14 февраля 2012

14 февраля 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Вячеслав БЫКОВ: "НЕ НАДО ПАНИКИ!"

Окончание. Начало - стр. 1

НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ - МОЛОДЦЫ

- Удивила несколько нервная реакция на шведское фиаско хоккейных и спортивных властей страны. Президент ФХР Владислав Третьяк уже заявил, что Билялетдинов будет готовить команду к Сочи-2014 даже в случае безмедального чемпионата мира-2012. Вам, человеку, которому в прошлом сезоне был предъявлен ультиматум "нет медалей - нет и нового контракта", не обидно?

- Отношусь к этому философски. С нами федерация изначально договорилась о необходимости быть на мировом первенстве в тройке лучших - и в противном случае контракт разрывался. Новые тренеры, что называется, "на берегу" обеспечили себе совсем другие условия. Что ж, молодцы. Это и есть профессионализм.

- Известно, какое внимание премьер-министр страны уделяет хоккею. Учитывая грядущие выборы, могут ли два поражения подряд на этапах Евротура стать раздражающим фактором?

- Все знают, что наш премьер активно ведет все хоккейные вопросы на уровне как сборной, так и лиг - профессиональных и любительских. Однако не так давно на встрече с руководителями российского спорта и хоккея, с бывшим и нынешним главными тренерами сборной была обозначена главная цель - подготовиться к Олимпиаде в Сочи. С этой точки зрения, возвращаясь к вашему вопросу, я бы не мешал спорт и политику.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ НЕОБХОДИМ

- Критики сомневаются в эффективности конфигурации нынешнего штаба. Билялетдинов взял себе в помощники клубного ассистента Валерия Белова, который, наверное, не столько создает дискуссионную атмосферу, сколько банально прикрывает тылы. Является ли он фигурой уровня Захаркина?

- Вот здесь я бы не вмешивался в работу тренерского дуэта. У Билялетдинова есть полное право сформировать свой штаб, и с его решениями полностью согласилась федерация. Давайте не будем открывать дверь на их внутреннюю кухню.

Если же говорить о нашей с Игорем (Захаркиным. - Прим. И.Л.) работе, то мозговой штурм и довольно жесткие дискуссии у нас возникали постоянно. При этом мы очень аккуратно пускали людей на свою кухню - например, Валерия Брагина или Андрея Назарова. У того же Назарова были свои идеи, свои предложения, и они нам с Игорем казались очень интересными. Убежден, что в творческий спор с Билялетдиновым тот же Назаров готов вступить.

- Но в Швеции его не было - третий этап Евротура согласно плану он пропускал.

- В любом случае я убежден, что все необходимые уроки штаб сборной извлечет. Отрицательный результат - тоже результат. И на определенных этапах он даже полезней, чем положительный.

- Напоследок - клубная тема. Слышал, что в последнее время интерес к вам с Игорем Захаркиным проявляют уже два клуба Западной конференции КХЛ. Это так?

- Честно говоря, я уже устал от слухов на данную тему. Ничего серьезного у нас пока нет. Мы внимательно следим за европейским и мировым хоккеем, получаем от нашей великой ледовой игры удовольствие, отдыхаем. А работа от нас никуда не денется.

P . S . В завершение интервью Вячеслав Быков попросил через "СЭ" поздравить с юбилеем легендарного тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову: "Татьяна Анатольевна - мой кумир в спорте, во всем мире она олицетворяет российскую тренерскую школу. С огромным уважением относился к ее отцу - великому тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову. Самые теплые и добрые слова и Татьяне Анатольевне!"

Игорь ЛАРИН