ФУТБОЛ

Павел ПОГРЕБНЯК: "ОТ ПЕРЕЕЗДА В АНГЛИЮ НИКТО НЕ ОТГОВАРИВАЛ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Как у вас с английским?

- Я учился в английской школе, но сейчас, естественно, многое забыл. Все время немецкий выскакивает - тяжело переключиться. Постараюсь английский вспомнить. А немецкий никогда не помешает.

- Представляете, в чем чисто футбольные отличия между английской премьер-лигой и бундеслигой?

- Честно говоря, пока нет. Слышал о том, что в Англии больше навесов, а в Германии играют в более комбинационный футбол... Не знаю, в бундеслиге тоже с центра поля навешивают в штрафную. И все туда идут бодаться.

- На арене "Штутгарта" собирается 60 тысяч зрителей, на стадионе "Фулхэма" - чуть больше 25 тысяч. Не заскучаете?

- Конечно, нет. В "Зените" мне тоже не было скучно, хотя трибуны вмещали немногим больше 21 тысячи. Тем более болельщики в Англии очень горячие. Там, говорят, на поле только дай побороться.

- Это вы любите...

- Конечно (смеется)!

С ЙОЛОМ ГОВОРИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ

- Мне нравится ваше настроение. Не то что в последние дни в "Штутгарте".

- Все нормально. Пора настраиваться на новую, тяжелую работу.

- Не смущает, что "Фулхэм" только на 12-м месте?

- А "Штутгарт" - на десятом.

- Что знаете о голландском тренере "Фулхэма" Мартине Йоле?

- Когда он работал в "Гамбурге", то, кажется, хотел меня взять в этот клуб. Я с ним на днях по телефону разговаривал. Тренер рассказал, где видит меня на поле. Йол говорит и по-английски, и по-немецки. Языковой проблемы в общении с ним не было.

- И где он вас видит в "Фулхэме"?

- В нападении (смеется). А если серьезно, то тренер сказал: главное быть в форме - тогда место найдется.

- Прощание со "Штутгартом" у вас уже состоялось?

- Пока нет. У команды был выходной, я проходил медосмотр. Но нескольких игроков видел. Со всеми, наверное, попрощаться не успею. Если не получится, сделаю это через прессу.

- После того как стало ясно, что переходите в "Фулхэм", с тренером Бруно Лаббадиа говорили?

- Нет.

- А будете?

- Если его не увижу, то нет.

- Вы дружили с Кузмановичем…

- С ним по телефону разговаривал. Вообще все меня поддерживают, говорят, что я правильно поступил.

- Думаете, шансов заиграть в "Штутгарте" после покупки Ибишевича у вас не было бы?

- Полагаю, нет... Но, знаете, я с себя ответственности не снимаю. Мало забивал. Частая смена тренеров, изменения в руководстве клуба - все повлияло. Это, конечно, и на команде сказалось - сейчас нападающим "Штутгарта" играется и забивается как-то тяжело.

- Чашу вашего терпения переполнила недавняя история, когда, ничего не объяснив, вас не включили в заявку "Штутгарта" на матч с менхенгладбахской "Боруссией"?

- Нет, все накапливалось давно. А эта ситуация только подтолкнула.

ЛЕГКО БУДЕТ ТОЛЬКО В ОТПУСКЕ

- Ваши главные надежды, которые связываете с Англией?

- Хочу как можно быстрее адаптироваться в премьер-лиге и прижиться в коллективе.

- Какое у вас представление о "Фулхэме"?

- Видел его матчи по телевизору. Да, это играющая команда. В ней очень опытные игроки, футболисты привлекаются в сборные. Мне будет интересно. Помню, в 2010 году "Фулхэм" пробился в финал Лиги Европы. Знаю, в атаке сейчас Джонсон, костариканец Руис, бельгиец Дембеле. Но больше всех забивает американский полузащитник Демпси. В середине поля известные ветераны Мерфи и Дафф, которые могут выдать хорошую передачу.

- 4 февраля "Фулхэму" предстоит сразиться с лидером английского чемпионата "Манчестер Сити".

- Знаю. Надеюсь в этом матче сыграть. Видел по телевизору последнюю встречу "горожан" с "Эвертоном".

- Можете себе представить, что однажды придется выйти на поле против Аршавина?

- Пока с Андреем мы выходили только в одной команде... Нет, не представляю. Пока не представляю.

- А вот против Павлюченко в Англии уже не сыграете.

- Мы с ним уже встречались в матчах "Спартак" - "Зенит". Поэтому игру против Романа как раз представляю (смеется). Но теперь он будет в "Локомотиве". Жаль, мне в Англии Ромы будет не хватать. Но к переходу Павлюченко в "Локо" отношусь с пониманием. Это его решение, любой футболист хочет постоянно играть.

- Маша рассказывала, что ездила из Штутгарта на встречи с Ларисой Павлюченко в Париж...

- Да, она надеялась часто с ней в Лондоне пересекаться. Теперь, наверное, они будут встречаться в Москве. Но Маша дружит и с Юлей Аршавиной.

- Билялетдинову, Павлюченко, Аршавину в Англии пришлось нелегко. Трудностей не боитесь?

- И мне будет тяжело. Я не боюсь.

- Наверное, решили перейти в "Фулхэм" во многом из-за того, чтобы перед чемпионатом Европы получить больше игровой практики?

- Ее мне никто не обещает - надо заслужить. Но в "Фулхэме" мне хотя бы предоставят шансы.

- С Адвокатом советовались?

- Нет. Но, думаю, он одобрил бы мы мой переход.

- После того как решился вопрос с трансфером, на душе стало легче?

- Не очень. Все-таки предстоит влиться в новый коллектив, прочувствовать новый футбол. Легко будет только в отпуске. А сейчас надо быть предельно собранным. Но настроение у меня боевое.

Ефим ШАИНСКИЙ