16 января 2012

16 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

28-летний форвард "Штутгарта" и сборной России может сменить клуб до конца января .

Павел ПОГРЕБНЯК: "В "ШТУТГАРТЕ" НА МЕНЯ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

- Немецкая печать сообщает, что ваш действующий до лета контракт со "Штутгартом" продлен не будет. В чем причина?

- Мы не можем найти с клубом компромисс. Придется сменить команду.

- Уже можно утверждать, что вы на 100 процентов не останетесь в "Штутгарте"?

- Так говорить, наверное, не стоит. Но, думаю, из команды уйду.

- На днях "Штутгарт" играл в Белеке с "Пахтакором", и вы вышли на поле на 74-й минуте. Если бы от вас точно решили отказаться, то, возможно, вообще не выпускали бы?

- Меня ввели в игру, по сути, последним из всех, кто мог выйти на замену. Этот факт, считаю, тоже говорит о том, что на меня не рассчитывают.

- А если останетесь на вторую половину сезона в "Штутгарте" и начнете штамповать голы, вам могут предложить новый контракт?

- Все может быть. Немцы часто повторяют: никогда не говори никогда.

- Известно, что вы один из самых высокооплачиваемых игроков "Штутгарта". Если согласились бы на меньшую зарплату, контракт с вами подписали бы?

- Не знаю. Я на это не шел.

- Чтобы получить за ваш трансфер деньги, "Штутгарт" должен продать вас в январе. Получается, все решится очень скоро?

- Переходы - вещь непредсказуемая. Может, трансфер состоится в январе, а может, и летом. Не знаю.

- А как бы хотели вы?

- Я хочу играть. Скоро чемпионат Европы. Мне нужно регулярно выходить на поле.

- В немецких СМИ пишут, что вы хотели бы остаться в бундеслиге. Это так?

- Я, конечно, не против. Здесь сильный, прекрасно организованный чемпионат. Но возможность того, что окажусь в другом первенстве, исключать нельзя.

- Наверное, хотели бы играть в Германии и потому, что знаете немецкий?

- То, что я его выучил, громко сказано. Но разговариваю.

- По информации немецких СМИ, интерес к вам проявляют команды бундеслиги "Ганновер" и "Боруссия" из Менхенгладбаха. Кроме того, сообщается о том, что вас хотят видеть в своих рядах некоторые клубы из других стран. Внесете ясность?

- Обо всем этом я сам прочитал в интернете. Ничего конкретного пока сказать не могу. Все только слухи.

- А как отнеслись бы к переходу в российскую команду?

- Почему бы и нет?

- В вашей жизни грядут перемены. Как в связи с этим настроение?

- Нормальное. Но, естественно, не думать о новом повороте в моей карьере нельзя. Пока каждый день тренируюсь. Главное - набрать форму. Если придется что-то менять, надо быть в порядке. Семья, как обычно, мне во всем помогает.

- Кто именно вам сказал, что контракт не будет продлен?

- Так прямо никто не говорил, но я же не маленький, все понимаю. Если до окончания срока действующего контракта осталось меньше чем полгода, а новый не подписан, то, естественно, договор продлен не будет.

- Президент "Штутгарта" Герд Мойзер недавно сказал, что в принципе цель клуба - усилить нападение. Однако заметил: мол, это не так уж обязательно, ведь атака "Штутгарта", в которой есть Какау, Шибер и Погребняк, и так укомплектована хорошо.

- Президент - отличный мужик, мы с ним всегда тепло друг друга приветствуем. Но есть спортивный директор Фреди Бобич, со стороны которого симпатии я, мягко говоря, не ощущаю.

- В немецкой печати в последнее время цитируют Оливера Вендта, которого представляют вашим агентом...

- Оливер Вендт принимал участие в моем переходе в "Штутгарт". Но агент у меня один - Олег Артемов.

- За почти два с половиной года пребывания в "Штутгарте" вы провели в бундеслиге 67 матчей, забили 15 голов. Как оцениваете выступления в Германии?

- Статистика могла быть и лучше. Я, конечно, не очень доволен - прежде всего результативностью. Но возраст у меня боевой, надеюсь, себя еще проявлю. Не в "Штутгарте", так в другом клубе.

- Какой главный опыт приобрели за время пребывания в Германии?

- Надо было приспосабливаться к стране, команде, новым для меня отношениям между людьми. Все не так просто. Отношения в команде здесь несколько другие - в российских клубах они более дружеские, теплые.

- Бруно Лаббадиа к вам всегда неплохо относился, хорошо о вас говорил. Почему ситуация изменилась, и тренер уже ставку на вас не делает?

- У нас с ним в принципе нормальные отношения. Я всегда чувствовал его доверие. Когда в конце прошлого года мы с ним беседовали, он говорил о продлении контракта. Не знаю, почему ситуация изменилась.

- Нынешний сезон у вас действительно не лучший. Провели в бундеслиге 13 матчей, из них только в одном были на поле 90 минут. Да и забили всего 1 гол. В чем проблемы?

- В прошлом сезоне, когда был в хорошей форме, сломал ребро. В этом чемпионате подвернул на тренировке голеностоп, после чего больше месяца не играл. Конечно, все это выбивает из колеи.

- Как расцениваете свои нынешние кондиции?

- Чувствую себя отлично. Провел полный сбор со "Штутгартом" в Турции. Тесты показали, что физически готов сейчас здорово. Можно даже сказать, что по части кондиций я нынче в "Штутгарте" лучший.

- Ваша жена рассказывала, что в Штутгарте ей комфортно. Наверное, Маша расстроена?

- И я всегда говорил, что Штутгарт - хороший город. Семье здесь действительно нравится. Но что поделаешь - это футбольная жизнь...

- Немецкие газеты нынче публикуют фотографии Маши и пишут: мол, нам такой красавицы будет не хватать.

- Это же им будет не хватать.

- В Германии все в восторге от нее еще и потому, что недавно она одна справилась с ворвавшимся в квартиру вором. Как это было?

- Мы играли в Вольфсбурге и после матча там заночевали. Именно той ночью в нашу штутгартскую квартиру проник вор. Маша услышала, что у нас посторонний и, схватив нож, пошла на него. Вор мгновенно ретировался. Его до сих пор ищут.

* * *

Вчера вечером корреспондент "СЭ" позвонил агенту российского форварда Олегу Артемову, который сообщил: "Активно ищу достойный клуб для Павла. Возможно, он продолжит выступления в Германии или Англии. Впрочем, не сбрасываем со счетов и вариант возвращения в Россию".