2 февраля 2012

2 февраля 2012 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Испания: ШАГ НАВСТРЕЧУ "БАРСЕЛОНЕ"

Кубок. 1/2 финала. Первый матч

Мирандес (D-3) - Атлетик - 1:2 (Ламбарри, 90 - Льоренте, 18, 27). "Атлетик" (Бильбао): Ираисос - Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Ауртенетче - Андер, Итурраспе, Де Маркос - Д.Лопес (Сусаэта, 76), Льоренте, И.Перес (Муниаин, 84). Похоже, сказка для мальчиков-с-пальчиков из "Мирандеса" закончилась. Клуб из третьего по силе дивизиона Испании, оставивший в этом розыгрыше Кубка не у дел "Вильярреал", "Расинг" и "Эспаньол", в первом полуфинальном матче потерпел домашнее поражение от "Атлетика". Уже в первом тайме Льоренте, забив два мяча, практически похоронил надежды хозяев. Однако после перерыва "Мирандес" пришел в себя и под занавес отквитал один гол. Сильно ли это поможет перед визитом в Бильбао, сказать трудно. У себя дома "Атлетик", который, напомним, является соперником московского "Локомотива" в 1/16 финала Лиги Европы, и фаворитам-то проигрывает в очень редких случаях. Во втором полуфинале "Барселона" играет с "Валенсией".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

* * *

"Барселона" расторгла контракт с 30-летним полузащитником Александром Глебом. Игрок сборной Белоруссии выступал за "Барсу" с 2008 года, но в последнее время отдавался в аренду. В первой половине этого сезона он был приписан к немецкому "Вольфсбургу". (АР)

Франция: ДЮАМЕЛЬ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

Кубок лиги. Матч 1/2 финала

Лорьян - Лион - 2:4 (Эмегара, 59. Монне-Паке, 69 - Ляказетт, 80, 120+2. Бриан, 90+4. Гомис, 102.). 14 610. Заканчивались добавленные к основному времени минуты, когда при подаче с углового хозяева не прикрыли Бриана - и упустили заслуженную победу. "Лорьян", который в чемпионате не может победить на протяжении шести туров (три ничьи после трех поражений), играл вдохновенно. При счете 2:0 он продолжал атаковать, и Ревейер вынес мяч с линии ворот "Лиона" после удара дебютанта Бартельма. "Мы были ближе к 3:0, чем к 2:1", - посетовал главный тренер "Хеков" Кристиан Гуркюфф. Но последовали удар с 25 метров Ляказетта, потом грубая ошибка при "стандарте", а в дополнительное время перевесил командный опыт. В финале 14 апреля на "Стад де Франс" "Лион" встретится с победителем состоявшегося вчера поздно вечером матча "Марсель" - "Ницца".

Александр ПРОСВЕТОВ

* * *

Ушел из жизни арбитр Стефан Дюамель, который был помощником на линии у своего брата Лорана. В возрасте 42 лет Стефан повесился в ночь с субботы на воскресенье. (L'Equipe)

* * *

В последний день трансферной кампании "Монако", приобретенный российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, обзавелся группой игроков национальных сборных. Двое из них - греки Александрос Тзиолис и Георгиос Тзавеллас - могут принять участие в Euro-2012 и сыграть против сборной России. Перешедший из сантандерского "Расинга" полузащитник Тзиолис, которому 13 февраля исполнится 27 лет, в отборочном цикле Euro-2012 выходил на поле в составе сборной Эллады шесть раз, а 24-летний левый защитник Тзавеллас, перебравшийся из "Айнтрахта", - трижды.

Линию нападения "Монако" пополнил марокканцем Набилем Дираром. За него он заплатил "Брюгге" 7,5 миллиона евро. Нападающий, которому в этом месяце исполнится 25 лет, заключил с клубом из княжества, исполнительным директором которого является Евгений Смоленцев, пятилетний контракт. В состав "Атласских Львов" на Кубке Африки-2012 Дирар включен не был, но в прошлом он за них выступал.

Кроме того, игроком "Монако" стал 22-летний уроженец Ужгорода, атакующий полузащитник венгерской сборной Владимир Коман. На юниорском ЧМ-2009 в Египте этот игрок с 5 забитыми мячами стал вторым бомбардиром турнира. До сих пор футболист принадлежал "Сампдории", помимо которой играл на правах аренды за "Авеллино" и "Бари".

Ранее зимой в "Монако", как уже сообщал "СЭ", пришли уроженец Таджикистана, немец Андреас Вольф, уругваец Гари Кагельмахер, голландец марокканского происхождения Насер Баразит, сенегалец Ибраима Туре и хорватский вратарь Даниэль Субашич.

