ИЗ КАЗАНИ В АСУНСЬОН САМОЛЕТЫ НЕ ЛЕТАЮТ

- Вам переводят, что пишет о вас российская пресса?

- Нет. А сам прочесть не могу - мой русский пока откровенно плох.

- Она ждет от вас голов. И болельщики тоже.

- Хм... Это нормально для людей, которые приходят на стадион переживать за свою команду.

- Может, не стоит их насчет голов обнадеживать? Вы ведь никогда бомбардирскими показателями не выделялись.

- Пройдет время - люди разберутся в моих качествах как игрока. Пока хорошо то, что мой тренер Курбан Бердыев понимает, где у меня сильные стороны, а где я не слишком хорош.

- И в чем ваши козыри?

- Я игрок командный. Для меня не принципиально, сколько забью сам и кто именно у нас поразит ворота. Важно, чтобы забила моя команда и чтобы мы выиграли.

- Есть мнение, что голы форвардам в России достаются тяжело. Ваши первые впечатления от российского чемпионата эту точку зрения подтверждают?

- (Улыбается.) Хорошо в свое время сказал об этом Кураньи. Он поведал немецкой прессе, что у российского футбола своя изюминка - плотная оборона. От себя добавлю: схемы, которые используют команды русской лиги, идут от желания хорошо играть в обороне. Здесь это самое важное. Кто-то, наверное, не очень умеет атаковать, но нет таких, кто не умел бы классно защищаться. А вообще вы правильно заметили: забивают в России мало. Для меня показатель - тот же Кураньи. В Германии он забивал по 18 голов за сезон. В России у него сейчас 10. Едва ли он разучился играть, верно?

- Летать в сборную вам теперь дальше ( уже в качестве игрока "Рубина" Вальдесу пришлось это сделать дважды - в октябре и сейчас, когда Парагвай проводил отборочные матчи ЧМ-2014 с Перу, Уругваем, Эквадором и Чили. - Прим. "СЭ"). Как ощущения?

- Тяжело. Приходиться по 30 часов проводить в самолетах. Главная проблема - пересадки. Их у меня четыре! Выспаться-то можно и в полете, но прямого рейса до Асунсьона нет ни из Казани, ни даже из Москвы.

- К Нобоа за советом не обращались? Он так три года уже летает - и всем доволен.

- (Улыбается.) Нет смысла. Он и помоложе, и стыковки у него удобнее (как раз на прошлой неделе казанские одноклубники вышли в стартовых составах на поле в Асунсьоне, где парагвайцы обыграли эквадорцев - 2:1. - Прим. "СЭ").

- А как летает по Южной Америке сборная Парагвая?

- Своим самолетом. Там-то как раз все просто.

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ПОДАРКОВ К РОЖДЕСТВУ

- Известно, что вы каждый год посылаете парагвайским детям подарки к Рождеству. Сами их выбираете?

- Это жена при моей поддержке создала благотворительный фонд. Начали семь лет назад, порадовав тогда подарками сотню детей. Теперь каждый раз посылаем по полторы тысячи.

- А что именно?

- Игрушки, конфеты, шоколад, соки. Да все, что может создать детям праздник.

- Откуда взялась эта традиция?

- Из жизни, которую прожил я сам. Рос в бедной семье, денег не хватало даже на простые игрушки. Мне, например, всегда хотелось гонять во дворе мяч, но у меня его не было. Да много чего... Так и вырос с этим ощущением ограниченных возможностей. Если сегодня я могу сделать детям добро, почему нет?

- А кто вручает подарки - вы сами?

- Это семейное предприятие. Организацией закупок и доставкой занимаются на месте мои родственники, а управляет всем в Парагвае двоюродный брат, которому я доверяю.

- Вы родом из поселка в округе Сан-Хоакин. Сколько таких нужно, чтобы получилась Казань?

- У нас там живет 6700 человек. Вот и посчитайте (население татарской столицы - около 1,15 миллиона жителей. - Прим. "СЭ")

- Давно там бывали?

- В августе, после Кубка Америки.

