14 февраля 2012

14 февраля 2012 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Накануне центрального матча 16-го тура между столичным "Динамо" и "Уралочкой" в стане вице-чемпионок России произошла смена главного тренера. Новым рулевым "Динамо" был назначен Сергей Овчинников - специалист, начинавший клубный сезон-2011/12 в качестве наставника динамовского клуба из Краснодара и этой зимой утвержденный на посту главного тренера сборной России.

ОВЧИННИКОВ СМЕНИЛ КОЛЧИНСА И СРАЗУ ПОБЕДИЛ КАРПОЛЯ

О вчинников сменил Бориса Колчинса, под руководством которого москвички в конце декабря выиграли домашний "Финал четырех" Кубка России, переиграв в решающем матче действующего чемпиона страны казанское "Динамо" во главе с Екатериной Гамовой. Однако обеспечив себе благодаря кубковому триумфу путевку в Лигу чемпионов-2012/13, подопечные Колчинса не добились ничего существенного в текущем розыгрыше главного еврокубка.

В минувший четверг "Динамо" с треском проиграло ответную встречу 1/8 финала Лиги чемпионов итальянскому "Вилла Кортезе" - 0:3 (после 2:3 в гостях!). Этот матч и стал для Колчинса последним у руля столичного коллектива. К поединку против "Уралочки" бело-голубых готовил уже Овчинников, который в течение месяца оставался без клубной работы, расторгнув действующий контракт с краснодарским "Динамо".

- Вы хотя бы одну тренировку накануне матча успели провести? - вопрос Овчинникову.

- Одну и провел. В субботу вечером.

- Долго размышляли над динамовским предложением?

- Нет. Я был удивлен, что коллега, выигравший кубок России, отправлен в отставку, но сама работа была, безусловно, интересна. "Динамо" - это шесть кандидаток в сборную, а мы с ними с октября в одной лодке.

- В Краснодаре, расставаясь с вами, заявили: ваш уход вызван необходимостью сосредоточиться на работе в сборной…

- Мои отношения с краснодарским клубом официально прекратились 31 января. Желаю своей бывшей команде удачи!

- Вас не настораживает тот факт, что год назад в московском "Динамо" тоже поменяли тренера, и сезон с командой, как и сейчас, дорабатывал наставник сборной России, на тот момент еще Владимир Кузюткин?

- Нет. У любой отставки - своя история. Нет одинаковых ситуаций. И потом, в "Динамо" я уже работал. Был ассистентом у Дмитрия Фомина, провел сезон в дочерней команде, где тогда солировали Кошелева и Стратанович.

- Карполя вы не первый раз обыгрываете, верно?

- Шестой за карьеру, первый раз за сезон. В Краснодаре Николай Васильевич выиграл в трех партиях, а на этот раз навязал нам серьезную борьбу и забрал себе одно очко.

- Для великой связующей Ирины Кирилловой это был второй матч после возобновления игровой карьеры в "Уралочке".

- Ирина выходила на площадку эпизодически. Давать оценки в такой ситуации некорректно.

- Еще прошлой весной Кириллова была вашей коллегой - работала главным тренером сборной Хорватии…

- Я думаю, решение Ирины вернуться достойно уважения. А выводы об эффективности такого шага можно будет сделать только в плей-офф. К этому времени "Уралочка", наверное, будет немного иной - и Кириллова поймет ее уже сложившуюся игру, и команда к новой "связке" привыкнет.

- Весной наша сборная будет решать задачу отбора на Олимпиаду. У вас уже есть план подготовки к европейской квалификации?

- Мы соберемся в Москве 16 апреля. Состав команды будет зависеть от здоровья игроков. Я уже говорил и повторяюсь: самое важное - пройти сезон без травм. Федерация и менеджмент сборной с декабря прорабатывают план подготовки, в котором будут учтены все нюансы, вплоть до места проживания команды в Анкаре, куда турнир вернули из Стамбула. Уже спланированы два спарринга в Польше, определены места проведения занятий. С игроками я на постоянной связи, есть договоренности, что приедут абсолютно все.

- Даже Гамова и Соколова, которые при Кузюткине получали дополнительный отдых?

- Никто лишнего дня отпуска не получит. Сейчас у нас нет такой возможности.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Андрей АНФИНОГЕНТОВ