23 января 2012

23 января 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Имя вратаря "Анжи" давно на слуху. Став чемпионом Европы среди юношей в 2006 году, Евгений Помазан в конце следующего сезона дебютировал в составе ЦСКА в чемпионате России. Однако второго матча в премьер-лиге ему пришлось ждать целых три с половиной года, пока в минувшем мае он, наконец, не сыграл за нальчикский "Спартак". На сборе в Эмиратах 22-летний голкипер дал интервью корреспонденту "СЭ".

Евгений ПОМАЗАН: "ДЛЯ НАЧАЛА НАДО ЗАКРЕПИТЬСЯ В "АНЖИ"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Дубая

ПОКА В ЦСКА ЕСТЬ АКИНФЕЕВ, ПЕРВЫМ НОМЕРОМ БУДЕТ ОН

- За пять лет у вас набралось только 11 матчей в высшем дивизионе: один - за ЦСКА, шесть - за южный "Спартак" и четыре - за "Анжи". Негусто...

- Все оттого, что в армейской команде в одно время со мной был такой вратарь-глыба, как Игорь Акинфеев. Мне кажется, пока он в ЦСКА, вопрос о том, кто будет первым номером в этой команде, не стоит. Вместе с тем сотрудничество с ним и тренером Вячеславом Викторовичем Чановым, как и пребывание в одном клубе с футболистами высочайшего уровня, многое мне дало. Тренируясь вместе с такими мастерами, сам прибавляешь.

- В большом футболе вы дебютировали в июне 2007 года, сыграв за "Кубань" против клуба "Металлург-Кузбасс". А 28 октября того же года защищали уже ворота ЦСКА в матче с "Крыльями Советов", в котором ваша команда победила со счетом 4:2. Пресса вас тогда, несмотря на два пропущенных гола, хвалила. Какой же дебют больше запомнился?

- Конечно, второй. В конце сезона накопились травмы, и против самарцев не вышли Игнашевич и Алексей Березуцкий, так что в центре обороны играл Алдонин. Мне не раз пришлось вступать в игру. Пропустили два мяча, а могли и больше.

- Выбор Валерия Газзаева пал тогда на вас вследствие досадной ошибки Мандрыкина в матче Лиги чемпионов с "Интером", которая обернулась поражением - 1:2, не так ли?

- Мандрыкину дали передохнуть. Вот я в 18 лет и занял место в воротах ЦСКА. А потом окончательно восстановился после полученной в Ростове травмы колена Акинфеев - и все вернулось на круги своя.

- В аренду в "Урал" в 2010 году уходили по собственному желанию?

- Да. На протяжении двух лет я, по сути, не играл, и морально это угнетало. Если на второй год пребывания в ЦСКА я хотя бы в двух матчах Кубка России принял участие, то при Зико и Хуанде Рамосе не играл даже в этом турнире. Попросился в аренду, чтобы получать практику.

- В прошлом году, оказавшись в Нальчике, вы провели отрезок из шести матчей подряд в мае - июне, но не играли ни до того, ни после. Почему?

- Владимир Эштреков, когда уходил из клуба, объяснил мне, что поначалу доверял Отто Фредриксону потому, что тот был в команде уже второй год и наладил связи с полевыми игроками. Хотя ко мне претензий не было, и по ходу сезона я доказал, что сильнее.

- Тем не менее, как только команду возглавил Сергей Ташуев, вы играть перестали.

- Дело в травме, полученной в московской встрече с "Локомотивом". Тот матч я до конца доиграл, но вечером посмотрел на колено - и ахнул. Оно в два раза больше стало, так распухло. По приезде в Нальчик сделали томографию, и она выявила частичный надрыв задней крестообразной связки. Полтора месяца потом не тренировался и потерял место в составе.

- Будучи в Нальчике, вы еще принадлежали ЦСКА. Ваш трансфер в "Анжи" - часть сделки, включающей аренду армейцами Габулова?

- Вообще-то я собирался на место Габулова в "Динамо". Но что-то не срослось, всплыл вариант с "Анжи", и я очень рад, что оказался в этой команде.

- Но тот факт, что вопрос о переходе в этот клуб решился только 31 августа, то есть на "флажке" трансферной кампании, согласитесь, наводит на мысль об увязке.

- Честно говоря, мне об этом неизвестно. Вопрос решали агенты, а мое дело играть.

- Симпатизируете своим бывшим клубам или это для вас перевернутые страницы?

- И за нальчикским "Спартаком", и за "Уралом" я слежу, захожу на сайты в интернете, узнаю новости. Там остались друзья. А ЦСКА - это и вовсе особый для меня этап. За этот клуб переживаю.

