12 декабря 2011

12 декабря 2011 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

Вчера в швейцарском Давосе 28-летний Алексей Петухов стал первым россиянином, одержавшим победу на этапе Кубка мира в новом сезоне, а Наталья Матвеева была второй, выбив в полуфинале из борьбы Марит Бьорген. Петухов же выиграл финал конькового спринта, в котором бежал знаменитый Петтер Нортуг. Как минимум до конца следующей недели Алексей - лидер спринтерского зачета Кубка мира!

ПЕТУХОВ ДОВЕЛ НОРТУГА ДО СЛЕЗ

- Это первая ваша победа за довольно долгое время. Кажется, в последний раз вы были первым в прошлом году в Рыбинске?

- Верно. Тренеры иногда меня даже подначивали на эту тему. Мол, а где ты, собственно, побеждал, кроме Рыбинска и Дюссельдорфа? Имея в виду, что и там, и там далеко не всегда собираются действительно все сильнейшие.

Конечно, очень хотелось победить. Я был в Давосе третьим два года назад, а в прошлом году - вторым. Так что знаю, о чем говорю. Сейчас вот выиграл - и испытываю принципиально иные ощущения.

- Ваш рывок в финале, благодаря которому вы получили преимущество на финишной прямой, казался тщательно продуманной тактикой. Вот только кем продуманной?

- Знаете, порой бывает так, что мне какую-то тактику навязывают. Я прислушиваюсь к разным мнениям, но все же предпочитаю выбирать тактику, исходя из собственных ощущений. Никто, кроме меня, не может лучше чувствовать гонку изнутри. Поверьте, я не знал заранее, что побегу финал именно так - и никак иначе. В полуфинале действовал совсем по-другому - отсиделся за спинами и затем выкатился. Но раз такая тактика принесла успех мне, почему она не могла принести его в финале другим гонщикам?

В решающем забеге я не собирался играть ни с кем в кошки-мышки. А когда вышел лидером на второй круг, инстинктивно почувствовал, что раз начал работать впереди, надо делать это до самого конца. Довольно сильно "протянул", и мне понравилось, как отреагировали мышцы на это ускорение. Понимал, насколько опасны соперники позади, и в горку пошел на максимуме. На самой макушке, правда, пришлось потерпеть.

- Зато игра стоила свеч. Именно на горке, на мой взгляд, вам удалось добиться решающего преимущества.

- Я видел, что сделал отрывчик. На спуске посмотрел между ног, что там происходит позади. Но это еще была не победа. Помнил, что впереди два поворота и длинная финишная прямая. Там-то, на прямой, и почувствовал, что меня догоняют. Понял это по теням, падавшим на лыжню. Попросил организм прибавить еще, и тот не отказал. Только в этот момент ощутил, что победу уже не упущу.

- Спринт в Давосе в отличие от Дюссельдорфа собрал действительно всех сильнейших. Разве что Петтер Нортуг после победы на субботней тридцатке не представлял той угрозы, которую обычно представляет.

- У меня иное мнение. Я видел, в каком стиле Петтер выиграл разделку, и у меня было предчувствие, что сил у него хватит и на спринт. Поэтому стало большим сюрпризом, что он отстал по ходу финала. Более того, я не сразу после финиша сообразил, что он отстал, - мне казалось, что это он пришел вторым.

Хочу сказать, что Нортуг уникальный спортсмен. Я его очень уважаю. Он единственный, с кем я сегодня обменивался жестами и на чьи улыбки отвечал. Хотя, выходя на старт финала, забыл обо всем на свете и о Нортуге тоже. Мне в финале нужна была агрессия. Так что пусть никто не обижается.

- Нортуг вряд ли в обиде.

- Кто-то из нашей бригады сказал мне, что видел после финиша Нортуга плачущим. Не думаю, что это от боли или от усталости. Петтер человек, который, такое у меня ощущение, всегда контролирует расход сил. Скорее он просто был расстроен, что не сумел ничего добиться в финале. Повторю: отношусь к Петтеру с огромным уважением и симпатией. И совершенно точно не вхожу в круг людей, которых приводит в раздражение каждая его победа.

