2 февраля 2012

2 февраля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня рано утром нападающий сборной России Роман Павлюченко прилетает в Москву, чтобы подписать контракт с "Локомотивом". Тем временем стало ясно, что как минимум до лета в этом клубе остается Денис Глушаков.

ПЛЮС ОДИН. И БЕЗ МИНУСА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

П авлюченко и Глушаков стали главными героями дня.

По количеству упоминаний в СМИ победил нападающий. Все-таки к нему было приковано наибольшее внимание, о нем охотно говорили новые партнеры, руководство, тренер, ему была посвящена заметка на официальном сайте клуба. А вот тему Глушакова, что называется, не раскрыли. Минимум комментариев, чуточка информации, а та, что вопреки всему просочилась в пространство, была не только скупой, но и весьма противоречивой.

Фактически вчерашний день начался, как только завершился позавчерашний. Примерно в полночь по Москве стало окончательно ясно, что возвращение в Россию Павлюченко состоится, причем в самое ближайшее время. В том, что "Локомотив" из всех российских клубов проявлял к форварду сборной наиболее предметный интерес, сомнений не было, куда сложно было предсказать конкретные сроки перехода - особенно со стороны.

В конце 2011 года у нас в редакции побывал Жозе Коусейру. Среди прочих вопросов, зашла речь и о трансферах. К нашему удивлению, умеющий уходить от прямых ответов португалец тогда довольно лестно отозвался о способностях Павлюченко и вполне определенно заявил о желании видеть его в "Локомотиве". Обычно главные тренеры, не имея на то веских оснований, о футболистах других команд говорят неохотно. Как видим, у Коусейру такие основания были.

Эпопея с переходом Павлюченко в "Локо" тянулась долго - впервые об этом трансфере заговорили еще год назад. Как сообщила вчера президент клуба Ольга Смородская, последний этап переговоров длился два с половиной месяца, причем если с самим Павлюченко проблем не возникло, то найти точки соприкосновения с "Тоттенхэмом" не удавалось. В какой-то момент жесткая позиция английского клуба поставила сделку под угрозу, но в итоге стороны пришли к компромиссу. Покупка "шпорами" нападающего Саа у "Эвертона" сняла последнюю преграду на пути Павлюченко в Россию.

Как и в случае с переходом Билялетдинова в "Спартак", от этого трансфера выигрывают все. "Локомотив" получает футболиста на дефицитную для себя позицию, "Тоттенхэм" - хорошие деньги, Павлюченко - практически гарантированное место в составе. В чем состоят плюсы для сборной, объяснять, думаю, не надо. Во всяком случае, Дик Адвокат, до которого автор этих строк дозвонился вчера днем, сказал, что Павлюченко все сделал правильно.

Для Романа безумный день продолжится и сегодня. Самолет с нападающим сборной должен был лететь всю ночь и прибыть в аэропорт Шереметьево" в 6.30 утра. Затем футболисту согласно принятым в современном футболе правилам нужно пройти медосмотр и затем подписать личный контракт. После этого в карьере экс-спартаковца начнется новый этап. Как только он разберется со всеми формальностями, можно будет присоединиться к партнерам в Лагуше.

Футболистов "Локо", знакомых с Павлюченко по "Спартаку" и сборной, новость, конечно обрадовала. Одним из тех, кто публично приветствовал форварда, был и Глушаков. К его словам, учитывая информационный фон, многие отнеслись с особым вниманием. Примерно в то же самое время в высоких кабинетах решалась его судьба.

Об интересе "Зенита" к Глушакову мы сообщали еще в декабре. По данным "СЭ", питерский клуб очень хотел завершить сделку до конца вчерашнего дня, пока можно было внести изменения в заявку на плей-офф Лиги чемпионов. По ситуации на 13.00 стороны были близки к соглашению, однако ближе к вечеру Смородская сообщила, что информация о скором заключении сделки не соответствует действительности. Сам Глушаков после этого высказался о трансфере Павлюченко и поехал вместе с командой на товарищескую игру против "Портимоненсе". Все это было косвенными сигналами, что двум громким переходам в один день не бывать.

Вполне возможно, "Локомотив" не устроили условия "Зенита" - в частности то, что частью сделки мог стать сербский нападающий Данко Лазович. Если и продавать Глушакова, то только по достойной цене без всяких обменов - так, вероятно, подумали в "Локо". Однако сказать публично, что полузащитник однозначно никуда не уезжает, никто не смог. От комментариев почти все действующие лица также воздерживались. Неопределенность по Глушакову витала в воздухе вплоть до окончания дня.

Впрочем, не только ситуация вокруг этого игрока покрыта тайной. До сих пор непонятно, с кем из футболистов "Локо" расстанется до начала сезона. Допускаю, что от переговоров по Глушакову зависит и судьба некоторых его партнеров по центру поля. Пока достоверно известно только то, что новое место работы ищет 31-летний молдавский полузащитник Станислав Иванов. Какое будущее ждет Ибричича или, скажем, вратаря Синицына, или защитника Андрея Иванова, предположить трудно. Точное число и имена футболистов, которые принимают участие во втором сборе, в клубе не называют, призывая подождать. Коусейру считает, что к сезону должно готовиться не больше 24-25. Если вспомнить, что на первом сборе игроков было 30, и провести нехитрые арифметические подсчеты, то масштаб изменений понятен.

P.S. Вчера вечером переговоры о переходе Дениса Глушакова из "Локомотива" в "Зенит" были приостановлены как минимум до лета. По информации "СЭ", руководство "Зенита" приняло решение не выплачивать 20 миллионов евро за трансфер хавбека, а красно-зеленые отказались включать в сделку переход в "Локо" 28-летнего нападающего питерцев Данко Лазовича. Именно такую схему предлагал "Зенит" с целью снизить стоимость покупки Глушакова.

Вячеслав КОРОТКИН

Прямой эфир
Прямой эфир