18 января 2012

18 января 2012 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ВСЕ ХОРОШО, КРОМЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Последний этап подготовки сборной России к Euro-2012 прошел на Балканах. Наша команда провела контрольные матчи с участником европейского первенства Словенией и его хозяином Хорватией.

- Главной задачей на завершающем этапе подготовки для нашей команды было моделирование режима, в котором ей предстоит выступить на групповом этапе чемпионата, а также развитие вариативности действий, укрепление связей в звеньях, - рассказал почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев .

- Еще никогда игры нашей сборной со словенцами не носили столь упорного характера, а с Хорватией она вообще впервые сыграла вничью, прежде только выигрывала. Почему?

- И словенцы, и хорваты усиленно готовились к встречам с нами, считая, что положительные результаты накануне европейского первенства с одной из сильнейших команд мира станут для них неким психологическим трамплином. Тем не менее сборная России выглядела заметно сильнее тех и других. Поединки получились очень напряженными, но содержанием игры нашей команды я доволен.

- Российская сборная провела накануне европейского первенства целую серию контрольных игр в Бразилии, Португалии, Иране, на Балканах. Что дали ей эти матчи?

- Во-первых, мы должны держать руку на пульсе европейского и мирового футзала, посредством контрольных матчей ощущать свое место во всемирной табели о рангах, следить за новинками не по рассказам, а убеждаться в них воочию и перенимать для себя. А во-вторых, и это главное, наилучший способ подготовки к важнейшим соревнованиям - через игры с серьезными соперниками на международной арене. Тренировочный процесс, как бы грамотно он ни был выстроен, даст наибольший эффект только вкупе с контрольными матчами.

- Как оцениваете готовность сборной России на данный момент?

- Не все игроки в январе подошли к своей лучшей форме. Но до чемпионата Европы у нас пройдут еще два тура национального первенства, а также заключительный сбор перед отъездом в Хорватию, на котором будет окончательно определен состав команды на Euro-2012.

С самой лучшей стороны проявляет себя в последних матчах за сборную 21-летний нападающий екатеринбургской "Синары " Сергей Абрамов. Накануне Нового года интернет-портал Futsalplanet включил его в пятерку лучших молодых футзалистов прошедшего года наряду с бразильцами Алексом Веронезе ("Интер Мовистар" Испания), Жаксоном ("Сантос"), испанцем Серхио Лосано ("Барселона") и хорватом Дарио Мариновичем ("Бродосплит").

- Всегда с удовольствием приезжаю в сборную России, в которой царит великолепная атмосфера и где я приобрел много новых друзей, - признается талантливый форвард. - При подготовке к чемпионату Европы мы провели много совместных тренировок, контрольных матчей и сейчас чувствуем себя единой командой, несмотря на то, что в России играем друг против друга, представляем клубы, соперничающие за медали чемпионата. Мне кажется, чем больше матчей мы проводим с разностилевыми командами, тем лучше будем готовы к европейскому первенству.

- Раньше сборная России убедительно побеждала балканские команды, за исключением, может быть, Сербии. Чем вызван минимальный перевес в январских матчах со Словенией и ничья с Хорватией?

- Прежде всего возросшим уровнем игры соперников. Футзал развивается буквально семимильными шагами. Еще недавно его не признавали в Германии, Швейцарии, Австрии, а теперь там создаются национальные сборные. Про Норвегию в мини-футболе никто не слышал, а она сейчас вышла из отборочного турнира в стыковые игры, которые определят участников чемпионата мира от Европы. И команды балканских стран подтянулись к своему лидеру сборной Сербии. Если раньше словенцы или хорваты отсиживались против нас в глухой обороне, то теперь применяли активную тактику, много прессинговали. Конечно, используй мы хотя бы половину своих моментов, счет вырос бы до крупного. Над реализацией нам предстоит еще немало поработать.

- Как оцениваете свою игру в этих трех матчах?

- В целом сыграл неплохо, хотя забил только один гол, а мог раз в пять больше. Тренеры - и в клубе, и в сборной - убеждают, что свой потенциал я еще далеко не раскрыл. Прислушиваюсь к ним, стараюсь избавляться от недостатков.

- На что, по-вашему, сборная России может рассчитывать в Хорватии?

- Нам даже не надо объявлять главную цель. Сами чувствуем, что способны на многое. Приложим все силы к тому, чтобы стать первыми.

И, конечно, интересна оценка состояния сборной России накануне Euro-2012 ее главным тренером Сергеем Скоровичем.

- Наша команда провела три очень неплохие игры и, думаю, обыграла бы и хорватов, если бы не постоянные многокилометровые переезды из города в город, - считает специалист. - Конечно, не все удалось в прошедших матчах, хотелось бы, например, побольше забивать, и тем не менее содержанием, уровнем игры команды я удовлетворен. Мы сознательно шли на изменения в уже наигранных звеньях на случай травм, дисквалификаций, что тоже наложило отпечаток на итоговые результаты. Сборная России уверенно оборонялась, но главным направлением ее игры было созидание, атака, агрессия.

- Соперники вас чем-то удивили?

- Удивили, и приятно. Обычно Словения играла против нас ярко выраженным вторым номером, а теперь продемонстрировала отличное движение, прессинговала, то есть ее игра поднялась на новый качественный уровень. Многие удивились тому, что Хорватия в отборочном турнире к чемпионату мира обыграла сильную сборную Азербайджана. Но и нам хорваты навязывали силовой футзал, при этом не расставаясь с техникой. Правда, слишком много голевых моментов мы не использовали.

- Тот состав, что проехал сейчас по Балканам, уже окончательный на чемпионат Европы?

- Скажу так: 13 футболистов, участвовавших в турне, костяк сборной. Но нынешний уровень мини-футбола в России предоставляет нам широкий выбор кандидатов. У сборной есть резерв, в том числе и ближайший. Оставшиеся до начала чемпионата Европы два тура национального первенства окончательно определят, кто 31 января вылетит в Хорватию.

Павел АЛЕШИН

Словения - Россия - 1:2 (Осредкар, 38 - Сергеев, 16. Пула, 24). 10 января. Веленье.

Словения - Россия - 1:3 (Дробне, 21 - Пула, 2, 7. Мальцев, 22). 11 января. Лития.

Хорватия - Россия - 1:1 (Борушевич, 24 - Абрамов, 9). 13 января. Новиград.

Сборная России: вратари - Сергей Зуев ("Синара"), Густаву ("Сибиряк"); полевые игроки - Сирило, Пула, Анатолий Бадретдинов (все - "Динамо"), Сергей Абрамов, Николай Мальцев, Дмитрий Прудников (все - "Синара"), Николай Переверзев, Ильдар Нугуманов, Иван Милованов (все - "Тюмень"), Сергей Сергеев, Константин Маевский (оба - ЦСКА).