27 января 2012

27 января 2012 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Нападающий-новичок "Лос-Анджелеса", который, как говорят в НХЛ, может вырасти в очень хорошего центрального нападающего с высоким IQ, рассказал о себе корреспонденту "СЭ".

Андрей ЛОКТИОНОВ: "ДЛЯ МЕНЯ ЛАРИОНОВ ЛУЧШЕ ГРЕТЦКИ"

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ

из Торонто

О 21-летнем воспитаннике воскресенского хоккея в Лос-Анджелесе в этом сезоне говорят довольно много. Даже несмотря на то, что в 29 матчах за "Кингз" он не забил ни одного гола и набрал лишь 4 очка. В этом плане ваш корреспондент за судьбу Локтионова некоторое время волновался - но только до тех пор, пока не узнал, что любимая цитата Андрея принадлежит Фридриху Ницше: "Все что нас не убивает, делает нас сильнее". Так что в дебютном сезоне новичок, похоже, с каждым днем становится все сильнее и сильнее.

С Андреем удалось переговорить по пути к командному автобусу.

- Мне сказали, что к вам на игру в Торонто приехала семья.

- Да, канадская семья, с которой я жил, когда играл в команде Виндзора из лиги Онтарио. Я давно этих канадцев не видел и был счастлив. Когда только приехал в Канаду, знал только два слова: здравствуйте и до свидания. Но канадская семья мне помогла выучить язык, обустроиться в новой стране. Я им очень благодарен.

- Как оцениваете свою игру в этом сезоне?

- Пока я не показываю той игры, которой от меня ждут.

- Как можете прокомментировать недавнюю отставку из "Кингз" знаменитого тренера Терри Мюррея?

- У команды начался серьезный спад, игроки выглядели поникшими, и нужно было что-то делать. Руководство пришло к выводу, что надо поменять тренера.

- Что слышали о новом главном тренере Дэрриле Саттере - перед тем как с ним познакомились?

- Читал в газетах, что он немного неадекватный (с улыбкой). Но всем было ясно: наш генменеджер Дин Ломбарди знает, что делает.

- Саттер ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, как, впрочем, и мастером заметным не был, на Матчи звезд не попадал.

- Мюррей тоже ничего не выигрывал.

- Мюррей ставил вас на левый фланг, хотя в интервью говорил: понимает то, что ваше место в центре.

- В принципе я никогда не играл слева, но так как в клубе появилось именно это место, то меня пригласили на него из АХЛ. Но, безусловно, моя роль - центральный. Я всю карьеру работаю в центре, и для меня немного тяжело было адаптироваться к левому флангу. Это совсем другая игра - у борта, где нужны навыки и опыт. Когда тебе отдают пас вдоль борта, надо знать, как правильно подобрать шайбу, как к ней подстроиться. Тяжело играть слева.

- У вас также был вариант с переходом в "Ванкувер". Почему вы выбрали "Лос-Анджелес"?

- Во время драфта, когда я находился в Москве, мне позвонил скаут из Ванкувера. Сказал, что если меня никто не назовет, а это уже был драфт в районе 120-го места, то они меня 127-м возьмут в "Ванкувер". Я говорю: "Берите, пожалуйста". Но "Лос-Анджелес" все же оказался первым.

- Что можете сказать о вашем агенте Игоре Ларионове?

- Это умнейший человек. Я стараюсь брать с него пример. Он мне очень много подсказывает. Я просто счастлив работать с ним.

- Один из клиентов Ларионова - потенциально первый номер драфта-2012 Наиль Якупов. Вы что-то знаете об этом игроке?

- Я видел Якупова, был на его матче в юниорской лиге. Парень играет очень хорошо, техничный, поле видит неплохо. Это будет заслуженный выбор, если он уйдет в первой тройке драфта.

- Ваш партнер по команде Слава Войнов сказал, что его любимый город - Нью-Йорк. Почему ваш любимый город Лос-Анд-желес?

- В Нью-Йорке я был пару раз, на Рождество. Толком ничего не увидел. А в Лос-Анджелесе хорошо, океан рядом, жарко, играй не хочу.

- Голливуд вас не манит?

- Нет, я там особенно не бываю. Нужно отдыхать после игр, а до Голливуда нам ехать два часа.

- Когда вы в прошлом сезоне получили травму в своей первой же игре в НХЛ, не было мысли, что в этой лиге вам не везет?

- Нет, я тогда разговаривал с Ларионовым. Он меня поддерживал, говорил, что ничего страшного. Мол, сейчас подлечишь плечо и снова будешь в строю.

- Почему играете под 48-м номером?

- Честно, он мне не сильно нравится. Но когда я позапрошлым летом приехал в Лос-Анджелес, то в лагере мне дали 48-й номер. И сейчас я тоже не выбирал, в команде меня поставили перед фактом.

- Когда вы играли в России, любимым игроком называли Ларионова. Но в недавнем интервью для Канады вы заявили, что ваш любимый игрок - Уэйн Гретцки. Вкусы изменились после того, как встретились с Ларионовым?

- Североамериканцы, наверное, что-то напутали. Ларионов для меня по-прежнему лучший.

- С кем-то из россиян в НХЛ общаетесь?

- С Дмитрием Куликовым и Евгением Дадоновым.

- За новостями из России следите?

- Каждый день смотрю в интернете статистику КХЛ: как кто сыграл, кто забил и сколько передач сделал. Интересно!

После этого ответа Андрей поспешил к автобусу, так как вся команда ждала именно его, новичка...