- Я тоже в этот круг не вхожу. Даже тогда, когда Нортуг откровенно выпендривается на финише.

- Он радует публику. Он может себе это позволить. А может не каждый. Я, например, не могу. Не дорос еще до такого уровня, когда всем интересен каждый твой шаг, да и просто иной склад характера. Но если он уверен в себе и нравится людям, зачем сдерживать эмоции?

- Если судить по финалу, ваша форма идет по восходящей. Это так?

- Кондиции не 100-процентные. Чувствую хорошую выносливость и то, что есть неплохое держание скорости. Единственное, что пожелаю себе, - резкости. Дальше у меня этап Кубка мира через неделю в Рогле и, возможно, "Красногорская лыжня". Либо силовая работа, если по каким-то причинам в Красногорске выступить не получится.

- На "Тур де Ски" побежите спринтерскую часть?

- Да, до второго спринта включительно. Я стараюсь оставаться реалистом и понимаю, что в дистанционных гонках высокого результата не покажу. Проверил себя в этом плане в Куусамо. Да, было падение на 4-м километре, которое испортило мне всю гонку. Но даже без падения я был бы не 107-м, а, скажем, 67-м. Что принципиально это изменило бы? Зачем растрачивать силы на таком уровне? Лучше показывать максимум там, где ты лучше всего это умеешь.

- Вы вышли в лидеры спринтерского зачета Кубка мира. Но борьба только начинается, верно?

- Конечно. Самое трудное будет в концовке, когда предстоит подряд бежать три этапа "классикой". Я прибавил в "классике", Куусамо это показало (Петухов там впервые пробился в десятку лучших в личном спринте "классикой". - Прим. С.Б.). Но все равно бороться за выход в финал мне по-прежнему трудновато. Поэтому необходимо делать на коньковых гонках задел перед такими разноплановыми спортсменами, как Петерсон и Йонссон. А там видно будет.

Сергей БУТОВ

Этап Кубка мира. Давос (Швейцария). 11 декабря. Спринт (С). Мужчины. 1. ПЕТУХОВ. 2. Петерсон (Швеция). 3. Йонссон (Швеция). 4. Кершоу (Канада). 5. Нортуг (Норвегия). 6. МОРИЛОВ… 11. РЕТИВЫХ… 25. БОГДАНОВ… 37. ДЕВЯТЬЯРОВ… 41. ГАФАРОВ… 62. КРЮКОВ.

Зачет Кубка мира (спринт). 1. ПЕТУХОВ - 208. 2. Петерсон - 175. 3. Хаттестад (Норвегия) - 111… 6. КРЮКОВ - 66.

Женщины. 1. Рендалл (США). 2. МАТВЕЕВА. 3. Фалла (Норвегия). 4. Бродин (Швеция). 5. Ван дер Граф (Швейцария). 6. Венг (Норвегия)… 15. НИКОЛАЕВА… 18. КОРОСТЕЛЕВА… 22. ДОЦЕНКО… 25. ШАПОВАЛОВА… 42. СОБОЛЕВА… 62. КАЗАКУЛ.

10 декабря. Мужчины. Разделка на 30 км (С). 1. Нортуг (Норвегия) - 1:07.43,8. 2. Манифика (Франция) - отставание 51,4. 3. Бауэр (Чехия) - 59,5… 12. ЛЕГКОВ - 2.13,6… 18. СЕДОВ - 2.29,9. 19. ВЫЛЕГЖАНИН - 2.34,3… 49. ЧЕРНОУСОВ - 4.23,7. 50. ТУРЫШЕВ - 4.28,7… 52. ШАКИРЗЯНОВ - 4.37,0.

Женщины. Разделка на 15 км (С). 1. Бьорген - 35.59,5. 2. Скофтеруд - 41,8. 3. Йохауг (все - Норвегия) - 42,2… 5. Ковальчик (Польша) - 1.26,4… 20. КОРОСТЕЛЕВА - 2.47,7… 26. ХАЗОВА - 2.59,7… 28. МЕДВЕДЕВА - 3.02,6… 30. РОЧЕВА - 3.08,9… 46. НОВИКОВА - 4.04,4… 62. КАЗАКУЛ - 6.00,1.