Александр ПРОСВЕТОВ

* * *

"ПСЖ" в последний день трансферного окна приобрел у "Интера" полузащитника Тиагу Мотту. 29-летний хавбек сборной Италии обошелся парижанам в 10 миллионов евро, а его зарплата на новом месте работы составит 2 миллиона евро в год. Соглашение с Тиагу Моттой рассчитано на три с половиной года. В текущем чемпионате Италии игрок провел 10 матчей и забил три мяча. (Reut ers )

АНГЛИЯ

Чемпионат. Матчи 23-го тура

Эвертон - Манчестер Сити - 1:0 (Гибсон, 60). 29 856. Главный тренер "Сити" Роберто Манчини взял вину за поражение от "Эвертона" на себя. "Мы не были толком готовы к этой игре, так что вина за поражение лежит на мне. Перед матчем мне казалось, что он сложится легче, и, видимо, мы допустили ошибки в тренировочной работе в последние три дня. Хотя к футболистам претензий нет - они выложились по полной. Но печально, что пропустив, мы так и не создали ни одного момента". Самый реальный же шанс был у Насри, дальний удар которого пришелся в перекладину. Кроме того, в паре эпизодов "Сити" мог рассчитывать на пенальти - Агуэро однажды упал в штрафной, а после прострела Коларова мяч попал в руку Филу Невиллу. А победу "Эвертону" принес дальний удар игрока сборной Ирландии Гибсона.

Манчестер Юнайтед - Стоук Сити - 2:0 (Эрнандес, 38, с пенальти. Бербатов, 53, с пенальти). 74 719. Несмотря на то что оба пенальти, с которых были забиты голы, выглядели весьма и весьма спорными, в целом преимущество "МЮ", в чьем лазарете 11 футболистов, сомнений не вызывало. Моментов у ворот дебютировавшего в премьер-лиге третьего голкипера хозяев Эймоса (Линдегор и де Хеа травмированы) почти не было, к тому же судья Джоунс не назначил в ворота гостей два гораздо более очевидных 11-метровых.

Суонси - Челси - 1:1 (Синклейр, 39 - Тэйлор, 90+3, в свои ворота). 20 526. Удаление: Коул ("Челси"), 86. Болельщики обоих клубов вправе сетовать на невезение. "Челси" больше владел мячом, нанес 20 ударов по воротам против семи у "Суонси", подал 11 угловых, тогда как хозяева только один. Выпады же валлийцев были не так часты, зато несли в себе немалую опасность, особенно в первом тайме, когда в ходе одной из атак защитники "Челси" дважды выносили мяч из пустых ворот. А пропущенный на третьей добавленной минуте гол получился для "Суонси" очень обидным: после прострела Босингвы, проводившего 100-й матч за лондонцев, мяч попал в колено Тэйлору и срикошетил в ворота. Тем не менее главный тренер "синих" Андре Виллаш-Боаш остался разочарован, сказав после игры, что это был плохой день.

Тоттенхэм - Уиган - 3:1 (Бэйл, 29, 64. Модрич, 34 - Макартур, 80). 35 801. Любопытно, что договаривавшийся с "Локомотивом" Роман Павлюченко в заявку "Тоттенхэма" на матч не попал, а вот южноафриканец Пинар, сданный тем же вечером в аренду в "Эвертон", все 90 минут честно просидел на лавке. Что касается непосредственно игры, то преимущество хозяев сомнений не вызывало, а лавры главных героев примерили на себя Бэйл и Модрич. Хорват сделал валлийцу просто роскошную передачу, когда тот забивал первый мяч, причем в штрафную Бэйл ворвался не с привычного левого, а с правого фланга. Стоит отметить, что трибуны тепло приветствовали главного тренера "Тоттенхэма" Харри Реднаппа, над которым сейчас идет судебный процесс по обвинению в уклонении от уплаты налогов и который всю неделю почти не появлялся на тренировках команды.

Вулверхэмптон - Ливерпуль - 0:3 (Кэрролл, 52. Беллами, 61. Кайт, 78). 27 447. "Ливерпуль", вдохновленный успехами в кубковых битвах с "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед", камня на камне не оставил от "Вулверхэмптона". Соотношение ударов по воротам - 23 против 5 в пользу "красных", в створ - 14 против 1. Голландец Кайт забил свой 50-й гол в премьер-лиге, став четвертым игроком "Ливерпуля" после Джеррарда, Оуэна, Фаулера и Торреса, кто преодолел этот рубеж. Ну а жестко критиковавшийся по ходу сезона Кэрролл отметил годовщину пребывания в "Ливерпуле" забитым мячом. "Вулверхэмптон" же не может выиграть в премьер-лиге уже девять матчей подряд.

