Газета Спорт-Экспресс № 14 (5782) от 24 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

24 января 2012

24 января 2012 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

После завершения 6-го этапа Кубка мира исполнительный директор Союза биатлонистов России в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел итоги первой половины сезона.

Сергей КУЩЕНКО: "У ПИХЛЕРА НЕТ АБСОЛЮТНОГО КАРТ-БЛАНША"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Антерсельвы

- Этот сезон точно не хуже предыдущего, если быть кратким. Значит, есть повод для оптимизма, - начал разговор Кущенко.

- Вы хотите сказать, что все идет по плану?

- Для серьезных выводов нужна серьезная аналитика, а сезон пока не закончен. Но первая его половина позволяет сказать: промежуточные успехи есть, работа СБР и министерства спорта, проделанная в начале прошлого года, приносит свои плоды. В том числе и работа по реорганизации сборной. Удалось поменять логику и философию процессов. Хотя без анализа, повторяю, итоги подводить рано.

Особенно важно разобраться с феноменом мужской сборной. С одной стороны - потеря лидеров, с другой - удачное выступление и появление яркой молодежи, важное в преддверии Сочи-2014. Сработала цепочка "финансирование Минспорта - менеджерские усилия СБР - работа тренерского штаба". О стрельбе поговорим в конце сезона, а что касается лыжной подготовки, то было бы неправильно не отметить заслуг тренера Николая Лопухова.

У женщин другая ситуация. Пока нет ощущения, что новые тренеры детально понимают проблемы каждой конкретной спортсменки. Но ведь и сам тренерский штаб сформировался совсем недавно. Значит, нужно время, нужна притирка. Микс Пихлер - Ростовцев - Зайцева уже работает. По остальным девочкам, подозреваю, важно было нащупать правильный переход от той системы, по которой они работали раньше, к новым методикам. Удалось это сделать или нет, узнаем после чемпионата мира. Слепцова, скажем, только-только оживает. Вилухина начала прогрессировать раньше. Значит, есть рациональное зерно, которое должно проявиться в определенный момент.

- Что скажете о Юрловой и Богалий-Титовец? Катя выглядит явно хуже, чем в прошлом сезоне, Анна тоже приучила нас к другим результатам.

- Сказать, что им не подошли методики Вольфганга, можно будет только после предметного разбора ситуации. Не исключено, что причина в психологии. Пихлер, конечно, просматривал участниц чемпионата России, делал выводы, но прошлым летом, как ни крути, он получил в команду тех, кого получил, без особого выбора. Очень важно, чтобы перед следующим сезоном отбор прошли те, кого тренеры глубоко знают. Это работа не только для Пихлера, но и для целой научно-аналитической группы. Тогда подготовку каждого биатлониста можно будет строить с учетом всех его индивидуальных особенностей.

- Поговорим о тренерском штабе. Там собрались люди амбициозные, но Пихлера приглашало высшее руководство СБР. Нет ли в этой иерархии определенного изъяна? Не дает ли Пихлеру его положение права звонить в случае разногласий напрямую вам, а не решать вопросы с непосредственным тренерским начальством в лице Валерия Польховского?

- Ответ очень простой: есть рабочие моменты, которые обсуждаются на достаточно высоких тонах. Но они никогда не выйдут за пределы нашей биатлонной семьи. Во-первых, потому, что это сугубо творческие, спортивные моменты, а в спорах, как известно, рождается истина. Во-вторых, такое характерно для любой команды и даже корпорации мира. Там, где люди хотят выстроить что-то новое, дискуссии неизбежны. Мы как раз и строим такое новое: систему, объединяющую в себе лучшее из разных биатлонных школ и подходов. А чтобы окончательно расставить все точки над i, скажу: за все время совместной работы Пихлер ни разу не звонил мне напрямую и не пытался продавить какой-либо вопрос.

- Отрадно слышать.

- Конечно, небольшая ревность к иностранцу присутствует. Иначе и быть не могло, мы ожидали этого. Но у Пихлера нет абсолютного карт-бланша, и мнение других тренеров вовсе не игнорируется. Самое сложное - отвечаю на главный вопрос - отношения между людьми. Уже после не очень успешного для нас шведского этапа пришлось всех собрать и каждому объяснить: философия управления национальной командой меняется. Мы должны сконцентрировать у себя все лучшее и работать лучше всех остальных команд. Кто эту философию не принимает или мешает ей, того в сборной не будет. Вне зависимости от званий и должностей.

- Сервис-группы, в которой появились иностранцы, сказанное вами тоже касается?

- Несомненно. Сборная должна работать слаженно, как часы. Без обид и "подстав". Спектакль будет тогда прекрасен, когда режиссеры и актерская группа - единый коллектив. У нас впереди именно такой ответственный спектакль - чемпионат мира. Потому и решается сейчас множество важных вопросов: как выстроить подготовку, кого куда отправить, кому где комфортнее, как готовятся соперники, на какую высоту и на какие сроки они отправляются. Чемпионат мира - качественный показатель нашего труда.

- Уже выработаны какие-то медальные задачи?

- Количество медалей в биатлоне заранее может считать либо непрофессионал, либо тот, у кого есть Нойнер и Домрачева с Фуркадами. Нам же нужно отталкиваться от следующего факта: число претендентов на подиум у России в этом сезоне больше, чем в прошлом. При определенном везении мы можем брать медали в каждой гонке. А вот за то, что будем биться, готов поручиться.

- Вас самого не подмывает иногда вмешаться в спортивную составляющую?

- Максимум, что могу себе позволить, - высказать личное, а не руководящее мнение и задать вопросы. Что и делаю на совещаниях тренерских штабов.

- Можно ли считать полностью изжитой проблему лоббирования регионами интересов отдельных спортсменов и тренеров?

- В национальной команде такого точно нет. Раньше, может, и было, теперь это исключено. Остались некоторые моменты на нижних уровнях, но до них мы тоже доберемся. А про регионы скажу отдельно: они оказывают нам неоценимую помощь. Бывает, что без совета из регионов невозможно решить важнейшие вопросы. Связанные, например, с личными тренерами или психологической поддержкой.

- Какова ситуация с вакс-грузовиком для сборной, о покупке которого не так давно зашла речь?

- Вопрос в стадии обсуждения. Покупать транспорт для обычной перевозки биатлонного инвентаря не очень хочется. Другое дело - серьезно оснащенное мини-производство. Над этой задачей мы работаем. Находимся в очень активной стадии переговоров.

- Дорогое удовольствие?

- Недешевое. Поэтому предпринимаем попытки привлечь спонсоров.

- Вы присутствовали на Юношеской Олимпиаде в Инсбруке, видели наше биатлонное будущее. Насколько светлым оно будет у России?

- Несомненно, у нас есть звездочки: Ульяна Кайшева, Наташа Гербулова, которой было на год с лишним меньше всех ее соперников. Опять же спасибо регионам: сегодня мы можем говорить о том, что имеем резерв всех возрастов. Что касается самих соревнований, то при отличной организации остался неучтенным важный фактор. Юноши должны соперничать в условиях не менее, а более проработанных, чем взрослые. Если разметка - то гарантированно четкая, если правила - то понятные всем с большим запасом. Потому что психологически сломать ребенка проще, нежели состоявшегося спортсмена. Документы могут быть тысячу раз правы, но душевную травму потом ничем не компенсируешь. Мы обратились в IBU и МОК с просьбой в будущем уделить этому вопросу особое внимание.