн

5,0

(3. Ансальди, 46)

5,5

18. Вальдес

5,5

(5. Мартинс, 82)

5,0

Запасные: 88. Хагиги, 67. Кверквелия, 7. Быстров, 15. Кисляк.

42. Медьери

6,0

35. Торосидис (к)

6,0

4. Мельберг

6,0

(6. Папазоглу, 33)

5,5

23. Маркано

5,5

20. Холевас

5,5

19. Фустер

6,0

(1. КЭРРОЛЛ, 75)

7,0

2. Маниатис

6,0

77. Макун

5,5

31. Орбаис

5,5

14. Миральяс

5,5

10. Джеббур

5,5

(3. Модесто, 81)

5,5

Запасные: 7. Ибагаса, 11. Казим-Ричардс, 93. Абдун, 9. Пантелич.

Удаления

-

Медьери, 73 (фол последней надежды)

Предупреждения

Гекдениз, 18 (срыв атаки)
Натхо, 70 (грубая игра)

Миральяс, 56 (неспорт. повед.)
Папазоглу, 67 (грубая игра)
Холевас, 73 (неспорт. повед)

3

Голевые моменты

2

8 (4)

Удары (в створ ворот)

5 (1, 1 - перекладина)

3

Угловые

3

Судьи : МАЖИЧ. Йованетич, Глоджович (все - Сербия).

14 февраля. Москва. Стадион "Лужники". Минус 12 градусов.

1650 зрителей (вмещает 76 000)

Дмитрий ГИРИН

из Лужников

Готовясь к работе на матче, для себя решил: тему мороза затрагивать не буду. И так уже в последние дни ей было отдано достаточно места на телевидении, радио, газетных полосах и в интернете. Скажу лишь, что представители УЕФА на предматчевом совещании замерили температуру воздуха и, увидев на градуснике "минус 12" (именно эта цифра была отражена в протоколе игры), приняли решение о проведении встречи. В чем, собственно, особых сомнений и не было.

4-4-2 ОТ БЕРДЫЕВА

Гораздо интереснее говорить о футболе. Тем более что во вторник днем в Лужниках случилось весьма примечательное событие. "Рубин" установил новое достижение: раньше, чем когда-либо в российской истории… чуть было не написал - "открыл в Москве новый сезон". Но сезон, как наш, так и европейский, продолжается, так что лучше будет так: раньше, чем когда-либо, начал в столице новый футбольный год. Действительно, так рано - 14 февраля - в Москве официальных матчей еще не играли. Предыдущее достижение принадлежало "Локомотиву": в 2006 году он в 1/16 финала Кубка УЕФА принимал "Севилью" 15 февраля.

Было очень интересно посмотреть, каким предстанет "Рубин". А вопросов возникало немало. Прежде всего учитывая продажу Нобоа в "Динамо" и тот факт, что Роман Еременко на Лигу Европы не заявлен, было любопытно, как Курбан Бердыев построит игру в центре поля. На предматчевой пресс-конференции, когда главного тренера казанцев прямо об этом спросили, от ответа на этот вопрос он ушел.

Но вариантов имелось в принципе два. Первый - сохранить треугольник в центре полузащиты, просто заменив Нобоа и Еременко другими футболистами и добавив их к Натхо (участие израильтянина в матче было под вопросом, но на поле он вышел). К примеру, поставить Кисляка и Немова. Или кого-то одного из них и перевести в центр поля Рязанцева, тем более что россиянину эта позиция знакома.

Второй - придумать что-то новое. Таковым вполне могла быть расстановка 4-4-2, которую "Рубин" несколько раз использовал в контрольных матчах на сборах, очевидно, пытаясь адаптироваться к новым реалиям. И в итоге Бердыев остановился именно на этом варианте. Натхо и Немов составили пару центральных полузащитников, Гекдениз и Рязанцев отправились на фланги, а Вальдес с Дядюном составили дуэт нападающих.

Не менее интересный вариант ведения игры выбрал и главный тренер "Олимпиакоса" Эрнесте Вальверде. Перед четверкой защитников действовал еще один номинальный оборонец Маниатис, исполнявший функции "волнореза". А четверка полузащитников поддерживала выдвинутого вперед Джеббура. Причем слева играл нападающий Миральяс - один из лучших футболистов "Олимпиакоса" в этом сезоне, чье участие в матче было под вопросом из-за травмы, полученной в последней встрече чемпионата Греции против АЕК.

ПИРЕЙСКИЙ ПРЕССИНГ

И поначалу модель Вальверде работала на все сто. Мобильные игроки "Олимпиакоса" активно прессинговали "рубиновых", не давая тем поднять голову. Важную роль в этом прессинге играл как раз Маниатис, оказывавшийся как раз на том участке поля, где был нужен лишний игрок. Тем более что Натхо и Немов - не те, кто может наладить контроль мяча в условиях, когда соперники "висят на ногах", у них другие футбольные достоинства. К тому же "Олимпиакос" постоянно выигрывал подбор мяча перед штрафной "Рубина", футболисты которого, похоже, за зиму просто отвыкли от игры на таких скоростях.

Несколько раз это привело к опасным моментам у ворот Арлаускиса, но, к счастью, сначала Фустер после неудачной скидки Боккетти, а затем Холевас, получив передачу от Макуна, примерно с линии штрафной послали мяч рядом со штангой. А в промежутке между этими ударами Миральяс, сыграв в "стенку" все с тем же Макуном, вырвался к воротам под острым углом, но Арлаускис броском в ноги ликвидировал угрозу. И все это уместилось в промежуток между 15-й и 20-й минутой.

В следующий раз жарко у ворот "Рубина" стало перед самым перерывом. Но сначала Шаронов в отчаянном подкате успел заблокировать удар Джеббура, убежавшего практически один на один с вратарем, а затем напортачил Боккетти. После передачи с фланга итальянец сбросил мяч точно в ноги Джеббуру, но алжирец, находясь на линии вратарской, похоже, от неожиданности не сумел ловко обработать мяч и замешкался с ударом, дав накрыть себя Навасу. Удивительно, но факт - играя в первом тайме лучше, "Олимпиакос" так ни разу и не пробил в створ ворот.

У "Рубина" же таких ударов набралось два. Первый еще на 12-й минуте нанес Вальдес: парагваец после передачи из глубины хорошо принял мяч и пробил с угла штрафной, но точно в руки голкиперу Медьери. Автором второго стал Натхо, исполнивший штрафной метров с 22. Израильтянин аккуратно перебросил стенку, но его удару не хватило силы. Но это скорее были эпизоды. Наладить игру не помогло и то, что Рязанцев ушел с правого фланга в центр - мяч полузащитник получал крайне редко.

НОВЫЙ "РУБИН"

В перерыве такой опытный тренер, как Бердыев, не мог не вмешаться, и он это сделал, перестроив игру команды. Вместо неубедительного Дядюна на поле вышел Ансальди. "Рубин" перешел на игру в три центральных защитника, Гекдениз и Рязанцев сместились в центр, а фланги были отданы на откуп Ансальди и Кузьмину. Если трансформировать это в цифры, получится 3-4-2-1.

И решение Бердыева себя оправдало. "Олимпиакос" лишился преимущества в центре поля, "Рубин" стал гораздо лучше контролировать мяч, и у казанцев наконец заработали фланги. Едва ли не в первой атаке Кузьмин с правого фланга сделал передачу в штрафную, где Вальдес принял мяч и пробил в дальний угол - Медьери в броске мяч отбил. На поток производство голевых моментов "Рубин" не поставил, но настроение у всех, кто симпатизирует казанской команде, явно улучшилось.

ДЕНЬ СУРКА

Впрочем, периодически опасно было и у ворот Арлаускиса. Буквально пару минут спустя после момента Вальдеса на навес с правого фланга вдвоем выходили Макун и Джеббур, но, к счастью для казанцев, ни один из них до мяча не дотянулся. И все же столь нужный гол на выезде "Олимпиакос" забить сумел. На 70-й минуте после навеса со штрафного Орбаиса пробил головой в перекладину Джеббур, и Арлаускис с защитниками общими усилиями перевели мяч на угловой. Но после его розыгрыша литовский вратарь не сумел далеко выбить мяч, и Фустер, оказавшись первым на отскоке, поразил ворота. И почти всем сразу же вспомнился прошлогодний матч с "Твенте".

У "Рубина" был шанс избежать своеобразного "дня сурка". Единственный за матч провал обороны "Олимпиакоса" завершился выходом Гекдениза один на один. Турок обыграл Медьери, и тот зацепил его за ногу. Полузащитник настаивать на продолжении эпизода не стал и упал. Арбитр назначил пенальти и показал Медьери красную карточку. Но Натхо не сумел переиграть вышедшего в срочном порядке на поле Кэрролла. Североирландец, имеющий опыт выступлений за "Манчестер Юнайтед", достал мяч в левом нижнем от себя углу и тут же попал в объятия партнеров.

По сути, это был последний шанс "Рубина" как-то изменить положение дел. Силы стремительно покидали казанцев, и можно вспомнить лишь момент, когда уже на третьей добавленной минуте Мартинс сбросил мяч Гекденизу, но удар у турка толком не получился, к тому же его успел накрыть защитник. Начало нового футбольного года в Москве праздничным не получилось.

* * *

"РУБИНУ" В ЛУЖНИКАХ ЛУЧШЕ НЕ НАЧИНАТЬ

Российские клубы 16 раз продолжали выступления в еврокубках на следующий год (кроме сезонов-1994/95, 96/97, 99/00 и 01/02). При этом в 11 случаях "матч открытия" представитель России проводил дома (+6=2-3, 15-8). И все 3 поражения в дебютных встречах были сухими, причем "Рубин" проигрывает второй год подряд.

Вадим КРЫЛОВ

Первые в году матчи наших клубов в еврокубках, прошедшие в России

Дата

Город

Стадион

Турнир

Клуб

Матч

02.03.1994

Москва

Лужники

ЛЧ, гр. турнир

Спартак

Барселона - 2:2

04.03.1999

Москва

Локомотив

КК, 1/4 финала

Локомотив

Маккаби Хф - 3:0

24.02.2004

Москва

Локомотив

ЛЧ, 1/8 финала

Локомотив

Монако - 2:1

17.02.2005

Краснодар

Кубань

КУ, 1/16 финала

ЦСКА

Бенфика - 2:0

15.02.2006

Москва

Локомотив

КУ, 1/16 финала

Локомотив

Севилья - 0:1

14.02.2007

Владикавказ

Спартак

КУ, 1/16 финала

ЦСКА

Маккаби Хф - 0:0

13.02.2008

Санкт-Петербург

Петровский

КУ, 1/16 финала

Зенит

Вильярреал - 1:0

18.02.2009

Санкт-Петербург

Петровский

КУ, 1/16 финала

Зенит

Штутгарт - 2:1

18.02.2010

Казань

Центральный

ЛЕ, 1/16 финала

Рубин

Хапоэль Т-А - 3:0

17.02.2011

Москва

Лужники

ЛЕ, 1/16 финала

Рубин

Твенте - 0:2

14.02.2012

Москва

Лужники

ЛЕ, 1/16 финала

Рубин

Олимпиакос - 0:1