14 февраля 2012

14 февраля 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

Вчера руководство "Анжи" приняло формальное решение об отставке главного тренера Юрия Красножана. На освободившуюся должность, по нашим данным, претендуют Гус Хиддинк, Фабио Капелло и Андрей Гордеев.

ГУС, ФАБИО ИЛИ АНДРЕЙ?

Игорь РАБИНЕР

За последние пару дней вокруг информационной "бомбы", взорвавшейся в "Анжи", нарос уже миллион слухов - реже правдивых, чаще мифических. Источники "СЭ", в частности, не подтвердили данные ни о компенсации в размере 2,5 миллиона евро, которая якобы будет выплачена Юрию Красножану, ни о том, что Фабио Капелло уже прилетел в Москву и находится на грани подписания контракта с "Анжи", ни даже о встрече Самюэля Это'О и Роберто Карлоса с Сулейманом Керимовым, после которой владелец махачкалинского клуба якобы и принял решение расстаться с Красножаном. По данным из этих же источников, последняя беседа Это'О и Керимова состоялась во время первого сбора дагестанского клуба в Дубае...

Что же происходит на самом деле? В полной мере об этом осведомлены, конечно, только работники "Анжи", но складывается впечатление, что кандидатов на должность главного тренера команды на данный момент трое. Двое - Гус Хиддинк и Фабио Капелло - что называется, первоочередных плюс Андрей Гордеев, который с немалой долей вероятности повезет "Анжи" на третий сбор в Турцию. Прошлогодний и.о. главного тренера, завоевавший симпатии в команде, наверняка останется в штабе (как и еще один помощник Красножана - Олег Василенко) и, если не удастся договориться с кем-то из мировых топ-тренеров, снова может встать за махачкалинский штурвал.

Если же нет, то все-таки кто - Хиддинк или Капелло? Предметной встречи с итальянцем по положению на вчерашний вечер вроде как еще не состоялось. В отношении него существуют небеспочвенные, на мой взгляд, сомнения сразу по нескольким пунктам. Высший класс Капелло ни малейшим сомнениям не подвергается, но он никогда не имел репутации "пожарного", способного проявить весь свой талант именно в форс-мажорной ситуации. Ведь в таких случаях главное - моментальный психологический контакт тренера с футболистами, который позволит преодолеть последствия ухода его предшественника совсем незадолго до возобновления чемпионата. Кстати, между самими игроками отношения в "Анжи", как подчеркивают все без исключения источники (и мои впечатления говорят о том же), очень хороши: коллектив там уже сложился.

Капелло же известен жестким характером и категорическим нежеланием подстраиваться под кого бы то ни было, включая руководителей и футболистов. Последний раз мы видели это только что в истории с уходом из сборной Англии. Вопрос в том, что именно сейчас необходимо "Анжи".

Хиддинк тоже абсолютно самостоятельный и независимый тренер, что он, в частности, доказывал в своих весьма непростых взаимоотношениях с РФС в 2006 году. Но он очевидно более адаптирован к России, где проработал четыре года, и ее реалиям. Также он наверняка не будет настаивать на приобретении значительного числа новых легионеров: еще в бытность главным тренером сборной голландец с удовольствием работал с молодыми россиянами и произвел в национальной команде смену поколений. Развивать способности Шатовых, Логашовых и Гаджибековых для него будет явно не впервой.

На то же, кстати, делал ставку и Красножан. Но поговаривают, что одной из причин расставания с ним стали затруднения с покупкой новых именитых иностранцев, для которых авторитет тех же Хиддинка или Капелло - один из аргументов для перехода в "Анжи". А как раз этим Красножан похвастать не мог. В частности, один из самых перспективных игроков Европы защитник Ян Мвила из "Ренна" "под" Хиддинка в декабре идти был готов, а вот под неизвестного ему российского специалиста - нет.

Окончание и другие материалы - стр. 5