Дмитрий ГИРИН

Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед - 54, Тоттенхэм - 49, Челси - 42, Ливерпуль - 38, Арсенал, Ньюкасл - 36 (22)...

* * *

"Манчестер Сити" взял в аренду у "Ромы" до конца сезона полузащитника Давида Писарро. 32-летний чилиец знаком главному тренеру "горожан" Роберто Манчини - их пути пересекались в "Интере" в сезоне-2005/06, когда миланцы стали чемпионами Италии. За "Рому" Писарро выступал с лета 2006 года, проведя за римлян 142 матча, однако в текущем розыгрыше серии А появился на поле всего семь раз, не найдя общего языка с главным тренером Луисом Энрике. (ВВС)

* * *

"Тоттенхэм" пополнил состав нападающим Луи Саа, взятым в аренду до конца сезона у "Эвертона". Контракт 33-летнего француза с ливерпульцами истекает этим летом, так что если форвард сумеет проявить себя, то впоследствии "шпоры" могут подписать с ним долгосрочное соглашение на правах свободного агента. Саа выступал за "Эвертон" с лета 2008 года, забив за это время 64 мяча, однако в этом розыгрыше премьер-лиги на его счету только один гол в 18 матчах.

В обратном направлении - из "Тоттенхэма" в "Эвертон" - отправился полузащитник Стивен Пинар, который будет выступать за "ирисок" на правах аренды до конца сезона. 29-летний южноафриканец перешел в "Тоттенхэм" год назад как раз из "Эвертона" за три миллиона фунтов, но за это время сыграл за "шпор" лишь 15 матчей, в которых забил два мяча.

Кроме того, "Тоттенхэм" отдал в аренду "Вулверхэмптону" до конца сезона камерунского защитника Себастьяна Бассонга. (ВВС)

* * *

"Арсенал" заключил долгосрочный контракт с 19-летним немецким полузащитником Томасом Айсфельдом, перешедшим из дортмундской "Боруссии". Футболист, выступавший за резервный состав дортмундцев, обошелся "канонирам" в 400 тысяч фунтов. (ВВС)

* * *

Убытки "Челси" за минувший финансовый год (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) составили 67,7 миллиона фунтов. Это меньше, чем за аналогичный предыдущий отчетный период, - тогда потери лондонцев были 70,9 миллиона фунтов. Вместе с тем доходы "Челси" по итогам года возросли и составили рекордные 222,3 миллиона фунтов против 205,8 в сезоне-2009/10. Увеличение прибыли произошло за счет повышения доходов от Лиги чемпионов и продажи телевизионных прав. (Reuters)

ИТАЛИЯ

Намеченный на вечер вторника матч 21-го тура серии А между "Пармой" и "Ювентусом" не состоялся из-за обрушившегося на регион Эмилия-Романья снегопада. Руководители до последнего решали, проводить ли игру, и все же служба безопасности постановила: на стадионе "Эннио Тардини" соответствующие требования не удастся соблюсти. Ситуация, к слову, показательная: древняя арена в Парме (1922 года постройки!) под нажимом небесной канцелярии не устояла, тогда как пару дней назад новенький "Ювентус Стадиум" успешно справился в похожих условиях (снег расчистили, лед соскребли и растворили, поле спрятали под специальной пленкой), и игра 20-го тура на нем успешно прошла. Новые сроки проведения матча "Парма" - "Ювентус" определят позднее.

Дмитрий СИМОНОВ

* * *

"Лацио", так и не сумевший заполучить полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонду, пополнил состав 24-летним хавбеком Антонио Кандревой из "Чезены", привлекавшимся в сборную Италии. Футболист будет выступать за римлян на правах аренды до конца сезона. В текущем чемпионате Италии он провел 18 матчей и забил два мяча. (Football Italia)

БЕЛОРУССИЯ

Минский "Партизан", входящий в футбольный холдинг бизнесмена Владимира Романова и получивший в переходных матчах в прошлом году место в высшей лиге, не подтвердил своего участия в предстоящем чемпионате, так как в необходимый срок не подал документы на получение соответствующей лицензии. Несмотря на активные поиски инвесторов, в числе которых был и "Газпром", клуб так пока и не смог найти необходимых финансовых средств. Почти все игроки "Партизана" уже перебрались в другие белорусские клубы.

Александр ТОМИН

ЗИМБАБВЕ

Футбольная ассоциация Зимбабве дисквалифицировала 80 футболистов, включая игроков национальной сборной, по подозрению в участии в организации договорных матчей под влиянием нелегальных азиатских букмекеров. Для расследования создан специальный независимый комитет по этике. Под вопросом оказались, в частности, игры сборной, проходившие в Малайзии, Вьетнаме и Таиланде в 2007 году. (Reuters)

Прямой эфир
Прямой эфир