- Не жалеете теперь, что расстались с ним? Сейчас к "Реалу" готовились бы.

- Не жалею. Серьезные шаги в жизни я делаю, посоветовавшись с родителями и агентами. Считаю, что от ухода из ЦСКА только приобрел.

- Хотели бы со временем вернуться в армейский клуб?

- Трудный вопрос. Если бы в нем не было Акинфеева, то может быть. Но вытеснить его, повторюсь, шансов ни у кого нет.

- Вы не упомянули "Кубань", команду из вашего, можно сказать, родного города, хотя и появились на свет в Узбекистане.

- Мы переехали в Краснодар, когда мне было пять или шесть лет. Там я вырос. Родители в этом городе по сей день живут. Но из состава того времени, когда я был в "Кубани", остались один-два человека. Это абсолютно другая команда.

МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С ГАБУЛОВЫМ

- Между тем в "Анжи" теперь вы встретились со старым знакомым по "Кубани" - Владимиром Габуловым.

- В "Кубани" в мою пору было очень много вратарей: Габулов, Дикань, Кот, Лосев, Яшин, Солосин... И тут поступило предложение от ЦСКА. Кто же от такого откажется?

- Конкуренция за место в составе "Анжи" не пугает?

- Она должна быть в любой хорошей команде, и я к ней спокойно отношусь. Мне нравится работать с Владимиром. А свою состоятельность надо доказывать работой на тренировках и игрой.

- Для "Анжи" вы уже оказались "счастливым" вратарем. С вами команда осенью ни одного матча из четырех не проиграла. Были победы над "Амкаром", "Крыльями" и ЦСКА, а также ничья с "Зенитом".

- Кроме того, я два матча за молодежную команду сыграл - и она в обоих случаях, что приятно, выиграла.

- Какой матч в прошлом году стал самым памятным?

- По-своему примечательны сразу несколько. За "Спартак" я сыграл в Ростове второй матч в премьер-лиге после длительного перерыва и мячей не пропустил. Встреча завершилась нулевой ничьей. Запомнился матч с "Локомотивом". Мы уступили - 1:3 из-за гола, забитого на 2-й минуте после нарушения правил, но играли в Москве хорошо. Нельзя обойти вниманием матчи "Анжи" с "Зенитом" и ЦСКА. В Питере нулевая ничья была положительным для нас результатом. Болельщики там неистово гнали свою команду вперед. Их поддержка создает сильные ощущения. И все же лучшие болельщики у нас в Махачкале. Таких я больше нигде не видел. Поэтому не могу не отметить и свой первый матч за "Анжи". К тому же это была встреча с командой из Нальчика, из которой я только что ушел.

- С Красножаном вы ведь во второй сборной познакомились?

- Да. Ездил на сбор перед октябрьским матчем с олимпийской командой Белоруссии, а потом играл с Литвой в Грозном. Впечатления от общения с этим тренером остались самые положительные. Классный специалист. Перед тем, как перейти в клуб из Нальчика, созванивался с ребятами, которые там играли раньше. Так они прямо говорили, что если в клубе нет Красножана, то и ехать в него не стоит.

- В свое время в ЦСКА вас взяли после великого для нашей страны юношеского чемпионата…

- Великим я то достижение все-таки не называл бы. Юношеский футбол не чета взрослому. Уровень все равно, по сути, еще детский.

- Тем не менее вы находите объяснение тому, что очень мало кто из той золотой команды, помимо вас, играет в премьер-лиге? Сапета, Прудников, Маренич - вот и все. А ключевой фигурой пока не стал никто. Сергея Морозова вместе с вами включили в символическую сборную юношеского чемпионата, но в "Амкаре" он не закрепился и теперь выступает за "Нефтехимик". Вместе с тем немцы Кроос и Марин, которых вы обыграли в полуфинале, ездили на чемпионат мира, братья Бендеры тоже уже в сборной Германии.

- Возможно, сказалось, что после того чемпионата игрокам уделили много внимания, и некоторые испытания славой не выдержали. Кто-то снизил требования к себе, а кому-то не хватило тренерского доверия.

- Когда вы были еще в "Кубани", Герман Ткаченко, руководитель компании ProSports Management, ведущей дела многих футболистов, предрек, что в 2015 году вы должны стать вратарем сборной России.

- Буду стараться оправдать прогноз.

- Какие цели определили для себя на 2012 год?

- Хочется играть. Хотя понятно, что будет конкуренция с Габуловым. Сборная? К ней надо стремиться. Для начала же нужно постоянно выходить в основном составе клуба. До 2015 года время еще есть.