26 января 2012

26 января 2012 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Президент Единой лиги ВТБ и вице-премьер правительства РФ после матча сделал сенсационное заявление: в следующем сезоне российские клубы будут выступать в объединенном турнире.

Сергей ИВАНОВ: "ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ НЕ БУДЕТ"

- Новое соревнование создается на базе лиги ВТБ и получит название "Восточноевропейская профессиональная баскетбольная лига", - начал Иванов. - В рамках этого турнира будет проводиться открытый чемпионат России. Конечно, трудно предположить, что его победителем станет не какой-либо из российских клубов. Но если гипотетически допустить такую ситуацию, то чемпионом России будет объявлена та из команд, которая займет наиболее высокое место. Точно по такому же принципу российские клубы будут делегироваться в еврокубки. Решение об объединении назревало давно. Большинство российских клубов именно за такое развитие событий. Таким образом, отдельного чемпионата России в следующем сезоне уже не будет. Руководить процессом юридического объединения лиги ВТБ и ПБЛ станет президент ЦСКА Андрей Ватутин.

- Сколько российских клубов примет участие в новом турнире?

- Все те команды, которые сейчас имеют прописку в Единой лиге ВТБ. При этом перед началом сезона, как и в прошлом году, пройдет дополнительный квалификационный турнир.

- Руководить новым турниром будете вы, а его титульным спонсором по-прежнему останется Банк ВТБ?

- (Улыбается.) На оба вопроса ответ утвердительный.

- Как вы полагаете, участники лиги ВТБ из других стран будут готовы отказаться от выступления в своих национальных чемпионатах?

- На данный момент достигнута договоренность между российским клубами. С участниками турнира из других стран будут вестись переговоры.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир