Газета Спорт-Экспресс № 265 (5735) от 21 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

21 ноября 2011

21 ноября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

В преддверии жеребьевки финальной стадии Euro-2012 главный тренер сборной России оценил состав корзин и подвел итоги отборочного цикла .

Дик АДВОКАТ: "МЫ МОЖЕМ ОБЫГРАТЬ И ИСПАНИЮ, И ГЕРМАНИЮ.
НО ПОКА МЫ НЕ НА ИХ УРОВНЕ"

Из репортажа спецкора "СЭ" с пресс-конференции главного тренера сборной России накануне решающего матча со Словакией в Жилине: "Выслушав заключительный вопрос - куда исчез орел с его форменной куртки, - Адвокат с удивлением удостоверился, что орла на ней и впрямь нет, а затем молча распахнул куртку и показал изображение двуглавой птицы на футболке".

В субботу Дик Адвокат прилетел в Москву, чтобы побывать на вчерашних матчах 31-го тура "Динамо" - "Кубань" и "Спартак" - "Локомотив". Перед отъездом в Химки голландец дал интервью корреспонденту "СЭ".

СПАСИБО ГУСУ. НО ВТОРУЮ КОРЗИНУ ПРЕИМУЩЕСТВОМ НЕ СЧИТАЮ

- Недавно завершились стыковые матчи. Были ли вы в курсе, что от исхода противостояния Турции и Хорватии зависело, останемся мы во второй корзине или нет?

- Честно говоря, я эту ситуацию несколько недопонял. Перед "стыками" мне сказали: если Турция проиграет, мы уходим в третью корзину. Она уступила - но мы остались во второй.

- Речь шла о том, что для "сползания" России в третью корзину Турция должна была проиграть оба матча. А она второй сыграла вничью.

- Вот как! Но, признаться честно, я не рассматриваю место во второй четверке как наше преимущество. Я люблю играть с такими соперниками, как Италия и Англия. Это лучше, чем выходить против некоторых соперников из третьей корзины.

- Почему?

- Потому что на таких оппонентов, как итальянцы с англичанами, команде не нужно искать мотивацию! На них ноги игроков сами выносят. А когда у соперника имя не такое громкое, для предельного настроя требуется искать какие-то дополнительные ходы.

- Тем не менее общественное мнение сводится к тому, что Гус Хиддинк нам в Загребе подсобил. Хотя бы тем, что позволил гарантированно избежать мощнейшей Германии.

- Спасибо Гусу, конечно. Но отчего-то мне кажется, что во время игры он об этом не задумывался (смеется.)

- Насколько реально, по-вашему, его появление в России в качестве главного тренера "Анжи"?

- Мне все-таки кажется, что если он и приедет, то не на должность главного тренера (по всей видимости, Адвокат подразумевает функции консультанта. - Прим. И.Р.).

- То, что мы во второй корзине, на ваш взгляд, не делает наши шансы на выход из группы весомее?

- Будь то вторая корзина или третья, шансы были бы одинаковыми. На мой взгляд, абсолютно все сборные из первых 25 в рейтинге УЕФА хороши. И каждая из них без исключения способна выйти из группы. Для меня предстоящий чемпионат Европы будет уже пятым крупнейшим турниром в карьере, и опыт подсказывает: все эти предварительные подсчеты в действительности мало что значат. Более того, пораженческие мысли о том, что вот этого соперника получить не дай бог, а вот того - хотелось бы, успешному выступлению совершенно не помогают. Скорее наоборот.

ФАВОРИТ EURO - НЕ ОДНА ИСПАНИЯ, НО И ГЕРМАНИЯ С ГОЛЛАНДИЕЙ

- Согласны с тем, что Испания и Германия - явные фавориты Euro-2012?

- Я бы все-таки добавил к ним Голландию. Результат ее товарищеской встречи с немцами (0:3. - Прим. "СЭ") объясняю тем, что, во-первых, это был неофициальный матч, а во-вторых, отсутствовали четыре или пять ключевых голландских игроков. Даже для такой команды, как Нидерланды, при ее богатом выборе футболистов, потеря столь внушительной группы не может пройти даром.

- Андрей Аршавин считает, что Испания намного выше остальных. Мне кажется, что Германия с ней уже почти на равных. Ваше мнение?

- Я смотрел матч Коста-Рика - Испания. За десять минут до конца костариканцы вели - 2:0. Они играли в очень оборонительный футбол, но здорово выходили в контратаки. Да, все понятно: матч опять же товарищеский. Испанцы остаются великолепной командой с невероятными техническими возможностями и потрясающим движением. Но я не стал бы отделять Испанию от Германии и Голландии. Эти три команды видятся мне главными фаворитами Euro.

- Испания и Голландия - в первой корзине. Признайтесь, хотите ведь, несмотря на все ваши аргументы, получить оттуда Польшу или Украину?

- Да, вот это я действительно предпочел бы (улыбается). Без малейшей недооценки квалификации этих команд две остальные все-таки сильнее.

- Тогда кто - Польша или Украина?

- Наверное, Польша. Но тут минус будет заключаться в том, что она не может играть на Украине, где в силу обилия российских болельщиков было бы предпочтительно играть нам. В то же время команды, принимающие турниры, нередко проходят на них далеко. Преимущество своего поля, поддержка болельщиков...

- И нередко - благоприятное судейство.

- Это тоже, вы правы. И тем не менее получить Польшу или Украину, мне кажется, лучше, чем Испанию или Голландию.

- Каковы перспективы наших соседей на домашнем первенстве?

- Не так уж много их матчей видел. Но команда, в которой есть такие игроки, как Тимощук и Воронин, в любом случае способна на многое. И не только они - взять еще полузащитника, который в прошлом году играл за "Локомотив".

- Алиева?

- Да. Шикарный удар, хорошее обращение с мячом и движение. Как-то неожиданно он ушел из "Локомотива". А ведь еще есть Шевченко, который в любом возрасте способен забивать.

- Недавно Сергей Фурсенко сказал, что контракт с вами будет переподписан еще до чемпионата Европы. Это так?

- Совершенно точно могу сказать одно: решение мы действительно примем еще до начала Euro. Сядем в апреле или мае - и окончательно определимся.

- То есть говорить о том, что вы на сто процентов останетесь в сборной на два ближайших года, пока неправильно?

- Пока неправильно.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - стр. 8