- Это правда, что вашу карьеру в Германии спасла жена президента "Вердера", ваша землячка?

- Это преувеличение. Все было намного проще. Нашлись люди, которые купили мне билеты в Германию. Я ехал на просмотр и знал: супруга президента "Вердера" - парагвайка. К ней действительно обратились с просьбой по возможности помочь мне адаптироваться в новой стране и новой среде. А просить за меня ей никого не пришлось: я в первой же игре забил четыре мяча. Президент бременского клуба относился ко мне очень доброжелательно.

- Вы действительно в начале футбольной карьеры подрабатывали на отцовской лесопилке?

- Да, все верно: днем шел в школу, а потом помогал отцу.

- У вас теперь, часом, своей лесопилки нет?

- Нет. Ту мы решили продать после того, как там погиб папин брат. Отец теперь выращивает скот. Как только я получил первую хорошую зарплату, дал ему денег на это дело.

- Читал, однажды вы на пожаре спасли собаку...

- Это было в Германии. У нас загорелся дом, а там была собака, которую я подарил жене. Из огня я собаку вытащил, но она, увы, умерла на следующий день - угарным газом во время пожара надышалась.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА - ДАВНО НЕ ТОЛЬКО БРАЗИЛИЯ С АРГЕНТИНОЙ

- Вас может что-то сломать сегодня после всего, что вы пережили, пробиваясь к нынешнему статусу?

- Слабое место есть у любого: это семья. Нет ничего страшнее, чем потеря близких людей. Недавно заболел мой крестный. Человек, который был мне как настоящий отец, воспитывал, всячески помогал. Болезнь, к сожалению, серьезная, он на грани жизни и смерти. А я далеко и ничем не могу помочь. Вот это действительно страшно.

- А что в тот период жизни, когда вы не были никому известны, стало самым сложным?

- Каждый этап был по-своему сложным. Профессионально заняться футболом я решил в 15 лет. И уехал из Сан-Хоакина в город.

- Это правда, что вы спали прямо на стадионе?

- Да, ночевал под трибунами. Тратить на дорогу каждый день по три часа было накладно. Иногда и на еду-то не хватало - разве что на какой-нибудь пирожок.

- В Германии вы стали зарабатывать хорошо. Какие проблемы были там?

- Я ничего не знал об этой стране, не говорил по-немецки. Деньги были, но купить на них я ничего не мог. В витрине ближайшего к дому магазина была курица - это мне было понятно, и курятиной я питался первые три месяца! В России опять надо начинать с нуля: трудный язык, барьеры в общении, новые обычаи, другой футбол. Наверное, стоит пройти через все это, чтобы стать еще сильнее.

- В этом году вы играли в финале Кубка Америки, где Парагвай встретился с Уругваем ( команда Вальдеса, за которую он провел весь финальный матч, уступила - 0:3. - Прим. "СЭ"). В России многие восприняли такой итог турнира как сенсацию.

- В вас говорят стереотипы. В финале играли лучшие команды континента. И Уругвай, как ни горько это признавать, выиграл закономерно. И финал тоже был закономерен. За год до этого Уругвай дошел до полуфинала чемпионата мира, а мы на предыдущей стадии уступили будущему победителю - Испании. А что касается Бразилии и Аргентины, то большой футбол Южной Америки давно не сводится к этим двум командам. Аргентина, например, уже 14 лет не может обыграть Парагвай в отборе к чемпионатам мира - ни на выезде, ни дома.

- Чего вам не хватило для успеха в финале континентального кубка?

- У нас был очень сильный соперник. А не хватило свежести. Мы все игры провели на пределе физических сил.

- Ваше самое яркое впечатление от двух месяцев в Казани и России?

- Действительность оказалась лучше, чем я ожидал. Говорили всякое, и я думал, будет очень трудно. Теперь, когда семья рядом, остается только играть. У вас уже сейчас интересно - а будет еще лучше, я это просто вижу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань - Москва

Автор благодарит пресс-службу и переводчика "Рубина" Юрия Солано за помощь в организации интервью.