2 февраля 2012

2 февраля 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 3-й тур

УНИКС, обыграв дома "Милан" - 59:44, продолжил победное шествие по "Топ-16". А 34-летний капитан казанцев сделал очередную заявку на возвращение в сборную.

НЕ РАНО ЛИ БЛАТТ СПИСАЛ САМОЙЛЕНКО?

Группа G

УНИКС - МИЛАН - 59:44 (20:12, 16:8, 9:7, 14:17)

Домеркант

16

Манчинелли

4

Уилкинсон

5

Фоцис

5

Саврасенко

5

Бурусис

2

Самойленко

12

О.Кук

3

Лайдэй

10

Джентиле

3

Маккарти

4

Николас

6

Веремеенко

2

Рокка

2

Нахбар

2

Мелли

17

Джавай

0

Джакетти

0

Грир

3

Радошевич

2

Судьи : Мартин (Испания), Гонтас (Греция), Р.Войинович (Черногория).

1 февраля. Казань. "Баскет-холл". 4000 зрителей.

Антон СОЛОМИН

из Казани

Отель, в котором поселился в столице Татарии "Милан", вполне соответствует названию титульного спонсора апеннинского клуба. Новенький, удобный, шикарно стильный - словно пиджак от Армани. Да и до "Баскет-холла" - рукой подать. В общем, одно удовольствие. При желании итальянцы могли бы дойти до арены минут за пять пешком, только вот желания такого у них вчера не возникало - на улице-то "минус 26"!

Даже главный тренер "Милана" Серджо Скариоло, отработавший два с половиной сезона в "Химках" и, казалось бы, привычный к российским морозам, укутался в теплую клубную куртку и угрюмо поеживался на пути к автобусу. Видимо, понимал, что погода - не худшее, что может ожидать его команду в Казани. Тем более в отсутствие недавно приобретенного у "Нижнего Новгорода" снайпера Бремера и другого американца Хэйрстона. Недоброе предчувствие читалось на лице Скариоло еще во время предматчевого шоу, когда девушки из группы поддержки исполнили оригинальный танец со швабрами. Ну а после стартового спорного его настроение улучшиться уже не могло.

В прошлом туре УНИКС ждал от "Милана" подарка в виде победы над "Фенербахче" в Стамбуле, но в последней атаке при "-2" Фоцис промахнулся с дальней дистанции. А вот вчера попал с первой попытки. Впрочем, это было уже при счете 4:0, и в итоге гости вперед за весь вечер так и не вышли. Греческому форварду тут же аналогичным попаданием ответил Уилкинсон, затем и Домеркант дважды дежурно отличился из-за дуги. Причем к этому моменту он один имел в активе на очко больше, чем все игроки "Милана", вместе взятые, - 15:7!

В обороне же казанцы играли так же надежно, как во второй половине встречи с "Панатинаикосом". Правда, даже для суперобороны 20 пропущенных очков за полматча - слишком хорошо. Так что часть заслуги здесь принадлежит и игрокам "Милана", мазавшим не только через руки соперников, но и из убойных позиций (до большого перерыва - всего 8 точных попыток из 31, то есть 25,8 процента). Во второй четверти гости не могли забить более пяти минут, что позволило казанцам довести отрыв до разгромных "+20".

После большого перерыва миланцы не появлялись на площадке подозрительно долго - наверняка слушали эмоциональную и художественно богатую лекцию от Скариоло на великом и могучем итальянском. Не помогло - в третьей 10-минутке гости побили собственный "рекорд" по результативности за четверть. Им еще повезло, что у УНИКСа временно тоже сбился снайперский прицел. В итоге болельщикам, чтобы хоть как-то себя развлечь, пришлось разучить новую кричалку: "Уберите фолы с табло!" Дело в том, что судьи за столиком забыли обнулить счетчик командных замечаний после второго периода.

А вскоре в "Баскет-холле" зазвучало более привычное: "Петр Самойленко, номер девятый, плеймейкер в России самый-самый". Дело в том, что основной разыгрывающий УНИКСа отметился двумя кряду трехочковыми - и обеспечил своей команде победу. Пусть даже соперник в заключительной четверти и сократил отставание до "-10" - шансов у него не было никаких. Ведь в Казани все знают: если Самойленко (броски с игры - 5 из 7, 4 передачи, 2 подбора и перехват) забивает трехочковый, то УНИКС побеждает! В нынешнем сезоне примета не сработала лишь однажды - в гостях против "Барселоны". Ну так на то она и "Барса". А подопечные Евгения Пашутина вчера сделали очередной шаг к тому, чтобы занять в группе первое место и не встречаться с каталонским клубом в четвертьфинале.

Относительно же Самойленко возникает резонный вопрос: не рановато ли главный тренер сборной России Дэвид Блатт, в каждом интервью твердящий о том, что время ветерана в национальной команде прошло, списал его со счетов? Играя так, как за УНИКС-2011/12, Самойленко на олимпийском квалификационном турнире в Венесуэле лишним точно не будет. Да и потом - в Лондоне…

- Каждая следующая победа важнее предыдущей, - сказал после игры Евгений Пашутин. - Пропустить всего 44 очка от команды с таким подбором снайперов - отличный результат. Мы не смогли проявить себя в нападении в третьей четверти, набрав лишь 9 очков, но пропустили-то еще меньше! Командный дух - вот наша главная сила. Теперь важно сохранить его - борьба в "Топ-16" только начинается.

- К сожалению, нам сегодня не могли помочь Бремер и Хэйрстон, - посетовал Серджо Скариоло. - Первый должен выйти на площадку через неделю в Милане. А вот второй, боюсь, к ответному матчу с УНИКСом не успеет восстановиться. Мои друзья из "Химок" предупреждали, что в Казани гостевым командам всегда приходится тяжело - но кто же мог подумать, что настолько! Набрать 44 очка - это катастрофа!

И

В

П

Р/О

О

1. УНИКС

3

3

0

224-198

6

2. Панатинаикос

2

1

1

161-146

3

3. Фенербахче

2

1

1

136-139

3

4. Милан

3

0

3

164-202

3

Матч Фенербахче - Панатинаикос состоится сегодня. 4-й тур: 8 февраля - Милан - УНИКС, 9 февраля - Панатинаикос - Фенербахче.

Матч группы Е ЦСКА - "Галатасарай" пройдет сегодня в Москве.

Прямой эфир
Прямой эфир