18 января 2012

18 января 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

Как уже сообщал "СЭ", в понедельник "Анжи" выиграл в контрольном матче у олимпийской сборной Ирака - 1:0. Эта встреча стала дебютной для нового главного тренера махачкалинцев, который спустя несколько часов рассказал спецкору "СЭ" об итогах первых дней работы команды на сборе в Эмиратах.

Юрий КРАСНОЖАН: "С БОЛЬШИМИ ФУТБОЛИСТАМИ РАБОТАТЬ УЖЕ ДОВОДИЛОСЬ - В НАЛЬЧИКЕ И МОСКВЕ"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Дубая

- С первой победой вас, Юрий Анатольевич. Часто слышишь, что результаты матчей на подготовительных сборах значения не имеют. Вы согласны с этим мнением?

- Спортсмен всегда должен стремиться к победе. Пускай счет скромный, для нас в начале подготовительного этапа был важен любой положительный итог. Что же касается качества игры, то о нем судить рано, поскольку мы только-только приступили к работе. Пока знакомимся, обозначаем определенные требования. Радует, что футболисты к ним прислушиваются, что у них есть желание выполнять задачи, которые перед ними ставятся.

- Состоянием, в котором игроки вернулись из отпуска, удовлетворены?

- Да. Степень готовности у футболистов неплохая. Они сразу смогли приступить к освоению предложенного объема работы.

В ДАГЕСТАНЕ У МЕНЯ МНОГО ДРУЗЕЙ

- Предположу, что минувший год у вас выдался очень необычным. Вы размеренно жили и работали в Нальчике, как вдруг - одна перемена за другой.

- С одной стороны, это так, с другой, прошедший год дал мне значительно больше, чем иные три, а то и пять лет. В плане опыта как житейского, так и профессионального.

- Словом, о том, что переехали в Москву, не жалеете?

- А я туда и не переезжал. По-прежнему живу в Нальчике. В Москве, а теперь уже в Подмосковье и Махачкале у меня работа.

- Но квартира-то в столице у вас есть?

- Этот вопрос находится в стадии решения.

- То есть вы все еще считаете себя нальчанином?

- А как иначе, если Нальчик - мой родной город, где я отсутствовал только один год?

- Родные места люди часто покидают. При этом многие стремятся как раз в Москву.

- У меня такого стремления пока нет, хотя в столице, несомненно, имеется возможность более качественной самореализации.

- Уроженцу Нальчика помогает в работе понимание кавказского менталитета?

- Думаю, да.

- В советские времена наверняка наведывались в Дагестан, в том числе на отдых?

- В 70-е и 80-е годы, конечно же, ездили на Каспий. Так что Дагестан мне знаком. Более того, там у меня много друзей, с которыми связал футбол. С кем-то довелось играть, с кем-то соперничать на поле. О людях остались теплые воспоминания, а теперь они выразили мне поддержку и порадовались, что сможем чаще встречаться.

- С владельцем "Анжи" Сулейманом Керимовым беседовали?

- И до назначения, и после. Встретились и здесь, в Дубае: Керимов прилетел на игру с олимпийской сборной Ирака. С его стороны есть поддержка по всем направлениям. А когда чувствуешь, что тебе доверяют, стараешься доверие оправдать.

РОБЕРТО КАРЛОС ХОЧЕТ БЫТЬ ИГРАЮЩИМ МЕНЕДЖЕРОМ

- Вчера вы тренировали футболистов среднего уровня, а сегодня под вашим началом оказались звезды с мировым именем. Не возникало в связи с этим чувства эдакой нереальности - будто все не с вами происходит?

- Нет. Многие игроки, с которыми работал, оставили в душе огромнейший след, и я считаю их большими футболистами. Большой футболист в моем понимании - не обязательно тот, кто выиграл чемпионат мира, а тот, кто сам себя слепил и развил в достаточно полной мере. Взять Миодрага Джудовича. Это большой человек не только по росту. Играя сначала в украинском чемпионате (за "Волынь". - Прим. "СЭ"), а потом за команду из Нальчика, сумел дорасти до сборной Черногории.

- Вместе с тем теперь вы главный тренер клуба, в котором есть и чемпион мира 2002 года, и четырежды лучший футболист Африки. Какое впечатление осталось от индивидуальных бесед с игроками "Анжи", которые, как известно, вы практикуете?

- Пятеро игроков клуба - Помазан, Агаларов, Гаджибеков, Тагирбеков и Прудников - вызывались во вторую сборную, так что предварительное знакомство у нас состоялось раньше. Других до сих пор знал только как соперников. Мое впечатление от общения может, конечно, быть обманчивым, но с людьми, которые собраны в "Анжи", лично мне комфортно. У нас нет кривотолков. Строить отношения стараемся искренне и честно.

- Как вам великий Это'О?

- Образованнейший человек, наделенный способностями влиять на других. Причем не на кого-то одного, а сразу на многих.

- Другими словами, лидер?

- Лидер может быть и неглубоким, но обладать определенной харизмой, и к его призыву - пошли за мной - будут прислушиваться. Это'О же имеет жизненную позицию правильного человека.

Окончание - стр. 2