21 января 2012

21 января 2012 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ФИДЕ ОТДАЕТ АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ
МЕСТО В ТУРНИРЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ

В Москве состоялась официальная встреча президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова и президента Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) израильского гроссмейстера Эмиля Сутовского. По ее итогам принят совместный пресс-релиз, который процитируем по пунктам:

1 . Президент АШП получает место в Президентском совете ФИДЕ, а также во всех важнейших комиссиях, занимающихся вопросами профессиональных шахмат.

2 . Мировой шахматный календарь отныне будет разрабатывать АШП, а ФИДЕ его будет утверждать.

3 . АШП получает право номинировать десять арбитров из числа своих членов для судейства на Всемирных шахматных олимпиадах.

4 . АШП получает право провести в 2012 году Кубок мира по быстрым шахматам, чемпионат мира по быстрым шахматам среди женщин и чемпионат мира по игре в интернете.

5 . Участник, показавший наивысший результат в цикле турниров, проводимых АШП (АШП-тур) получает право участия в Кубке мира ФИДЕ (в случае, если он не попадает туда по рейтингу или по другим критериям).

6. Победитель АШП-тура в год, предшествующий турниру претендентов следующего цикла, получает персональное место в этом турнире.

Юрий ВАСИЛЬЕВ "СЭ"

В отношениях шахматных функционеров и шахматных профессионалов сделан феноменальный, революционный прорыв! Особенно значительным лично мне представляется тот факт, что отныне контроль за разработкой профессионального календаря будут осуществлять сами профессионалы. Как не раз отмечалось, ранее в нем часто возникали досадные неувязки.

И, конечно же, восхищает щедрый подарок ФИДЕ: отныне Ассоциации шахматных профессионалов предоставлено персональное место в турнире претендентов. И, таким образом, все соревнования АШП приобретают совсем другое звучание, ведь они становятся шагом в направлении шахматного трона.