2 февраля 2012

2 февраля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Без сенсаций. Без драм. Без громких заявлений. Без отправленных и принятых в последнюю секунду факсов. Без высланных за столь желанным футболистом вертолетов и частных самолетов. Январское трансферное окно в Европе в отличие от прошлого закрылось спокойно.

ПОД КОЛПАКОМ У УЕФА

Дмитрий ГИРИН

Помимо того что зимний период дозаявок в принципе носит вспомогательный характер, а прошлогоднее транжирство - исключение из правил, некоторые эксперты видят и еще одну причину январского затишья. Имя ей - тот самый пресловутый финансовый fair play УЕФА. Ведь начиная с сезона-2011/12 европейские футбольные власти начали специальный мониторинг, который будет продолжаться два года. И в первый отчетный период убытки клубов не должны будут превышать 45 миллионов евро. А регулярно терпящие большие убытки команды могут быть лишены права участия в Лиге чемпионов-2014/15.

"Финансовый fair play, безусловно, оказал влияние на ход нынешней трансферной кампании. Клубы помнят, что они теперь "под колпаком" у УЕФА, и учитывают это в своей деятельности", - считает руководитель спортивного департамента известной аудиторской компании Deloitte Алан Свитцер. Собственно, цифры это подтверждают: если, к примеру, английские клубы в прошлом январе потратили на трансферы 225 миллионов фунтов, то сейчас - только 50 миллионов, то есть в четыре с половиной раза меньше.

По сути, единственной командой, которая не боялась ничего и была готова взорвать трансферный рынок, оказался "ПСЖ". Бекхэм, Кака, Пату (переход которого за 35 миллионов евро казался делом почти решенным), Тевес - все эти фамилии связывали с парижским клубом. В итоге в сети спортивного директора "ПСЖ" Леонардо попались три рыбины средней величины: бразильские защитники Максвелл и Алекс, а также их соотечественник с итальянским паспортом Тиагу Мотта. И обошлось все это удовольствие катарским хозяевам "всего-то" в 22 миллиона евро.

Показатель не самый плохой, но были этой зимой покупатели и более щедрые. Как это ни покажется странным, в первых рядах идет немецкий "Вольфсбург": небезызвестный Феликс Магат решил в очередной раз перетряхнуть состав "волков". Восемь новичков на общую сумму в почти 28 миллионов должны помочь чемпионам Германии-2009 вернуться на утраченные позиции. Самый известный из этой компании - португалец Виейринья из ПАОК, а самый перспективный и одновременно самый дорогой - швейцарский защитник Рикардо Родригес из "Цюриха".

По традиции оказался в числе главных транжир и "Челси". Приобретений у лондонцев было всего два - защитник "Болтона" Гэри Кэйхилл и нападающий бельгийского "Генка" Кевин де Брейне, но вдвоем они потянули на 19 миллионов в пересчете на евро. А вот другой клуб, безудержно соривший деньгами в последние годы, - "Манчестер Сити" - в этот раз вел себя более скромно, ограничившись арендой в "Роме" чилийца Писарро.

Продолжая разговор об английской премьер-лиге, наиболее активными игроками на трансферном рынке были "Тоттенхэм", расставшийся с Романом Павлюченко, южноафриканцем Пинаром, камерунцем Бассонгом и хорватом Чорлукой и приобретший Саа из "Эвертона", а также "КПР". "Рейнджеры", которым предстоит суровая борьба за право остаться в элите, рекрутировали нападающих Сиссе и Замору, защитников Тайво и Онуоху, раскошелившись почти на 16 миллионов евро.

В Италии же, чьи клубы наряду с английскими выделялись своей активностью на общем спокойном фоне, больше других пришлось потрудиться менеджерам двух миланских клубов. "Интер" основательно укрепил центральную ось - на место проданного Тиагу Мотты пришли хорошо знакомый российским болельщикам Гуарин из "Порту" и капитан "Сампдории" Паломбо, которые даже по отдельности футболисты, на мой взгляд, более сильные, чем италобразилец. Оба взяты в аренду до конца сезона и могут быть выкуплены летом.

Что касается "Милана", то измученные травмами красно-черные, испытывающие дефицит игроков прежде всего в средней линии, сначала вернули из аренды в "Дженоа" несостоявшегося россиянина Меркеля, а когда сломался и он, взяли у соседей из "Интера" опытного ганца Мунтари, а также арендовали в "Катании" Макси Лопеса.

На месте Лопеса мог бы оказаться другой футболист, но самый ожидаемый трансфер января в итоге так и не состоялся - "Манчестер Сити" не удалось никуда пристроить опального Тевеса. Договориться не получилось ни с "Миланом", ни с "Интером", ни с "ПСЖ". Так что аргентинские каникулы форварда продолжаются.

ЯНВАРЬ: 10 САМЫХ ДОРОГИХ ТРАНСФЕРОВ В ЕВРОПЕ (в долларах США)

Игрок

Страна

Откуда

Куда

Сумма

Балаж ДЖУДЖАК

Венгрия

Анжи (Россия)

Динамо (Россия)

19 000 000

Папис СИССЕ

Сенегал

Фрайбург (Германия)

Ньюкасл (Англия)

15 400 000

Кевин ДЕ БРЕЙНЕ

Бельгия

Генк (Бельгия)

Челси (Англия)

14 000 000

Мусса СО

Сенегал

Лилль (Франция)

Фенербахче (Турция)

13 200 000

ТИАГУ МОТТА

Италия

Интер (Италия)

ПСЖ (Франция)

13 200 000

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Россия

Тоттенхэм (Англия)

Локомотив (Россия)

11 800 000

Гэри КЭЙХИЛЛ

Англия

Болтон (Англия)

Челси (Англия)

11 200 000

Нолан РУ

Франция

Брест (Франция)

Лилль (Франция)

10 600 000

Альберто ДЖИЛАРДИНО

Италия

Фиорентина (Италия)

Дженоа (Италия)

10 600 000

Мевлют ЭРДИНЧ

Турция

ПСЖ (Франция)

Ренн (Франция)

9 900 000

Прямой эфир
Прямой эфир