18 января 2012

18 января 2012 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В понедельник клубы ПБЛ получили письма от президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова с просьбой определиться, готовы ли они в следующем сезоне выступать только в лиге ВТБ и еврокубках. Иными словами - клубам предложено отказаться от участия в чемпионате ПБЛ-2012/13.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ СТАНЕТ ОТКРЫТЫМ ЧЕМПИОНАТОМ РОССИИ?

Изменения в структуре российского клубного баскетбола назревали с октября прошлого года, когда гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу объявил о существенном расширении главного еврокубка. Основное изменение: с сезона-2012/13 участники "Топ-16" будут разбиваться не на четыре группы по четыре команды в каждой, а на две по восемь. То есть количество игровых дней на этой стадии Евролиги возрастет более чем вдвое - с 6 до 14, а максимальное число еврокубковых поединков одного клуба за сезон может достигать 31.

В связи с этим Бертомеу объявил, что командам будет разрешено участвовать только в одном соревновании помимо еврокубков. Аргументация проста: если раньше клубы могли себе позволить выступать, например, в Евролиге, чемпионате своей страны и Единой лиге ВТБ, то отныне для трех турниров в календаре попросту не найдется места. Мол, выбирайте: либо свой чемпионат и перспектива попадания в еврокубки, либо коммерческий турнир - и никакой вам Евролиги.

Таким образом, будущее Единой лиги ВТБ в ее нынешнем виде оказалось под угрозой. Руководство турнира еще в середине октября встретилось с Бертомеу по поводу структуры европейских клубных соревнований - и вроде бы переговоры прошли успешно, стороны нашли взаимопонимание… Но "проблема трех турниров" так и осталась нерешенной. В принципе выход из этой ситуации есть. Более того, он уже обкатан на практике! Адриатическая лига - реальный прецедент, когда клубы получают еврокубковые лицензии не по результатам национальных чемпионатов. Сильнейшие команды балканских стран участвуют во внутренних первенствах лишь начиная с игр на вылет, а в Адриатической лиге проводят полноценный сезон - с регуляркой и плей-офф. По результатам последнего и проходит отбор в еврокубки - правда, квота у каждой страны при этом все-таки своя.

Казалось бы, для Единой лиги ВТБ это отличный выход. Однако пока руководители континентального клубного баскетбола относятся к такому варианту скептически. И поэтому турнир ВТБ предпринял попытку пойти другим путем: перенять у ПБЛ статус чемпионата России с правом розыгрыша еврокубковых путевок и, таким образом, остаться в пределах жестко очерченного Евролигой правового поля.

На днях клубы ПБЛ получили письмо от президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова с предложением определиться, готовы ли они в следующем сезоне выступать только в лиге ВТБ и еврокубках. Читай - отказаться от участия в чемпионате ПБЛ. И многие команды, включая бессменного чемпиона страны ЦСКА, уже выразили в многочисленных интервью устное согласие - при условии, что Единая лига получит статус национального чемпионата и через нее можно будет отбираться в еврокубки. А президент УНИКСа Евгений Богачев и вовсе публично раскритиковал ПБЛ за высокие членские взносы (напомним, в лиге ВТБ клубы ничего не тратят, а, наоборот, - зарабатывают) и недавний перенос матча с "Химками" без согласования с представителями Казани.

Правда, предложенный Ивановым формат может создать серьезные сложности для участия в лиге ВТБ нероссийских команд. Ведь с учетом новых требований Евролиги им придется выбирать между национальным чемпионатом и Единой лигой. В нынешнем сезоне руководство Польской профессиональной лиги разрешило "Прокому" в виде исключения пропустить первую стадию чемпионата - и популярность национального первенства сразу пошла на убыль. А теперь представьте, как отреагируют, скажем, литовские болельщики, если им скажут, что их чемпионат пройдет без участия двух главных клубов страны - "Жальгириса" и "Летувос Ритас"…

