12 декабря 2011

12 декабря 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ВЕНЕР НЕ ЗАБЫЛ, ЧТО ОН ТАТАРИН

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

Голы: Свитов - 7 (бол., Мирнов, Пильстрем), 29:55 - 0:1. Спиридонов - 6 (бол., Панин, Куляш), 39:28 - 1:1. Накладал - 1, 42:05 - 1:2. Морозов - 8 (Панин, Зарипов), 46:13 - 2:2. Капанен - 8 (бол., Зарипов, Никулин), 53:15 - 3:2.

Вратари : Веханен - Давыдов (59:28).

Штраф : 12 - 14.

Броски : 30 (8+7+15) - 36 (12+10+14).

Три лучших : Морозов (А), Зарипов (А), Свитов (С).

Судьи : Буланов (Москва), Сергеев (Жуковский).

11 декабря. Казань. "Татнефть-Арена". 8800 зрителей (8734).

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Ни для "Ак Барса", ни для "Салавата Юлаева" нет матча более важного, чем игра с соседями. У татар и башкир, по сути, один язык и одна культура. Поэтому, как и всем соседям, им нужно постоянно доказывать, что ты лучший. Вот и доказывают "зеленые клубы" друг другу уже больше 55 лет, проведя около полутора сотен матчей только в рамках отечественных чемпионатов (62 победы у казанцев, 66 - у уфимцев, 20 мирных исходов, шайбы 452-479).

Не раз и в прошлом веке доводилось быть свидетелем шутливых пикировок казанцев и уфимцев. Помнится, например, такая: в конце перерыва между периодами на лед первым выкатился капитан "Салавата" Венер Сафин, нынешний главный тренер обладателей Кубка Гагарина. Музыку еще не включили, поэтому отчетливо было слышно, как не очень трезвый болельщик хозяев прокричал Сафину: "Венер, не забывай, что ты татарин!" На что капитан гостей только улыбнулся и покатил дальше. Мол, игра все рассудит…

И казанцы, и уфимцы перед очередным дерби находились в приподнятом настроении. Игра у них после осеннего кризиса пошла: и те и другие эффектно победили в Северной столице и в Риге. Причем в Питере хет-триками отметились главные звезды команд - Морозов и Радулов.

Игра началась живо и весело. Гости первыми использовали свой шанс, когда в большинстве в середине второго периода Свитов хладнокровно перебросил шайбу через лежавшего на льду Веханена - 0:1. Однако нарушение численного состава в конце второго периода дорого обошлось уфимцам, и хозяева счет сравняли: Куляш зарядил от синей линии, а Спиридонов ловко с лета подправил шайбу.

А в дебюте заключительной двадцатиминутки гостям помог несчастный случай: Накладал простреливал на пятачок, Токранов положил клюшку на лед, чтобы прервать передачу, рикошет - и 1:2. Вот только радовались гости недолго. Мощнейший штурм ворот Давыдова тройкой Морозова привел к тому, что капитан хозяев после "слепого" паса Зарипова забросил очень красивую шайбу. А чуть позже "морозовцы" вновь подняли трибуны на ноги: Капанен в большинстве замкнул прострел Зарипова - 3:2. Красивая развязка красивого матча.

- Матч сложился очень непросто, но в нужный момент мы смогли переломить ход встречи, - заметил после игры Алексей Морозов.

- Сказались на игре команды изменения в тренировочных нагрузках?

- Да, программа у нас чуть-чуть поменялась. Значит, все идет по плану, разработанному нашими тренерами.

- Нет сожаления, что перерыв наступил не вовремя - ведь команда наконец накатила…

- Ничего, залечим травмы, ребята в сборную уедут. Мы классно настроились на этот этап и провели его очень хорошо.

- Вам, наверное, непривычно отдыхать в это время. Ведь в последние годы декабрь у вас всегда ассоциировался со сборной?

- Если дают выходные, надо этим пользоваться - и правильно отдохнуть.