13 января 2012

13 января 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

АРИ: "НАМ НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ ВО ВСЕХ ОСТАВШИХСЯ МАТЧАХ"

Лучший бомбардир "Спартака" по итогам всех турниров прошлого года (11 голов) отпуск провел на родине - в Бразилии.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Москвы

- Очень соскучился по родным и знакомым, поэтому даже не думал о том, чтобы отдыхать где-либо еще, - признался Ари корреспонденту "СЭ". - С Алексом не виделся - только один раз позвонил ему по телефону. Дела у него обстоят хорошо - стал чемпионом Бразилии в составе "Коринтианс", с чем я его и поздравил. Играл ли я в отпуске в футбол? Да, несколько раз с друзьями, но исключительно ради удовольствия. Теперь, отдохнув, готов и к тренировкам, и к серьезной игре.

Немногим ранее, отвечая на вопросы журналистов, бразильский форвард посетовал на то, что вчерашний медосмотр получился продолжительным. "Но с этим ничего не поделаешь - такова жизнь", - философски заметил он.

- Как объяснялись с врачами?

- По-английски. Да и знание некоторых русских слов пригодилось.

- В "Спартаке" помимо вас в нападении могут сыграть Веллитон, Эменике, Дзюба. Каковы ваши шансы постоянно выходить на поле в основном составе?

- У каждого из нас свои козыри и функции. Эменике присоединился к команде посреди сезона, но здорово помог "Спартаку", забив несколько мячей. Теперь это важный элемент нашего коллектива. Меня же иногда используют в роли флангового полузащитника, и мне это нравится. Я адаптировался к российскому чемпионату и буду делать все возможное, чтобы быстро набрать форму и быть, как и в прошлом году, полезным команде. А кто будет играть в каждом конкретном случае, зависит от тренерского выбора.

- Некоторые упрекают вашего партнера Веллитона в излишней агрессивности. Что вы думаете об эпизоде в матче с ЦСКА, в котором получил травму вратарь Акинфеев?

- Веллитон всегда идет до конца, как и должен поступать нападающий. В том эпизоде с его стороны не было грубой игры. Акинфеев просто неудачно приземлился и потому, к сожалению, получил травму.

- Диегу Тарделли уехал из "Анжи" в катарский клуб, покинуть российский чемпионат собирается Вагнер Лав, есть вопросы насчет будущего Карлоса Эдуарду. В чем проблема?

- Если взять случай Вагнера Лав, то он в России отыграл много лет и соскучился как по семье, так и по Бразилии.

- Согласны с мнением, что перерыв в чемпионате на руку "Зениту" и ЦСКА, а не набравшему в конце года ход "Спартаку"?

- Пожалуй. Два названных клуба участвовали в Лиге чемпионов, тратили лишние силы, и потому отдых им был очень нужен.

- "Спартак", в отличие от "Зенита" и ЦСКА, весной в еврокубках играть не будет. На ваш взгляд, это может дать вашей команде преимущество?

- Наверное. Ведь конкуренты будут вынуждены бороться на два фронта. Если они начнут проигрывать и терять очки, у "Спартака" будут шансы их догнать и перегнать. Было бы прекрасно, если бы это удалось. Но все зависит от нас самих, нашей игры. Надо настраиваться на победу абсолютно во всех оставшихся матчах.