В общем, очевидно, что всем сторонам - Евролиге, лиге ВТБ, ПБЛ и РФБ (напомним, именно федерации принадлежат исключительные права на проведение чемпионата России, которые в настоящий момент делегированы ПБЛ в соответствии с трехлетним договором) нужно искать компромисс, причем быстро. Уже завтра в Москве состоится экстренное заседание совета ПБЛ, на котором клубы обсудят письмо Иванова. Если предложение будет принято - лиге ВТБ нужно будет договариваться и с РФБ (о передаче прав на проведение чемпионата), и с Евролигой (о вступлении в ULEB и розыгрыше путевок в еврокубки). А главное - с иностранными клубами.

Александр КРАСНЕНКОВ , президент РФБ:

- Если бы все было так просто - взять и организовать новый турнир… Но существует много нерешенных моментов. Клубами и федерацией были поставлены определенные вопросы перед лигой ВТБ, на которые пока не получены ответы. Что касается договора с ПБЛ, то он продолжает действовать, и у нас нет официальной информации о желании лиги разорвать данное соглашение.

- Если клубы сейчас перейдут из ПБЛ в Единую лигу ВТБ, как это будет соотноситься с действующим договором?

- Здесь много нюансов. Казалось бы - технические моменты, но они не такие уж и простые.

- Ваше отношение как президента РФБ к перспективе создания некоего открытого чемпионата России?

- В любом случае приоритет должен быть у российских клубов, количество которых как минимум не должно сократиться. И, конечно, надо спросить иностранные клубы и федерации, захотят ли они принимать участие в таком соревновании. Ведь здесь нужно учитывать и новые требования Евролиги. Клубам придется их выполнять - хотят они этого или не хотят.

Андрей ШИРОКОВ , генеральный директор Единой лиги ВТБ:

- Переговоры с нашими иностранными партнерами идут конструктивно, и сейчас мы находимся в стадии выработки решения, которое будет выгодным для всех. Но до тех пор, пока мы не уладим все нюансы и не примем окончательное решение на Совете лиги, мне не хотелось бы раскрывать все карты. После того как внутри лиги обсудим все "за" и "против", можно будет выходить на финальную стадию переговоров с Евролигой по поводу формата Единой лиги ВТБ в следующем сезоне.

- Рассматривается ли пример Балканских стран, где распределение путевок в Евролигу происходит по результатам Адриатической лиги?

- Это один из рабочих вариантов. Главное - что существует прецедент по отбору в Евролигу не через национальный чемпионат.

Андрей ВАТУТИН , член совета акционеров Евролиги, президент ЦСКА, председатель совета ПБЛ:

- В теории создать объединенный турнир на базе ПБЛ и Единой лиги ВТБ и по итогам данного турнира распределять путевки в еврокубки - идеальный вариант. Но его реализацию осложняет решение ассамблеи Евролиги от 14 октября 2011 года, согласно которому клубы с сезона-2012/13 помимо Евролиги и Кубка Европы имеют право выступать лишь в том турнире, который обладает официальным статусом национального чемпионата и ведет к квалификации в еврокубки. Бертомеу не против создания объединенного подобного турнира, но отбор в еврокубки для всех его участников должен проходить по единому принципу. Не может быть так, чтобы российские клубы отбирались из нового турнира, а, скажем, литовские - из национального чемпионата. Это против самой идеи Бертомеу об упорядочении системы соревнований в Европе в целом. Евролига уже со следующего сезона намерена увеличить количество своих матчей, а для этого необходима перестройка календаря клубов в целом. На сегодня статус национального чемпионата есть только у ПБЛ. На мой взгляд, есть один реальный вариант - проведение открытого чемпионата России, в котором вместе с российскими клубами смогут участвовать иностранные команды, готовые войти в этот турнир с путевками в еврокубки из своего национального чемпионата, или - без них, тем самым не претендуя на участие в евротурнирах.

Антон СОЛОМИН